24.07.2018
65 смотр.

Кожные проявления сифилиса есть при всех его стадиях. При этом элементы на коже могут носить различный характер, в результате чего сифилис часто принимают за другие заболевания, долго, упорно и безрезультатно лечат, что, в конце концов, приводит к распространению инфекции на внутренние органы, головной и спинной мозг.

Сифилис на коже в первичном периоде заболевания

Первая стадия сифилиса или первичный сифилис проявляется чаще всего в виде единичного элемента на коже, который носит название твердого шанкра. Твердый шанкр появляется на коже в месте внедрения возбудителей сифилиса – бледных трепонем, поэтому чаще всего его можно увидеть на половых органах. У мужчин это головка и спинка полового члена и внутренний листок крайней плоти, реже – мошонка и кожа лобка. У женщин твердый шанкр чаще располагается в области малых и больших половых губ и клитора, реже – в области внутренней поверхности бедер.

Но он может возникнуть также на красной кайме губ (в результате поцелуя) или на любом другом участке кожи при бытовом заражении. Но для того, чтобы возбудитель сифилиса проник через кожу, на ней должно быть хотя бы небольшое повреждение: микротравма, ссадина, рана, язва и так далее. Именно поэтому бытовым способом сифилис передается редко.

Твердый шанкр начинается с появления приблизительно через 3–4 недели (инкубационный период может продолжаться от 8 дней до полугода) небольшого розового пятна или папулы с твердым основанием на коже размером от нескольких миллиметров до 2 см в диаметре. Так как это абсолютно безболезненный элемент, его часто не замечают. Через некоторое время в центре папулы появляется некроз ткани и образуется небольшая безболезненная язвочка круглой формы, высокими ровными краями и твердым основанием – твердый шанкр.

Твердый шанкр чаще всего бывает одиночным, реже возникают одновременно 2–3 и более шанкра, которые находятся приблизительно на одной стадии развития. Реже можно наблюдать последовательное развитие нескольких твердых шанкров у лиц, подвергшихся повторному заражению во время инкубационного периода или в течение первых 10–12 дней существования твердого шанкра – это так называемый серонегативный период сифилиса, когда в крови еще не появились антитела к бледной трепонеме.

Через 6-7 недель твердый шанкр исчезает даже без лечения и заболевание переходит во вторую стадию – вторичный сифилисСифилис — наказание Венеры.

Кожный сифилис во вторичном периоде

Вторичный сифилис иногда начинается при еще не полностью исчезнувшем твердом шанкре. Вторичный период сифилиса с первыми яркими обильными высыпаниями на коже называют вторичным свежим. При этом в крови больного обнаруживается большое количество возбудителей инфекции (бледных трепонем), токсины которых и способствуют появлению высыпаний на коже. Одновременно организм вырабатывает достаточно антител для уничтожения возбудителей, что приводит к исчезновению сыпи и развитию следующего периода – вторичного скрытого или латентного. После этого сыпь то появляется (в крови много бледных трепонем), то исчезает (антитела уничтожают возбудителей) – это вторичный рецидивный сифилис. Весь вторичный сифилис может продолжаться без лечения 3–4 года.

Вторичный сифилис на коже проявляется в виде розеолезной (в виде бледно- розовых пятен), папулезной (в виде синюшных или багровых возвышений на коже) или пустулезной (в виде гнойничков) сыпи. При этом при свежем вторичном сифилисеВторичный сифилис – может незаметно протекать несколько лет сыпь более яркая, обильная и симметричная, а при рецидивном вторичном сифилисе – менее яркая и часто имеющая сгруппированный характер. Часто на коже могут появляться одновременно все элементы сыпи. А так как появление сыпи не сопровождается какими-либо общими симптомами, больные часто вначале не замечают ее развития.

Сыпь при вторичном сифилисе вполне можно спутать с проявлениями других кожных заболеваний, она может иметь характер псориаза, угревой сыпиУгревая сыпь: лицевые неприятности, себореи, пузырьковой сыпи, широких кондилом (их нужно отличать от остроконечных кондилом вирусного происхождения), располагаться только на ладонях и подошвах и так далее.

Все высыпания вторичного периода сифилиса исчезают, как правило, без следа и без лечения через 3–4 года заболевание переходит в третичный период.

Проявление сифилиса на коже в третичном периоде

Третичный период характеризуется тем, что в крови очень сильно уменьшается содержание бледных трепонем и при этом происходит резкое повышение чувствительности к ним организма больного (сенсибилизация).

Высыпания на коже при третичном сифилисеТретичный сифилис – финальная стадия заболевания представляют собой бугорки и гуммы, образовавшиеся в результате аллергических реакций с некрозом тканей, поэтому они всегда оставляют после себя рубцы.

Бугорки – это небольшие (от 0,3 до 1 см в диаметре) четкие округлые плотные образования красновато-синюшного цвета, расположенные в толще кожи и склонные к группированию. В центре таких бугорков начинается некроз ткани, после чего на коже образуются вначале небольшие язвочки, а затем рубцы.

Гуммы — это образования размером до 1,5 см в диаметре, расположенные в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатки. Гуммы чаще бывают одиночными, они также разрешаются в виде некроза с последующим образованием длительно незаживающих язв и крупных рубцов.

Отличить кожные проявления сифилиса от симптомов других кожных заболеваний сможет только специалист.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • симптомы сифилиса

Статьи по теме

Первые признаки сифилиса – на что следует обратить внимание
Симптомы сифилиса – важно распознать на ранней стадии
Признаки сифилиса – их можно и не заметить
Сыпь при сифилисе – о чем свидетельствует данный симптом

Другие интересные статьи

65 смотр.