25.07.2018
39 смотр.

Но медики продолжают настаивать на том, что нет таких людей, которым можно было бы безбоязненно принимать солнечные ванны и при этом не использовать никаких средств защиты для своей кожи. Ультрафиолет не только является одним из главных виновников происходящих с ней возрастных изменений, но может спровоцировать онкологические процессы.

Что такое SPF?

Любой крем для загара образует на поверхности кожи тонкую пленку, защищающую ее от солнечных лучей. Степень защиты может быть разной, и она выражается в так называемом SPF (от английского Sun Protection Factor). На упаковке с солнцезащитным кремомСолнцезащитный крем: не только для пляжа обычно рядом с аббревиатурой SPF обычно можно обнаружить числа от 5 до 30. Трактуют их двояко. С одной стороны, это указание на количество солнцезащитных фильтров в препарате. С другой, число говорит о дополнительном времени, которое можно приплюсовать к средней допустимой продолжительности пребывания на солнце.

Так, например, крем с SPF 15 дает возможность позагорать на пятнадцать минут больше, чем предписывают широко известные рекомендации.

Светлые фототипы кожи

У всех людей кожа имеет разный цвет и структуру. Солнцезащитные средства для нее обычно подбираются с оглядкой на так называемый цветотип или фототип. В Европе наиболее распространены четыре фототипа – кельтский, германский, смешанный и средиземноморский.

У представителей кельтского фототипа кожа очень светлая, имеющая розоватый оттенок, а иногда и «подернутая» веснушками. Контакт с солнечными лучами продолжительностью более пяти минут для них обычно заканчивается образованием пигментных пятен и ожогами. Им необходимо пользоваться кремом для загара с максимально высокой степенью защиты, то есть с показателем SPF 30.

Для германского типа тоже характерна довольно светлая кожа, но она чуть более вынослива: рекомендуемое время пребывания на солнце для таких людей без использования средств защиты уже составляет десять-пятнадцать минут.

Первые солнечные ванны им желательно проводить с применением более «сильного» крема с SPF 20-30, а впоследствии его можно заменить на средство с SPF 8-10.

Советы для смуглых

У представителей смешанного фототипа кожа имеет легкий смуглый оттенок, и, в принципе, они могут обойтись без фильтров, если проводят под открытым солнцем не более получаса за раз. Отдыхая на море, они поступят правильно, выбрав для первой недели отпуска крем с SPF 15, а затем сменив его на вариант с SPF 8-10.

И, наконец, к четвертому – средиземноморскому – типу принято относить смуглых темноглазых брюнетов. Несмотря на то, что их кожа достаточно адаптирована к воздействию ультрафиолета, пренебрегать солнцезащитными кремами им не следует. Общение с ярким солнцем лучше начинать при поддержке крема с SPF 10, который через неделю смело можно заменить на «облегченную» версию с SPF 5-6.

Детский крем для загара

Кожа ребенка, к какому бы фототипу он потенциально не принадлежал, в любом случае нуждается в максимальной защите. Врачи по данному поводу высказываются очень категорично: только SPF 30, и ничего больше, причем совершенно неважно, пять лет ребенку или десять.

Кстати, и детям, и взрослым предписано пользоваться кремом для загара с максимально высоким уровнем защиты не только во время отдыха на южных морских побережьях, но и в тех случаях, когда он происходит в горах.

UV-фильтры

В хорошем креме для загара обязательно содержатся UV-фильтры. Они могут иметь минеральное происхождение, основываться на маслах или растительных экстрактах, а также являться чисто синтетическими комбинациями. Натуральные фильтры отражают солнечную энергию и хороши тем, что безвредны для кожи. Синтетические аналоги трансформируют ее в тепло, которое распределяется по всему телу, но могут оказаться далеко не безвредными для кожи. Прежде, чем наносить крем для загара на большие поверхности, следует провести пробный эксперимент на локальном участке кожи. Зуд, покраснение и прочие неприятные реакции предупредят о том, что крем данного типа для кожи не подходит.


Метки статьи:

  • загар,
  • кремы для тела

Статьи по теме

Автозагар — насколько он опасен?
Крем для ног — как выбрать правильный?
Крем для депиляции – деликатное удаление волос
Масло для загара — натуральная красота вашей кожи

Другие интересные статьи

39 смотр.