24.07.2018
28 смотр.

В наш век антибиотиков все чаще встречается хроническое бессимптомное течение половых инфекций, в том числе и гонореи. Это является с одной стороны следствием ослабления иммунитета, а с другой – самолечения. Самолечение стало настоящим бичом нашего времени, когда человек считает, что не хуже врача сможет разобраться в правилах назначения антибактериальных препаратов.

Основные принципы лечения хронической гонореи

Хроническую гонорею вылечить самостоятельно невозможно, так как основным принципом лечения этого заболевания является постоянный лабораторный контроль, как в процессе лечения, так и после него. Если этого не сделать, то гонококк в очередной раз спрячется, а через некоторое время даст рецидив заболевания. Может быть и другой вариант развития событий: никаких появлений гонореи нет (бессимптомное течение), а почему-то развилось бесплодие. Для того чтобы вылечить такое бесплодие, нужно «вытащить на поверхность» затаившегося гонококка и удалить его из организма его раз и навсегда.

Но выявления одной гонореи мало, нужно точно знать, что нет и других половых инфекций, которые прекрасно сочетаются с гонореей. Особенно опасны хламидииХламидии: коварное и распространенное заболевание и трихомонадыТрихомонада — приводит к бесплодию, которые прячутся в клетках слизистой оболочки больных и скрываются за более яркими проявлениями гонореи.

Очень важен врачебный и лабораторный контроль излеченности. Для этого наблюдение за больным идет в течение еще двух-трех месяцев. В течение этого времени «спрятавшиеся» гонококки пытаются выявить при помощи различных искусственных и естественных провокаций. Естественной провокацией является менструация у женщин, искусственной – различные виды раздражения слизистой оболочки в очагах инфекции.

Во время курса лечения хронической гонореи нужно пунктуально выполнять все рекомендации врача: соблюдать диету (не есть острого, копченого, соленого, не употреблять алкоголь), избегать тяжелых физических нагрузок и прекратить на время половую жизнь. Сам курс лечения состоит из назначения антибиотиков, иммуностимуляторов, общеукрепляющей терапии.

Антибактериальная терапия

Прежде, чем назначать антибактериальную терапию при вялом или бессимптомном течении заболевания назначаются провокации – специальные лекарственные препараты, которые провоцируют развитие рецидива заболевания. После этого берутся на исследование выделения из половых органов, выявляется возбудитель заболевания и его чувствительность к антибиотикам. По результатам этого анализа назначается антибактериальное лечение. Если анализ не поводить, то на фоне лечения антибиотикомАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?, к которому гонококк не проявляет выраженной чувствительности, очередной раз «замажутся» все симптомы заболевания и гонококк вновь спрячется.

Если инфекция сочетанная (гонококки плюс хламидии или гонококки плюс трихомонады) подбирается препарат, который действует сразу на оба возбудителя инфекции. Если это невозможно (например, если второй возбудитель трихомонада, на которую антибиотики не действуют), то назначается несколько препаратов, подавляющих жизнедеятельность всех выявленных возбудителей инфекции.

Иммунотерапия

Одной антибактериальной терапии для борьбы с хронической гонореей мало. Необходимо еще укрепить защитные силы организма – иммунитет, то есть как следует встряхнуть организм, что вызовет обострение заболевания (провокация). Иммунотерапия гонококковой инфекции делится на специфическую и неспецифическую.

Специфическая иммунотерапия хронической гонореи – это введение гонококковой вакцины. Особенно показано введение вакцины при стертых и бессимптомных формах заболевания, а также при осложненных формах, которые хуже всего поддаются лечению.

Вакцину обычно вводят внутримышечно, после чего начинается обострение заболевания, которое проявляется усилением выделений, болезненными мочеиспусканиями, зудом в области половых органов. Может подниматься температура, появляться головная боль и общая слабость. При обострении заболевания гонококки «выходят из своего укрытия» и их легче убить антибиотиками.

Вводят вакцину обычно через один – два дня, всего на курс до восьми инъекций. Но при выраженной общей реакции организма (очень высокая температура, тяжелое состояние) от вакцины отказываются. Противопоказано введение вакцины также при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, высоком артериальном давленииАртериальное давление — опасны ли его колебания?, тяжелых заболеваниях почек и печени с нарушением их функции, любых острых заболеваниях, истощении (в том числе от хронических инфекций, например, на фоне туберкулеза), анемии, аллергических заболеваниях, менструации, беременности.

Неспецифическая иммунотерапия включает в себя такие препараты, как пирогенал, продигиозан, которые так же, как и гонококковая вакцина вызывают обострение заболевания. Они имеют такие же противопоказания, как гонококковая вакцина.

Есть и другие лекарственные средства, стимулирующие защитные силы организма. Назначается также общеукрепляющее лечение.

Лечение хронической гонореи нужно доверить врачу.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • гонорея

Статьи по теме

Лечение гонореи — к чему приводит самоуверенность
Триппер (гонорея) — правила личной гигиены
Гонорея — самолечение исключено
Гонорея — избегайте случайных связей

Другие интересные статьи

28 смотр.