25.07.2018
58 смотр.

Проблема иммунологического бесплодия встречается среди супружеских пар, страдающих бесплодием, с частотой от 5 до 15 %. Выбор лечебной тактики является достаточно сложной врачебной задачей, так как на многочисленных результатах исследований было показано, что лечение иммунологического бесплодия отличается низкой эффективностью. Предложено несколько методик, которые можно рекомендовать с целью лечения паре после полного обследования обоих партнеров.

Использование иммуносупрессивной терапии

Данный вид терапии применяется в практической деятельности с целью подавления иммунного ответа организма и основано это на принципе действия используемых препаратов. С этой целью применяют две группы медикаментов – глюкокортикоиды и НПВП (нестероидные противовоспалительные средства). Чаще всего из группы глюкокортикоидов используют преднизолонПреднизолон – против воспаления, аллергии и боли, но с осложнениями, метилпреднизолон и дексаметазонДексаметазон — один из самых эффективных глюкокортикостероидов. Они способствуют подавлению выработки в организме антител (АСАТ или антиспермальные антитела), а также влияют на процессы метаболизма иммуноглобулинов и интерферонов. Чтобы получить определенные положительные результаты от терапии, препараты должны быть назначены в очень высоких дозах. На таком фоне значительно увеличивается риск получения побочных реакций и серьезных осложнений, связанных с подавлением иммунной системы организма. Это необходимо учитывать в каждом конкретном случае при решении о назначении глюкокортикоидов в лечебных целях.

Что касается применения группы НПВП, то такой метод лечения получил наибольшее распространение в 80-х годах. Использовали ибупрофен, диклофенакДиклофенак — снимет воспаление и боль, напроксен, индометацин и другие лекарственные средства из этой группы в разных терапевтических схемах. Их лечебное действие обусловлено механизмами подавления иммунного ответа (или иммуносупрессии), а также способностью повышать подвижность сперматозоидов. Была показано, что процент получения положительных результатов оказался невысоким и составил всего 15 %, что было сопоставимо с эффектом плацебоПлацебо – эффективное средство для самовнушения. На современном этапе использование этой группы препаратов является клинически необоснованным.

В последнее время проводятся широкомасштабные исследования по изучению эффективности эфферентных методик и целесообразности их применения при лечении иммунологического бесплодия. Использование плазмафереза способствует удалению из кровеносного русла иммунных комплексов, что благоприятно сказывается на функциональной активности сперматозоидов. Доказано, что сеансы эфферентного лечения улучшают оплодотворяющую способность сперматозоидов, повышая ее, что можно использовать для расширения показаний при проведении консервативного лечения мужского фактора бесплодия.

Что включает в себя понятие контрацептивной терапии

Доказано, что в ряде случаев может возникнуть местный иммунный ответ в ответ на естественное поступление спермы в женские половые пути. Такая реакция не связана с системным ответом организма, происходит выработка антиспермальных антител в высоких концентрациях только местно. Наступает иммунизация женщины спермальными антигенами, которую можно объяснить несколькими механизмами:

  • местную иммунную реакцию провоцирует длительно протекающая бессимптомная инфекция со стороны половых органов или урогенитальная инфекция
  • самостоятельное образование антител без каких-то видимых причин

В качестве лечебного средства при данном состоянии предложено длительное использование супружеской парой средств барьерной или местной контрацепции. В среднем от шести месяцев и до года следует применять презерватив. Очень сложно говорить о получении статистически значимой эффективности такого лечения, но контрацептивная терапия может быть рекомендована в качестве одно из методов при комплексной терапии иммунологического бесплодия, так как позволяет исключить сенсибилизацию организма.

Назначение лечебных мероприятий при данной форме бесплодия возможно только при полном комплексном обследовании обоих половых партнеров и установлении истинной причины заболевания. В ряде случае при выявлении гормональных отклонений при иммунологическом бесплодии назначается терапия мужскими половыми гормонами или андрогенами. Коррекцию иммунного статуса с помощью андрогенов можно назвать одним из лечебных методов комбинированной терапии бесплодия. При сочетании андрогенотерапии с другими лечебными мероприятиями удается добиться снижения уровня антиспермальных антител почти на 30 %, что считается хорошим результатом при данной патологии. Отдаленным положительным результатом является наступление беременности в супружеской паре, которая проходила лечение по поводу бесплодия.

Марина Соловьева


Метки статьи:

  • лечение бесплодия

Статьи по теме

Можно ли вылечить бесплодие – попытка не пытка, а большая вероятность
Где лечить бесплодие – эффективность курортного лечения
Лечение трубного бесплодия – длительность оправдывает ожидания
Лечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными

Другие интересные статьи

58 смотр.