25.07.2018
18 смотр.

Специи, которые обычно добавляются в пищу в ничтожных количествах, обладают порой удивительными свойствами: они могут ускорять обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет и стимулировать сжигание жира. Ярко-желтая ароматная куркума для похудения используется с древних времен: эта специя при правильном использовании очень полезна для здоровья.

«Индийский шафран»

Куркума – растение семейства Имбирные. Яркую пряность с сильным характерным ароматом получают из высушенных корневищ растения. Особую популярность приобрела эта пряность в индийской кухне.

В Европе куркуму часто добавляют в кондитерские изделия, а также используют в качестве натурального красителя. Еще много веков назад предприимчивые торговцы частенько продавали сравнительно недорогую куркуму под видом другой пряности – драгоценного шафрана. За ярко-желтый оттенок, которым специя обязана содержащемуся в ней куркумину, куркуму даже называли «Индийским шафраном».

Жители Индии с древнейших времен использовали куркуму не только в качестве ароматной специи, но и для приготовления целебных снадобий. Считалось, что куркумаКуркума: польза и вред индийского шафрана очищает организм. А современные врачи подтвердили также, что содержащиеся в куркуме вещества придают пряности свойства иммуномодулирующего средства.

Куркума: полезные свойства для похудения и не только

Куркума богата витаминами группы B, витаминами C и PP, фолиевой кислотой, железом, йодом и фосфором. Специя обладает антибактериальными свойствами, улучшает кровообращение, в том числе и мозговое. Это сильный антиоксидант. Кроме того, куркума – отличное очищающее средство. Благодаря сильному желчегонному действию куркума хорошо очищает печень и желчный пузырь, обладает детоксикационным действием, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ. Еще одно полезное свойство пряности: куркума ускоряет появление чувства насыщения, а значит, помогает избежать переедания. Это не в последнюю очередь связана с тем, что куркума помогает регулировать уровень содержания сахара в крови.

Эти свойства ярко-желтой специи позволяют эффективно использовать ее для уменьшения веса. Куркума для похудения с кефиромКефир: польза и вред напитка долгожителей или молоком, а также душистый настой этой пряности – достаточно известные народные средства, позволяющие избавиться от лишних килограммов. Многие принимают куркуму в надежде таким образом обрести фигуру своей мечты, но сложно сказать, насколько такие надежды оправданны.

Что говорят врачи?

Медики не разделяют энтузиазм тех, кто намерен с помощью одной только куркумы в любом виде избавиться от лишних жировых отложений. Безусловно, специя может помочь очистить организм (а очищение – важный этап процесса похудения) и ускорить метаболизм. Но рассчитывать только на куркуму, пренебрегая разумными ограничениями в питании и элементарной физической нагрузкой, все-таки не очень разумно.

Необходимо также учитывать, что куркума полезна не всем, как и другие желчегонные средства. Эта пряность противопоказана страдающим желчнокаменной болезнью. Коварство этого недуга в том, что камни в желчном пузыре в течение длительного времени могут оставаться незамеченными. Но стоит им сдвинуться с места, как человек испытывает сильнейшие боли. Поскольку куркума может спровоцировать такое движение, ее не следует принимать для снижения веса без обследования у врачей. Также не следует прибегать к такому методу похудения тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Только после консультации с врачом можно применять куркуму для похудения при диабете или атеросклерозе.

Иногда куркума вызывает аллергические реакции и непереносимость. Разумеется, в таком случае лечение куркумой противопоказано. Содержащееся в куркуме вещество куркумин противопоказано беременным, не стоит употреблять его и в период лактации.

Способы применения

Как же похудеть с помощью куркумы? Просто добавлять эту специю или приправу карри, в состав которой куркума входит, в различные блюда будет недостаточно. То есть, конечно, пренебрегать куркумой как пряностью, не стоит, но дополнительно необходимо употреблять специальный отвар (его также называют чаем, хотя это название не совсем правильно) из куркумы или различные коктейли с этой специей.

Чай из куркумы (другое название напитка – «чай из желтого имбиря») готовится довольно просто. Столовую ложку порошка пряности заваривают горячей, но не кипящей водой (один стакан), добавляют молотый имбирьИмбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства и корицу. Количество имбиря и корицы зависит от личных вкусовых предпочтений, но куркума в напитке должна преобладать. Настаивать напиток следует как минимум пятнадцать минут, пить желательно теплым.

Другой рецепт напитка предполагает использование обычного черного чая, к которому добавляют куркуму и немного имбиря. Напиток настаивают 10-15 минут, затем остужают и добавляют к нему столовую ложку меда.

Иногда остывший чай из куркумы смешивают с кисломолочным напитком, например, со столь популярным у худеющих обезжиренным кефиром. Полученный напиток можно подсластить медом. Пьют его на ночь. Такой коктейль послужит прекрасной заменой калорийному ужину – он утолит голод, но при этом не нагрузит организм лишними калориями, успокоит нервы и активизирует метаболизм.

Прекрасной заменой ужину станет и куркума с молоком для похудения. Порошок специи заваривают горячим молоком из расчета один стакан молока (обезжиренного или хотя бы маложирного) на столовую ложку пряности. Получается ароматный напиток приятного оттенка. В «золотое аювердическое молоко» добавляют небольшое количество меда для улучшения вкуса. Пьют этот напиток вместо ужина или за полчаса до сна. Это прекрасное средство для профилактики ночных приступов голода. «Золотое молоко» снимает стресс и способствует снижению веса даже во время сна.


Метки статьи:

  • методы похудения,
  • пряности

Статьи по теме

Как похудеть в ногах — не диетой единой
Как похудеть в лице — правильные методики
Специи – вкусное средство для похудения
Скипидарные ванны для похудения — подойдут в качестве дополнения

Другие интересные статьи

18 смотр.