25.07.2018
85 смотр.

Подростковый кризис, пожалуй, известен даже больше чем кризис трехлеток, что имеет вполне логичное обоснование: ребенок трех лет переживает свой кризис в семье, а подросток имеет уже обширные контакты и менее подконтролен родителям. Смертность среди подростков очень высока, потому что они исследуют не только окружающий мир, но и пределы своих возможностей, зачастую переоценивая свои силы.

Психо-физиологические предпосылки развития подросткового кризиса

Подростки ничему не верят на слово, предпочитая, как и трехлетки, проверять все своими действиями. Но если дети трех лет все время находятся на глазах родителей, которые могут оценить степень риска того или иного действия, которое собирается выполнить ребенок, то подростки предпочитают общаться со своими сверстниками и родители иногда даже и не догадываются о том, чем занимается он днем, поэтому не могут корректировать его поведение и вовремя предотвратить трагедию.

Часто дети этого возраста гибнут на стройках, тонут, попадают под машины. Они катаются на крышах электричек, цепляются к автобусам, пытаются совершить перелет, забираясь в технические отсеки самолетов, переплывают «на спор» широкие водоемы и прыгают со строительных стропил. Подростки пытаются соорудить взрывные устройства, собрать самодельную ракету, изучить пределы собственных возможностей. Подростковый возраст – возраст первой глубокой любви: пылкой, непосредственной и жестокой, которая не прощает обид и непонимания, что вызывает детские суициды. Именно в этом возрасте каждый ребенок определяет свое место в жизни, свою социальную позицию, которая потом не меняется в течение всей жизни.

Проявления подросткового кризиса

В отличие от других возрастных кризисов, кризис подросткового возраста развивается постепенно, проявляясь нарастающим непослушанием и дерзостью. Поэтому родители практически всегда затрудняются сказать, когда конкретно их послушный и просто «золотой» ребенок превратился в ершистого и огрызающегося. Ребенок, как и в три года, начинает демонстрировать свою независимость и самодостаточность, но проявляется она уже совсем по-другому: он не подчиняется правилам поведения ни семейным, ни школьным – может не ночевать дома, приходя домой закрываться в своей комнате, прогуливать уроки, войти в состав молодежной группировки или секты. Подростки очень ранимы и внутренне сильно переживают то, что с ними происходит. Если ребенок дерзит и огрызается – он все же идет на контакт со взрослыми и это не так плохо. А вот если ребенок закрывается в отдельной комнате и предпочитает молчать – это более трудная ситуация. В любом случае, кризис подросткового возраста обусловлен самой природой человека, результаты его преодоления очень важны для становления личности, поэтому родителям нужно быть к нему готовыми.

Как помочь подростку пережить кризис

Зачастую, ребенок и сам не понимает, что с ним происходит, поэтому начинающийся кризис является большим сюрпризом и для него самого. Родители, как более опытные люди, должны заранее подготовиться к этому кризису и сделать все возможное, чтобы он стал стартом для успешной жизни своего ребенка. Подготовка к кризису начинается с рождения ребенка. Родители должны стремиться обеспечить полное взаимопонимание с ним на всех стадиях его развития, быть друзьями, теми людьми, которые все поймут, простят и неизменно – любят. Нужно быть в курсе всех событий, происходящих с ребенком и вокруг него, знать его друзей, приглашать их в гости, организовывать совместные мероприятия, которые, действительно, вызывали бы интерес у подростков. Очень хорошо, если к этому возрасту у ребенка появится кумир, с правильно ориентированным поведением, так как именно на него будет равняться ребенок, выстраивая свою жизнь, а родители могут являться кумиром соседского ребенка, но не своего. Роль кумиров могут выполнять старшие братья и сестры, но чаще ими оказываются люди, которых часто демонстрируют по телевизору.

Если подросток начал проявлять несвойственное для него поведение – не спешите лезть к нему с расспросами, так как это только усугубит ситуацию. Сначала посетите школу, пообщайтесь с его друзьями – выясните причину и аккуратно действуйте.

Самое главное – всегда любите своего ребенка и понимайте его, тогда энергия подросткового возраста будет направлена в то русло, которое выведет ребенка на позиции лидера, а про кризис никто и не вспомнит.

Светлана Шимкович


Метки статьи:

  • детские кризисы,
  • подросток

Статьи по теме

Переходный возраст — период эмоциональных потрясений
Кризис первого года жизни — если малыш обрел свои эмоции
Кризис трех лет — период формирования личности
Подростковый суицид — можно ли его предупредить?

Другие интересные статьи

85 смотр.