25.07.2018
66 смотр.

Соки полезны не только как богатейший источник витаминов и минералов, помогающий укрепить иммунитет, но и как дополнительное терапевтическое средство при лечении ряда заболеваний. Фактически соки благодаря разнообразию своих полезных свойств помогают ускорить процесс лечения при некоторых заболеваниях, сделать его более эффективным – не в последнюю очередь за счет эффективного очищения организма, ускорения естественного процесса регенерации на клеточном уровне и предотвращения обезвоживания.

Разумеется, сами по себе соки не могут считаться самостоятельным лекарственным средством, и при заболеваниях тяжелых ни в коем случае не заменят стандартные лекарственные препараты. Тем не менее, в некоторых случаях соки – как фруктовые, так и овощные – действительно ускоряют процесс лечения и, что не менее важно, помогают предотвратить рецидив, то есть возвращение симптомов болезни, благодаря укреплению иммунной системы организма. Некоторые соки были известны, в первую очередь, как лекарство на протяжении столетий – так, например, инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря (цистит) народная медицина всегда советовала лечить свежим клюквенным соком.

Лечение соками помогает в следующих случаях:

  • Повышенная кислотность желудочного сока: особенно полезно лечение свежими соками капусты и моркови. Снизить кислотность и предотвратить появление симптомов изжоги помогают огуречный сок, картофельный сок, яблочный сок – а вот от соков цитрусовых необходимо отказаться, как и от сладостей, жирной жареной пищи, острых блюд (такие продукты повышают риск появления изжоги).
  • Акне: для лечения акне полезны соки моркови и шпината, а также картофельный, свекольный, огуречный соки, стимулирующие выведение избыточной жидкости и токсинов из организма.
  • Анемия: при анемии особенно полезны соки фруктов и овощей с повышенным содержанием железа (железо участвует в процессе образования эритроцитов, красных кровяных клеток). Лечение соками предусматривает употребление свежевыжатых соков из листовых овощей, свеклы, капусты.
  • Астма: полезны соки моркови, свеклы, капусты, а также смесь соков листовых овощей, картофельный и яблочный соки.
  • Бронхит: популярные средства народной медицины для лечения бронхита – сок лимона с медом, добавленный в отвар имбирного корня, и сок редьки с медом. Кроме того, полезны соки свеклы, капусты, моркови, огуречный сок.
  • Простуда: сок лимона, размешанный в теплой воде с небольшим количеством меда – отличное средство для лечения простуды. Кроме того, полезны апельсиновый и морковный сокМорковный сок — польза и вред традиционного русского средства оздоравливания, сок редьки с медом. Эти соки помогают устранить большинство симптомов простуды за счет укрепления иммунитета и облегчают кашель.
  • Колит: в качестве дополнительного лекарственного средства можно принимать морковный сок и сок шпината. Также полезны яблочный, огуречный, свекольный и апельсиновый соки.
  • Запоры: для облегчения хронических запоров полезны любые свежевыжатые соки, а также свежие фрукты и овощи, в которых содержится большое количество клетчатки. Лечить запоры можно соками шпината, моркови, картофеля. Слабительным эффектом обладает капустный сок.
  • Диабеты: особенно полезно лечение соками из овощей (фруктовые соки, которые содержат большое количество сахара, при диабете употреблять можно только в ограниченных количествах). Полезны томатный, огуречный, морковный, капустный соки.
  • Диарея: полезны яблочный, свекольный и ананасовый соки.

Что содержится в свежевыжатом соке

Свежевыжатый сок – это концентрированный биологически активный продукт, в его состав входит множество веществ, которые так или иначе воздействуют на организм человека. Биохимические вещества свежевыжатых соков беспрепятственно всасываются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают принимать участие в различных биохимических процессах. Очень часто (в большинстве случаев) это идет на пользу человеку. Но иногда такие биологически активные вещества наносят организму вред. Особенно часто это бывает в том случае, когда соки применяются вместо лекарственных препаратов.

Главными биологически активными веществами, содержащимися в соках, являются углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Есть и много других веществ, но они оказывают менее выраженное влияние на организм.

Как действуют соки на организм человека

Почти все овощи и фрукты в той или иной степени обладают лечебными свойствами, поэтому имеют свои показания и противопоказания.

