24.07.2018
47 смотр.

Вероятность выздоровления людей, страдающих от алкоголизма, при наличии хорошего общего состояния здоровья, социальной поддержки и высокой мотивации довольно велика. Через год после того, как началось лечение алкоголизма приблизительно 50-60% пациентов могут воздерживаться от употребления алкоголя, и большинство из них продолжают вести трезвый образ жизни постоянно.

Слабая мотивация, отсутствие поддержки со стороны окружающих людей, а также психические расстройства становятся причиной большинства срывов, которые обычно происходят в течение пары лет после начала лечения. Успешность лечения алкоголизма определяется длительностью периодов воздержания, уменьшением потребления алкоголя, улучшением здоровья и качества социального взаимодействия.

Как лечат алкоголизм

Лечение алкоголизма можно начать только тогда, когда алкоголик признает существование проблемы и соглашается отказаться от спиртного. Ему или ей необходимо понять, что алкоголизм излечим, и благодаря лечению качество жизни может значительно улучшиться. Высокий уровень мотивации является одним из важнейших условий успешного лечения алкоголизма. Обычно алкоголизм лечат в три этапа:

  • Детоксикация проводится сразу после того, как человек отказывается от спиртного. На этом этапе алкогольный абстинентный синдром может иметь тяжелые последствия, среди которых — судороги, галлюцинации, белая горячкаБелая горячка — алкоголь начинает и выигрывает.
  • Реабилитация. Пациент проходит консультирование и принимает медикаменты, постепенно обретая способность вести трезвую жизнь. Реабилитацию можно проводить стационарно и амбулаторно — ее эффективность от этого обычно не зависит.
  • Закрепление результатов. На данном этапе человек должен научиться сохранять трезвость только за счет собственной мотивации. Ключевое значение здесь имеет поддержка, которую можно получить, например, в группе Анонимные алкоголики.

Поскольку детоксикация сама по себе не устранит тягу к алкоголю, на ранних этапах воздерживаться от алкоголя бывает особенно трудно. Если лечение началось на ранней стадии алкоголизма, абстинентный синдром обычно вызывает относительно слабые симптомы, такие как тревожность и проблемы со сном. Однако если человек в течение длительного времени страдал от алкоголизма, отказ от спиртных напитков может привести к тремору, судорогам, приступам тревоги и галлюцинациям. Если лечение таких пациентов не ведет специалист, существует вероятность смерти в результате отмены алкоголя. Поэтому детоксикацию у людей с поздними стадиями алкоголизма должен проводить врач; во многих случаях это требует кратковременной госпитализации.

В период лечения алкоголизма пациенту может быть назначен один или несколько медикаментов. Бензодиазепины — препараты, которые используются для облегчения таких симптомов абстинентного синдрома, как тревожность и нарушения снаСновидения: как понять наши сны. Они также могут предотвращать судороги и бред. Эти препараты чаще всего используются на этапе детоксикации, после окончания которого их доза постепенно уменьшается, а затем прием бензодиазепинов полностью прекращается. Их применение требует особой осторожности, поскольку они могут вызывать зависимость.

Существует несколько медикаментов, которые используются, чтобы помочь людям воздерживаться от употребления алкоголя на первых этапах лечения. Один из этих препаратов — дисульфирам; его начинают принимать после окончания этапа детоксикации. Он взаимодействует с алкоголем таким образом, что употребление даже небольшого количества алкоголя вызывает тошноту, рвоту, помутнение видимых объектов, спутанность сознания и затрудненное дыхание. Этот препарат подходит для людей с сильной мотивацией, а также для тех, кто находится под наблюдением специалистов.

Другой препарат — налтрексон ослабляет тягу к алкоголю. Его можно начинать принимать даже тем, кто все еще продолжает пить, однако лучше всего использовать этот медикамент на втором этапе лечения. В настоящее время можно делать инъекции налтрексона, которые действуют в течение месяца. Акампросат — еще один препарат, который делает влечение к алкоголю существенно менее выраженным.

Специалисты считают, что при лечении алкоголизма могут быть полезны противоэпилептические препараты топирамат и габапентин. Они ослабляют тягу к алкоголю и устраняют тревожность, хотя ни один из этих медикаментов не имеет официального разрешения для использования при лечении алкоголизма.

Антидепрессанты могут быть использованы в случае, если пациент страдает от тревожностиТревожность — как отличить норму от патологии? и депрессииДепрессия — немного больше чем плохое настроение. Поскольку характерные для этих нарушений симптомы могут исчезнуть вместе с другими признаками абстинентного синдрома, прием антидепрессантов обычно не назначают до того, как человек сможет достаточно длительное время обходиться без алкоголя.

Кроме этого, для достижения стабильных результатов используется психологическое консультирование, семейная терапия, групповая психотерапия.

Питание и лечение алкоголизма

Алкоголики часто страдают от дефицита различных питательных веществ. Поскольку всего в 30 г большинства алкогольных напитков содержится более 200 ккал, при потреблении больших доз алкоголя потребность организма в пище снижается — калорий ему хватает, а нехватка витаминов и минералов дает о себе знать не сразу. Особенно часто алкоголиками не хватает витаминов А и С, витаминов группы В, магния, селена и цинка, а также незаменимых жирных кислот. По этой причине прием мультивитаминов и сбалансированная диета являются важнейшими элементами плана лечения алкоголизма.

Дополнительные рекомендации

Чтобы научиться жить без алкоголя, пациентам рекомендуется:

  • Избегать компаний и мест, где употребление алкоголя является нормой. Найти новых друзей, ведущих трезвый образ жизни;
  • Сообщить своей семье и близким, что вы лечитесь от алкоголизма, и попросить их поддержки;
  • Заменить привычку употреблять алкоголь новыми привычками — например, найти новые увлечения, заняться волонтерской работой, и так далее.


Метки статьи:

  • алкоголизм

Статьи по теме

Алкогольная зависимость — ни с того, ни с сего не возникает
12 факторов риска для здоровья при хроническом алкоголизме
Делирий: белая горячка

Другие интересные статьи

47 смотр.