24.07.2018
42 смотр.
  • Лечение депрессии — таблетки необходимы
  • Лечение тяжелой степени депрессии

После того, как поставлен диагноз «депрессия», врач предложит вам различные варианты лечения. Выбор наиболее подходящих методов лечения депрессии зависит от типа депрессии и общего состояния здоровья. Например, некоторым пациентам, страдающим клинической депрессией, рекомендована психотерапия, а также прием антидепрессантов, а другим назначают только антидепрессанты. Также возможно применение электросудорожной терапии (ЭСТ), или так называемой электрошоковой терапии. Эта процедура рекомендована в тех случаях, когда традиционные методы лечения депрессии оказались неэффективными.

Какое бы лечение депрессии не назначил врач, важно понять, что никакое лечение не даст мгновенного результата. Возможно, вам придется перепробовать несколько антидепрессанты, чтобы найти наиболее подходящий для вас препарат. Кроме того, чтобы понять, эффективен антидепрессант, или нет, его следует принимать в течение нескольких недель. Поэтому очень важно сохранять терпение и не терять присутствия духа. Доверяйте врачу и его медицинским решениям – это поможет вам найти вариант лечения депрессии, который подходит именно вам.

Что такое антидепрессанты?

Антидепрессанты – психотропные лекарственные препараты, поднимающие настроение и снимающие тревожностьТревожность — как отличить норму от патологии?. Антидепрессанты помогают бороться с беспричинной грустью и отчаянием, которые чувствуют больные депрессией. В отличие от бензодиазепиновых транквилизаторов, антидепрессанты не вызывают привыкания и развития синдрома отмены и имеют мало побочных эффектов.

Как действуют антидепрессанты?

Принято считать, что депрессия вызвана понижением концентрации трех нейромедиаторов в синапсах головного мозга: норадреналина, серотонина и допамин. Медиаторы выполняют функцию посредника при передаче электрических сигналов (информации) между нейронами головного мозга. Антидепрессанты  регулируют концентрацию одного или нескольких из этих медиаторов и корректируют механизмы работы мозга, которые были нарушены в результате депрессии.

Какие группы антидепрессантов существуют?

Существует несколько групп антидепрессантов:

  • Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС). ИИПС блокируют обратный захват (повторное поглощение) серотонина, в результате чего концентрация этого медиатора увеличивается.  Ингибиторы воздействуют на серотонин, не затрагивая другие медиаторы, поэтому почти не вызывают побочных воздействий. В эту группу входят флуоксетин (прозак), пароксетин (паксил), флувоксамин (дувокс) и сертралин (золофт).
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН). ИОЗСН повышают концентрацию серотонина и норадреналина, характеризуются минимальными побочными эффектами и хорошей переносимостью. К ИОЗНС относятся венлафаксин (велаксин), дулоксетин (симбалта), милнаципран (иксел).
  • Трициклические антидепрессанты (ТЦА). ТЦА повышают в головном мозге концентрацию серотонина  и  норадреналина за счет уменьшения поглощения их нейронами. Трициклические антидепрессанты действует быстрее, чем другие группы препаратов, но имеют больше побочных эффектов. Как правило, их назначают, когда другие антидепрессанты оказались неэффективными.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). ИМОА препятствует действию фермента моноаминоксидазы, содержащегося в нервных окончаниях. Этот фермент разрушает такие медиаторы, как серотонин   и  норадреналин. Основными ИМАО являются фениузин, транилципромин и изокарбоксазид. Ингибиторы моноаминоксидазы назначают в последнюю очередь, когда все прочие методы лечения не дали результатов. ИМАО взаимодействуют с веществами, содержащимися в некоторых продуктах (сырах, вине) и лекарственных препаратах, поэтому прием ИМАО должен сопровождаться строгой диетой.

Существует  антидепрессанты , которые не принадлежат ни к одной из описанных групп, поскольку отличаются от них как по химическому составу, так и по механизму действия.

Почему при лечении депрессии назначают стимуляторы?

Иногда совместно с антидепрессантами назначают стимулирующие или анти-тревожные препараты, особенно если у пациента, помимо депрессии, наблюдается и другое психическое заболеваниеПсихические заболевания — стыдно ли обращаться за помощью?. Но эти препараты неэффективны в лечении депрессии, если их принимать без антидепрессантов.

В чем роль психотерапии при лечении депрессии?

Суть психотерапии при лечении депрессииДепрессия — немного больше чем плохое настроение заключается в том, чтобы научить пациента распознавать и контролировать свои эмоцииЭмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код и чувства. Такое умение поможет больному бороться с ежедневными стрессовыми ситуациями и усилит действие принимаемых медикаментов. Существует несколько видов психотерапии, например, индивидуальная, семейная или групповая. Врач поможет подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

Читать дальше Лечение тяжелой степени депрессии


Метки статьи:

  • депрессия

Статьи по теме

Депрессия — немного больше чем плохое настроение
Как победить депрессию: 10 простых советов
Детская депрессия — если ребенок потерял интерес к жизни
Депрессивные нарушения: если жить не хочется

Другие интересные статьи

42 смотр.