Соки почти не содержат белков и жиров, а углеводы в соках представлены в основном глюкозой, фруктозойФруктоза — польза и вред натурального продукта и сахарозой, то есть это легкоусвояемые углеводы, которые немедленно всасываются в кишечнике и поступают в кровь. Пить такие соки людям с сахарным диабетом не стоит. Но есть дикорастущие растения, которые содержат инсулин и инсулиноподобные вещества, то есть обладают сахароснижающими свойствами. Если добавить экстракт таких растений, например, в березовый сок, который содержит мало углеводов (березовый сок, купажированный настоями листьев черникиПольза и вред черники: здоровье из леса, листьев брусники и так далее), то его можно будет употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В соках присутствует ряд веществ, обладающих свойствами гормонов. Так, в моркови, капусте, салате есть гормоны, стимулирующие образование гормона щитовидной железы (стоит ли их принимать людям с повышенной функцией щитовидной железы?).

Соки содержат ферменты — вещества белковой природы, которые способны во много раз ускорять течение биохимических реакций в организме. Они принимают участие в расщеплении пищевых веществ, в окислительно-восстановительных и других биохимических реакциях в организме человека.

Минеральные соли, содержащиеся в соках, принимают участие в образовании ферментов, гормонов и некоторых других веществ. Так, калий и магний необходимы для работы сердца, фосфор и кальций входят в состав костей и зубов, железо – основа гемоглобина, медь, никель, кобальт, марганец принимают участие в кроветворении, йод участвует в образовании гормона щитовидной железы и так далее.

В соках много витаминов, которые играют огромную роль в обменных процессах, так как входят в состав ферментов. В соках оранжево-красного цвета содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. При недостатке этого витамина страдает состояние кожи и ее придатков, зрение и иммунитет. Но не стоит пить, например, морковный сок, в большом количестве: печень может не справиться с переработкой его в витамин А и тогда начнется каротиновая желтуха – каротин окрасит кожу к желтый цвет – это не совсем безопасно для человека.

Витамины группы В – это энергетики, они придают чувство бодрости, их недостаток сказывается на работе многих органов и систем. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет, витамин Е предупреждает старение организма, витамин U (содержится в капусте) имеет в своем составе противоязвенный фактор и так далее.

Органические кислоты придают вкус соку и способствуют перевариванию пищи, так как стимулируют выработку пищеварительных соков.

Большинство соков (яблочный, виноградный, цитрусовые и другие) являются физиологическими раздражителями желудочных желез, но некоторые (малиновый, вишневый), напротив, тормозят секрецию желудочного сока. Неразведенные соки угнетают секрецию поджелудочной железы, и разведенные водой – усиливают при одновременном увеличении в нем пищеварительных ферментов.

Можно ли использовать соки для лечения

Соки можно применять в составе комплексного лечения как дополнительный источник необходимых для организма веществ после согласования с врачом (некоторые соки не сочетаются с теми или иными лекарственными препаратами):

  • капустный сок – при лечении язвенной болезни желудка, при ожирении;
  • свекольный сок – при повышенном артериальном давлении, малокровии; после получения сока он должен отстояться в холодильнике в течение часа; в чистом виде пить не более чем по столовой ложке три раза в день, лучше разводить водой или другими соками; овощные соки можно смешивать, например, морковный, капустный и свекольный; при этом свекольный сок не должен составлять более четверти всего объема; эти соки можно также смешивать с яблочным соком;
  • томатный сок – при дисбактериозе кишечника; не стоит принимать при подагре и панкреатите;
  • тыквенный сок – при ожирении, отеках, атеросклерозе;
  • яблочный сок — при атеросклерозе, ожирении; не стоит применять кислый яблочный сок при гастритах и язвенной болезни;
  • апельсиновый сок – для укрепления иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе, при атеросклерозе, ожирении; заболевания органов пищеварения в большинстве случаев являются противопоказанием для приема.

Любой сок лучше принимать не литрами, а в умеренных количествах, натощак, за полчаса до еды.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • соки

Статьи по теме

Свежевыжатые соки — польза или вред?
Овощные соки — пейте круглый год
Натуральные соки и их полезные свойства — обойдемся без злоупотреблений
Диета на томатном соке – для разгрузки и очищения организма

Другие интересные статьи

66 смотр.