25.07.2018
28 смотр.

Лечить анорексию непросто, а помочь некоторым больным бывает особенно трудно. Болезнь очень коварна и затрагивает не только тело, но и разум пациентов, так что часто они наотрез отказываются, во-первых, признавать, что больны, а во-вторых, предпринимать какие-либо действия, чтобы вылечиться (зачем лечиться, если нет болезни?). Часто пациенты так долго отказываются обращаться к врачу, что их привозят в больницу в крайне тяжелом состоянии.

Проблема в том, что, даже находясь в крайней степени истощения, пациенты не замечают, что с ними что-то не так. Более того, они продолжают считать себя толстыми и даже не думают прекратить диету. Если вы замечаете, что ваш близкий человек из-за анорексии близок к истощению, немедленно вызывайте врача.

После того, как состояние пациента стабилизируется (это добиваются, в том числе, при помощи питания через капельницу), начинается процесс лечения, который может занять очень много времени. Многие лечатся от анорексии годами, время от времени переживая срывы. Это не страшно; по крайней мере, пока сам пациент хочет вылечиться, его шансы на выздоровление довольно велики.

Психотерапия

После установления доверительных отношений с пациентом психотерапевт сосредоточивается на нескольких аспектах. Восприятие собственного тела — одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться во время лечения анорексии. Пациент буквально одержим своим внешним видом и весом, его суждения о них далеки от объективных, он действительно очень боится набрать лишний вес, а поскольку именно этого от него хотят врачи, испытывает сильный стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис.

Нужно помочь пациенту понять, что такое нормальный вес тела, и почему его нужно поддерживать. Но гораздо важнее научить его относиться к себе так, чтобы его самооценка не зависела от того, сколько он весит, насколько он худой или не худой.

Вернемся в детство

Негативное восприятие самого себя часто бывает вызвано пережитыми в детстве травмирующими событиями. У человека может развиться фиксация на своем теле и весе, если, например, родители часто говорили ему, что он слишком толстый, или если его дразнили в школе. Реальный вес при этом не имеет значения — такой опыт может одинаково отразиться и на человеке с ожирением, и на том, у кого лишнего веса нет и в помине. Иногда используется семейная терапия, особенно если анорексией болен подросток. Это помогает подростку больше доверять родителям, а родителям — лучше понимать своего ребенка.

Групповая терапия тоже очень эффективна, так как позволяет пациентам увидеть, что они не одни столкнулись с такой проблемой. Очень важно, чтобы пациенты с анорексией проходили лечение в дружелюбной, теплой атмосфере, где никто не смог бы критиковать их поведение или внешний вид и тем самым, возможно, вызывать рецидив.

Госпитализация

Принять решение о госпитализации сам больной в большинстве случаев не может, и это приходится делать его близким, когда они видят, что состояние становится критическим. Это нелегкое решение, но в любом случае это намного лучше, чем позволить человеку умереть от голода — а именно это может произойти, ведь он сам не понимает, какой опасности подвергает себя, а накормить его насильно вам не удастся.

Имейте в виду, что, когда больной увидит, что вы серьезно намерены отправить его в больницу, он может начать говорить, что предпочитает лечиться альтернативными методами, что это лучше, чем позволить врачам напичкать себя химией и т.п. Анорексики рьяно защищают свою манию и могут быть очень убедительны, но вы ни в коем случае не должны поддаваться на эти уговоры. Альтернативные методы при лечении анорексии применялись уже не раз — и безуспешно.

Что делать врачам?

В больнице первая задача врачей — предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного. Затем к нему будут применять различные методы лечения. Обычно пациентов с анорексией выпускают из больницы, только когда специалистам удается заставить их спокойнее относится к своему телу и пище, то есть когда пациенты перестают представлять опасность для самих себя.

При лечении анорексии очень эффективными могут оказаться антидепрессанты, например, амитриптилинАмитриптилин — поможет при сильной депрессии. Хлорпромазин помогает при навязчивых состояниях, повышенной тревожностиТревожность — как отличить норму от патологии? и возбудимости.


Метки статьи:

  • анорексия

Статьи по теме

Анорексия — признаки и последствия для организма
10 самых шокирующих случаев анорексии
Анорексия у звезд: обратная сторона глянца
Анорексия: лечение – как вернуть здоровый вес

Другие интересные статьи

28 смотр.