24.07.2018
40 смотр.

Лимфоузлы при ВИЧ-инфекции увеличены практически всегда. Это один из характерных симптомов данного заболевания. Лимфоузлы увеличиваются при ВИЧ-инфекции непосредственно под действием вируса иммунодефицита человека, при присоединении любой другой инфекции, а также при развитии злокачественной опухоли лимфатической системы.

Увеличение лимфоузлов при ВИЧ

Лимфатическая система представляет собой сеть лимфатических сосудов и лимфоузлов, очищающих организм от любых вредных частиц и веществ (возбудителей инфекции, чужеродных частиц, токсинов). Лимфатические сосуды собирают все вредное и ненужное организму и доставляют в лимфоузлы, где все это уничтожается клетками лимфатической системы.

Именно поэтому при внедрении в организм любой инфекции лимфоузлыЛимфоузлы — на чем держится наш иммунитет реагируют увеличением. Такое состояние называется реактивным лимфаденитомРеактивный лимфаденит – воспалительная реакция. При некоторых инфекциях реактивный лимфаденит развивается локально (местно), например, при заболеваниях ЛОР-органов увеличиваются в основном подчелюстные, шейные и заушные лимфоузлы. При ВИЧ-инфекции поражается весь организм, поэтому и лимфоузлы увеличиваются везде. Такое состояние называется генерализованной лимфоаденопатией.

Но так как для ВИЧ-инфекции характерно также снижение иммунитета и развитие локальных воспалительных процессов, воспаление может переходить и на близлежащие лимфатические узлы, то есть может развиваться острый или хронический лимфаденит.

Еще одна причина увеличение лимфоузлов при ВИЧ-инфекции – это появление и быстрое разрастание в лимфатических узлах измененных лимфоцитов (атипичных, злокачественных клеток) с образованием в них опухоли. Это онкологическое заболевание называется лимфомой. Для СПИДа наиболее характерны так называемые неходжскинские лимфомы (НХЛ), например, лимфома Беркитта.

Симптомы генерализованной лимфоаденопатии при ВИЧ-инфекции

Генеральзованная лимфаденопатия встречается практически у всех больных ВИЧ-инфекцией. Чаще всего вначале увеличиваются лимфоузлы верхней половины туловища – подчелюстные, шейные, затылочные, околоушные, заушные, под- и над ключичные, подмышечные. Но в то же время первыми могут увеличиваться и лимфоузлы нижней половины туловища — паховые, бедренные и подколенные.

Генерализованная лимфаденопатия считается одним из характерных симптомов ВИЧ-инфекции: при увеличении двух и более групп лимфоузлов выше пояса (например, подключичных и подмышечных), которое сохраняется до 12 и более недель, проводится обязательное исследование на ВИЧ.

Лимфатические узлы увеличиваются в среднем до одного-двух сантиметра в диаметре, иногда больше. Они обычно умеренно плотные, не спаянные с окружающими тканями, но часто представляющие собой конгломераты – увеличенные и часто слившиеся между собой все лимфоузлы данной группы. Болят ли лимфоузлы при ВИЧ-инфекции, зависит от многих причин. Но, как правило, при генерализованной лимфоаденопатии в начальной стадии заболевания лимфоузлы безболезненные. Иногда при прощупывании может быть легкая болезненность, не более, особенно, при наличии конгломератов. Кожа над ними не меняется. Резко болезненными лимфоузлы обычно становятся при присоединении бактериальной инфекции.

 

Генерализованная лимфоаденопатия может длиться насколько месяцев и даже лет с периодическими обострениями и ремиссиями. На этом фоне могут возникать бактериальные лимфадениты и онкологические заболевания.

 

Генерализованная лимфоаденопатия является защитной реакцией организма на внедрение ВИЧ. Поэтому специального лечения этот симптом не требует, проводится общее лечение ВИЧ-инфекции.

Воспаление лимфоузлов при ВИЧ-инфекции

Одним из самых ярких проявлений ВИЧ-инфекции является снижение иммунитета. На этом фоне возникают различные инфекционно-воспалительные процессы, которые быстро распространяются на близлежащие лимфоузлы, вызывая и в них такие же процессы – лимфадениты.

 

Характерным признаком лимфаденита является болезненность лимфоузла, покраснение и отечность над ним кожи. При остром течении лимфаденита может подниматься высокая температура тела, страдать общее состояние больного.

 

Лимфаденит необходимо начинать лечить как можно раньше. Вначале он поддается консервативному лечению, но когда появляется нагноение, единственным методом лечения будет операция – вскрытие гнойника и удаление гноя.

Лимфомы при ВИЧ-инфекции

Лимфомы могут развиваться на любой стадии ВИЧ-инфекции, но чаще всего они все же развиваются на поздних стадиях СПИДа. Точная причина развития лимфомы Беркитта не известна, но в последнее время ее появление связывают с наличием в организме вируса Эпштейна-Барр (возбудителя мононуклеоза из группы герпетических вирусов).

При лимфоме Беркитта заболевание часто начинается с подчелюстных лимфоузловПодчелюстные лимфоузлы – защита от инфекции и быстро распространяется на близлежащие ткани – подчелюстные слюнные железы и щитовидную железуЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны. Не менее часто поражаются лимфоузлы кишечника, что чревато развитием внутреннего кровотечения.

Лимфоузлы при ВИЧ-инфекции являются заинтересованным органом, поэтому их стойкое увеличение должно стать поводом для обследования.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • лимфоузлы

Статьи по теме

Лимфоузлы на шее — могут предупредить о болезни
Лимфоузлы — на чем держится наш иммунитет
Лимфоузлы в паху – почему они могут увеличиваться?
Подмышечные лимфоузлы – сигнализируют о неблагополучии в молочных железах

Другие интересные статьи

40 смотр.