Разное

Манная каша: вред и польза детского блюда

Если раньше это блюдо готовили, преимущественно, для детей, то сегодня манная каша, вред и польза которой изучены достаточно хорошо, становится все более популярной среди взрослых, ведущих здоровый образ жизни.

Манная каша мало кого оставляет равнодушным. Кто-то любит ее с детства, а у кого-то она вызывает неприятные воспоминания — если человека, когда он был маленьким, заставляли ее есть, когда ему хотелось чего-то другого. В любом случае, всем нам родители в детстве говорили, что манная каша полезна, и ее нужно есть, чтобы вырасти большими и сильными – и, в целом, они были совершенно правы, хотя в определенных случаях даже это блюдо может вредным.

Польза и вред манной каши

Манную крупу делают из твердой пшеницы, которая несколько отличается от пшеницы, из которой обычно изготавливают муку. Твердая пшеница также является сырьем для изготовления таких круп, как кускус и булгур, которые (как и манная крупа) широко используются в азиатской кухне. Готовят из нее не только каши, но и пудинги, запеканки, разнообразную выпечку, суфле; манную крупу также можно использовать для панировки мясных блюд.

100 г манной крупы содержит 360 ккал, 73 г углеводов, 186 мг калия, 3.9 г диетической клетчатки, 13 г белка, железо, витамины группы В, магний, кальций.







В одной чашке манной каши на молоке содержится приблизительно 234 ккал, 6.4 г жира, 199 мг натрия, 149 мг калия, 36.51 г углеводов, 3 г диетической клетчатки, 7.3 г белка.

Источником большей части калорий, содержащихся в манной каше, являются сложные углеводы. Поскольку манная крупа изготавливается из твердой пшеницы, и перемалывают ее не очень мелко (средний диаметр частиц — 0.55 мм), каша из нее переваривается дольше, чем продукты из обычной пшеничной муки. Таким образом, манная каша насыщает быстро и надолго, и может быть полезным и сытным завтраком.

 

В манной каше содержатся витамины группы В, прежде всего — фолиевая кислотаФолиевая кислота — значение сложно переоценить и тиамин. Они помогают улучшить обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, благотворно воздействуют на функционирование нервной системы, поддерживают выработку красных кровяных телец.

 

В одной средней порции манной каши содержится около 109 мкг (микрограмм) фолиевой кислоты — около четверти рекомендуемой дневной нормы. Помимо прочего, это вещество необходимо для профилактики тяжелых дефектов развития у плода, поэтому манная каша полезна для всех женщин репродуктивного возраста, и в особенности для тех, кто планирует забеременеть в ближайшем будущем.

Манная каша также является источником селена, который обладает антиоксидантными свойствами, и способствует укреплению иммунитета, а также уменьшает вероятность серьезных хронических заболеваний, связанных с вредным воздействием свободных радикалов. Одна чашка манной каши на молоке содержит около 37 мкг селена, или две трети рекомендуемой суточной нормы.

Еще одним важным компонентом манной каши является железо: в одной порции содержится около 1.8 мг, или 10% дневной нормы этого минерала. Железо необходимо для выработки красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. К тому же, оно помогает клеткам вырабатывать энергию, которую организм ежесекундно использует для выполнения тысяч различных функций.

Благодаря высокому содержанию калия манная каша может оказывать положительное воздействие на:

  • Уровень сахара в крови. Нехватка калия приводит к снижению уровня сахара в крови, а этом вызывает такие симптомы, как потливость, головные боли, слабость, тремор конечностей, нервозность;
  • Мышцы. Калий необходим для нормального сокращения и расслабления мышц. Большая часть ионов калия, имеющихся в организме, находятся в клетках мышечной ткани. Они поддерживают оптимальное функционирование мышц и нервных волокон. Самым распространенным признаком нехватки калия являются судороги, появляющиеся после привычных для человека физических нагрузок, а иногда и в состоянии покоя. Чашка манной каши в день (лучше всего, с кусочками бананаБананы: польза и вред для здоровья, в котором тоже содержится калий) поможет решить проблему дефицита калия;
  • Костная ткань. Калий способствует сохранению кальция в костной ткани, благодаря чему она дольше остается плотной и крепкой;
  • Головной мозг. Калиевые каналы играют важнейшую роль в работе головного мозга. При нехватке калия у человека могут наблюдаться проблемы с памятью, обучаемостью и другими когнитивными функциями;
  • Артериальное давление. Калий помогает нормализовать давление, и предотвращает развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эмоциональное состояние. Благодаря своей способности регулировать уровень некоторых гормонов, в том числе, кортизола и адреналина, калий помогает справляться со стрессом и тревожностью.

Исследования

В последние годы в ходе исследований, посвященных такой теме, как вред и польза манной крупы, ученые все чаще обращали внимание на глютен, концентрация которого в этой крупе очень велика. Это связано с тем, что сейчас в медицинской среде все чаще говорят о таком нарушении, как непереносимость глютенаНепереносимость глютена – проблемы пищеварительной системы. Глютен — это белок, которые содержится в семенах ячменя, ржи и пшеницы, а также в различных продуктах, которые изготавливаются из них. После употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, у людей с непереносимостью глютена могут возникать такие симптомы, как покалывание в пальцах рук и ног, повышенная утомляемость, боль в животе и головные боли, вздутие живота, понос или запор, в отдельных случаях — спутанность сознания. В общей сложности, известно более 250 признаков этого нарушения.

 

Если после употребления каких-либо продуктов, в составе которых есть глютен, вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу.

 

В редких случаях манная каша, в которой содержится очень много углеводов, может привести к гипергликемии — повышению уровня сахара в крови. Это связано с тем, что организм преобразует в глюкозу содержащиеся в зерновых углеводы, и если у здорового человека уровень глюкозы приходит в норму за счет выработки инсулина, у диабетиков этого не происходит. Вероятность того, что порция манной каши в день станет причиной существенного повышения уровня сахара в крови, невелика, однако это может произойти у людей с неконтролируемым диабетом.



Метки статьи:

  • польза и вред продуктов

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Иван-чай: польза и вред для организма
Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

Читать так же:  Почему мужчины лысеют и можно ли этого избежать

Статьи по теме

Back to top button