25.07.2018
72 смотр.

Лимфоузлы при ветрянке могут увеличиваться, так как в них происходит размножение возбудителей инфекции после их проникновения в организм. Но увеличение и воспаление лимфоузловВоспаление лимфоузлов — когда приходит инфекция вовсе не является характерным признаком ветрянкиПризнаки ветрянки – их должны знать все, скорее это один из признаков осложнения этой инфекции.

Почему происходит увеличение лимфоузлов при ветрянке

Лимфатическая система принимает активное участие в развитии ветряной оспы. После внедрения в клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей возбудителей ветрянки (заражение происходит воздушно-капельным путем) в них происходит размножение и накопление вирусов (возбудителем ветрянки являются вирусы герпеса 3 типаГерпес 3 типа – вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай варицелла зостер). После этого возбудители ветрянки по лимфатическим путям поступают в близлежащие лимфатические узлы (обычно это шейные или затылочные лимфоузлы), а оттуда в конце инкубационного периода поступают в кровь.

При поступлении вирусов в кровь в большом количестве развивается общее инфекционное заболевание, которое проявляется повышением температуры, головной болью, недомоганием и т.д. Одновременно с током крови вирусы поступают в клетки поверхностных слоев кожи и слизистых оболочек, где также размножаются. Процесс размножения вирусов сопровождается разрушением клетки с предварительным накоплением в ней серозного экссудата. После гибели клеток экссудат сливается с образованием однокамерных пузырьков. После подсыхания пузырьков на их месте образуются подсыхающие корочки, а поврежденные поверхностные слои кожи и слизистых оболочек восстанавливается без образования рубцовой ткани.

При тяжелом течении ветрянки, когда в лимфатических узлах накапливается значительное количество вирусов, реакцией на это может стать увеличение лимфоузлов за счет отечности ткани. Лимфоузлы могут быть увеличены в течение всего периода высыпаний на коже и слизистых оболочках.

При нарушениях иммунитета могут развиваться тяжелые формы ветряной оспы с поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Причиной увеличения лимфатических узлов может быть и присоединение бактериальной инфекции – в этом случае в лимфоузлах может развиться бактериальный воспалительный процесс – лимфаденит.

Увеличение лимфоузлов при ветрянке: симптомы

Реактивное увеличение лимфатических узлов при ветрянке можно наблюдать в начале заболевания и в течение всего периода высыпания. Увеличиваются, как правило, лимфатические узлы на шее и в области затылка, иногда – подключичные, то есть расположенные вблизи места внедрения в организм инфекции. Лимфатические узлы обычно плотные, эластичные и могут быть или слегка болезненными, или вовсе безболезненными.

Увеличение лимфоузлов проходит постепенно, чаще всего они перестают прощупываться после того, как заканчивается период высыпания на коже. Но иногда этот процесс затягивается на несколько недель.

Воспаление лимфоузлов при ветрянке

Вирусная инфекция обычно не вызывает воспаления лимфоузлов. Тем не менее, на вопрос, воспаляются ли лимфоузлы при ветрянке, можно ответить положительно. Воспаление лимфоузлов может развиваться при присоединении вторичной бактериальной инфекции и возникновении осложнений в виде гнойничковой сыпи, абсцессов и флегмон.

При этом воспаляются лимфоузлы, расположенные вблизи от места, где произошло внедрение бактериальной инфекции в кожу. То есть это могут быть лимфоузлы, расположенные в любом месте. Признаком лимфаденита является увеличение и болезненность лимфоузла, покраснение и отек кожи над ним.

 

Лимфаденит не пройдет до тех пор, пока гнойный процесс будет держаться на коже.

 

Что делать с увеличенными лимфоузлами при ветрянке?

Если это реактивное увеличение лимфоузлов на месте внедрения в организм инфекции, то делать с этим ничего не нужно – лимфоузлыЛимфоузлы — на чем держится наш иммунитет со временем уменьшатся самостоятельно. Но стоит в это время оберегать их от переохлаждения для того, чтобы на фоне изменений в лимфоидной ткани в них не развилось бактериальное воспаление.

Если же появились признаки бактериального воспалительного процесса и лимфаденита, то назначают антибиотики. Если в области лимфатического узла развивается гнойник, то его вскрывают хирургическим путем с последующим назначением курса антибактериальной терапии.

Так как ветряная оспа, как и все остальные герпетические инфекции, может вызывать снижение иммунитета, иногда одной антибактериальной терапии бывает недостаточно. Для восстановления функции иммунной системы назначают общеукрепляющее лечение и при необходимости (после лабораторного исследования крови на иммунитет – иммунограммы) – лекарственные препараты, восстанавливающие те или иные звенья иммунитета – иммуномодуляторы.

Ветрянка – это не такое простое и безопасное заболевание, как считалось раньше. Более того, некоторые механизмы развития этой инфекции еще недостаточно изучены.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • ветрянка

Статьи по теме

Ветрянка: мучительна, но не опасна
Ветрянка во рту — это всегда опасно
Ветрянка второй раз – исключительный случай
Ветряная оспа — не только детская болезнь

Другие интересные статьи

72 смотр.