admin172 25.07.2018
639 смотр.

Наиболее нормативное исследование в гинекологии — мазок. Этот способ является простым, но тем ни менее способный предоставить полную картину состояния микрофлоры. Такой анализ необходимо сдавать не только когда появляются неприятные ощущения, но и во время регулярных посещений врача.

Перед тем как отправится на взятие образца каждая женщина обязана придерживаться некоторых рекомендаций. Большинство девушек после получения результатов проведенного обследования, в котором указаны данные о большой численности лактоморфотипов, не знают как правильно растолковать это. Кроме такого показателя интерес вызывает и другие параметры исследования.

В каких случаях необходимо сдавать гинекологический мазок?

Мазок на обследование флоры является самым распространенным анализом. Берется этот соскоб во время регулярных осмотров для профилактики, перед планированием беременности или в случае появления определенных ощущений. К таким симптомам относятся:

  • зуд или жжение в гениталиях;
  • болезненные ощущения или дискомфорт в нижней части живота;
  • изменения в консистенции, запахе или цвете влагалищных выделений.

С целью получения наиболее точного результата, за несколько дней до забора образца женщине необходимо придерживаться определенных правил, а именно:

  • необходимо воздержаться от интимной близости;
  • не применять вагинальные свечи, таблетки и крема;
  • отказаться от спринцевания.

Перед гинекологическим мазком за 2-3 часа нельзя опорожнять мочевой пузырь. Это обследование не проводится в дни, когда есть менструальные выделения, потому как существует большая вероятность получения недостоверных результатов.

Как берется соскоб?

В процессе гинекологического осмотра специалист берет материалы на анализ. Врач, используя одноразовый шпатель из стерильного набора, производит забор материала с поверхности слизистой влагалища, шейки матки и уретры.

После проведенных манипуляций собранные образцы передают на лабораторное исследование. Здесь их будут изучать с помощью микроскопа. После ознакомления с полученными результатами, лечащий врач сможет определить есть ли нарушения.

Лактоморфотипы — что это?

Влагалище новорожденной девочки является стерильным. Но спустя пару дней оно будет заселено определенными микроорганизмами, такими как: стрептококковые, стафилококковые, дифтероиды и тд. На этом этапе кислотно-щелочной баланс (рН) относят к нейтральному показателю.

Во время полового созревания происходит гормональный всплеск. Благодаря действию эстрогена толщина влагалищного эпителия увеличивается. Непосредственно в клетках ткани происходит накопление гликогена.

Соответственно происходит изменения и в микрофлоре, потому в этой среде становятся доминирующими палочки Додерлейна. Сюда относятся лактоморфотипы и лактобациллы.

Накопленный гликоген в тканях является для них питательной средой. Воздействуя на гликоген такие микроорганизмы преобразовывают его в молочную кислоту. В свою очередь, она способствует созданию кислого уровня рН во влагалище, это состояние становится губительно средой для большинства бактерий.

При нормальных показателях палочки Додерлейна в обязательном порядке заполняют почти всю микрофлору влагалища. Кроме этих микроорганизмов могут находиться и другие виды, но в минимальной численности. И носят название условно-патогенных. Своими словами это означает, что они способны привести к заболеванию, в случае наличия некоторых условий.

Как расшифровать анализ?

Это может сделать исключительно гинеколог, у которого наблюдается женщина. Аналогично, как и оценивать полученные результаты. Части половых органов, из которых были собраны образцы для анализа, имеют свою маркировку, а именно:

  • влагалище — «V»;
  • цервикальный канал (шейка матки) — «С»;
  • уретра (мочеиспускательный канал) — «U».

Важно отметить, при отсутствии заболеваний лактоморфотипы не должны быть в образце, взятом из мочеиспускательного канала. Если исследования материала, взятого из влагалища, показывает незначительную численность лактоморфотипов или дефицит их количества, то это может говорить о сбое баланса в микрофлоре. Такие нарушения могут быть связанными с:

  • наличием воспалительного заболевания в женской репродуктивной системе;
  • проблемами гормонального фона;
  • ослаблением функционирования иммунной системы;
  • долгим периодом приема антибиотиков;
  • употреблением оральных контрацептивов или размещением внутриматочных;
  • большим количеством половых партнеров;
  • преобладанием в гардеробе тесного белья, изготовленного из синтетики.

Развитие бактериального вагиноза влияет непосредственно на численность лактоморфотипов, а точнее их уменьшения. Причиной этой болезни является заселение флоры различными видами бактерий, в частности чужеродными болезнетворными. Он так же может возникнуть, если численность микроорганизмов, которые относят к условно-патогенным (в основном, гарднереллы) увеличено, в то же время происходит уменьшение количества лактобацилл.

Лейкоциты могут находиться в образце при нормальной микрофлоре, так же и в случае нарушений. Важным фактором является их количественный показатель. Если нарушений нет, то в микроскопе во влагалищном материале можно определить до 10 лейкоцитов клеток, из шейки матки — до 30, уретры — не больше 5. Если были обнаружены большее количество клеток, это может означать наличие воспалительного процесса. Важно отметить — во время вынашивания ребенка этот показатель так же незначительно увеличится.

В собранном образце будет находиться и небольшая доля слизи, которая производится влагалищными железами и цервикальным каналом. Нормальным показателем будет обнаружение клеток, которые находятся по всей слизистой влагалища, шейки матки и уретры (плоский эпителий). Чаще всего в каждом отобранном материале можно увидеть 5-10 таких клеток. Численность их намного больше в отобранном образце может говорить о воспалении. Дефицит таких клеток является признаком атрофии.

Наличие стрептококковых бактерий, стафилококковых и энтерококков в минимальном составе во влагалище является нормой. Это так называемая кокковая флора. Признаком инфекционного заболевания является их увеличение в численности.

Часто лаборатории в гинекологическом мазке выявляют грибки, которые относятся к роду Candida. Определение их в качестве спор может сигнализировать о носительстве этих микроорганизмов, а так же является вариантом нормы. В случае активного развития инфекции можно найти в образце мицелий. Вариантом болезни с таким результатом может быть молочница.

В материалах, собранных у представительниц с крепким здоровьем, в обязательном порядке не обнаруживаются ключевые микроорганизмы, гонококковые клетки и трихомонада. Если они были найдены, то являются доказательством таких болезней как гарднереллез, гонорея, трихомониаз. Диагноз определяется в зависимости от вида преобладающих микроорганизмов.

Этот анализ способен выявить воспаления, происходящих из-за миклофлоры, которая относится к условно-патогенной, и определенные инфекции. Напоминаем, что корректно провести расшифровку проведенного обследования может исключительно гинеколог.

Другие интересные статьи

639 смотр.