25.07.2018
39 смотр.

Коррекция формы и величины носа — это достаточно частая пластическая операция. Она требуется в том случае, когда нос имеет неправильную форму или слишком велик. Иногда женщины требуют сделать нос как у той или иной знаменитости и тогда задачей пластического хирурга является объяснение женщине, что такой нос нарушит общую гармонию ее лица, — пластический хирург должен быть еще и художником.

В каком случае коррекция носа необходима и кому она противопоказана

Коррекция носа называется ринопластикой. Это операция, которая требует тщательного предварительного компьютерного моделирования: пациенту выбирается форма и размер носа, который не будет выглядеть на лице как нечто чужеродное. Идеально, если форму носа можно только слегка подправить, не разрушающее естественной гармонии черт. Если пациентка настаивает на своей версии операции, а пластический хирург видит, что это не будет выглядеть эстетично на ее лице, то он должен переубедить женщину или просто отказаться от операции.

Коррекция носа показана при сильно утолщенном кончике носа, седловидной форме носа, широких или слишком вырезанных ноздрях, длинном носе, носе с сильной некрасивой горбинкой, при изменении формы носа после травмы или ожога, при нарушении носового дыхания из-за искривления носовой перегородкиИскривление носовой перегородки — не просто косметический дефект. Операцию можно делать в любом возрасте, но лучше ее делать после двадцати лет, когда уже сформировались все ткани.

Противопоказана коррекция носа при его нормальной форме и величине: иногда пациентку, которая хочет сделать нос «как у …» приходится направлять к психотерапевту для коррекции расстройств личности. Нельзя делать операцию во время любого острого заболевания и обострения хронического заболевания, при пониженной свертываемости крови, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек с нарушением их функций, психических заболеванияхПсихические заболевания — стыдно ли обращаться за помощью?, в том числе эпилепсииЭпилепсия — священная болезнь.

Перед операцией коррекции носа

Перед операцией коррекции носа пациент проводит предварительное обследование с целью исключения противопоказаний для операции и общего наркоза. Для этого выявляются и пролечиваются все возможные очаги инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллитХронический тонзиллит — воспаление небных миндалин, аденоидит), проводятся лабораторные исследования, электрокардиограмма.

Пациенту обязательно объясняется, что перед операцией нельзя принимать лекарственные препараты, которые могли бы понизить свертываемость крови (например, аспирин и другие препараты группы нестероидных противовоспалительных средств). Снижает иммунитет и заживляемость тканей курение, поэтому пациента просят не курить или хотя бы курить меньше. Не стоит употреблять перед операцией спиртные напитки — это может вызвать осложнение во время наркоза.

Как проводится операция коррекции носа

Операция проводится под общим наркозом. Во время операции можно просто изменить форму ноздрей, но возможно, потребуется изменить хрящевую или костную основу носа. В таком случае доступ к внутренним тканям носа может быть открытым или закрытым. Каким именно доступом воспользоваться решает хирург с учетом особенностей строения носа пациента. При открытом доступе разрез делается на кожной части носовой перегородки, кожа отделяется от хряща и кости, проводится необходимая коррекция (резекция хряща или кости), а затем рана зашивается. На перегородке останется рубец, который со временем станет почти незаметным.

При закрытом доступе разрез проводится внутри носовой полости и через этот разрез проводится резекция хрящи и кости. Такого разреза внешне не видно, но провести операцию закрытым способом возможно не всегда. Длительность операции зависит от того, что именно делает хирург для коррекции носа. Но в любом случае ее продолжительность около часа — двух.

После операции коррекции носа

После операции на нос накладывается специальная повязка. В первые сутки возможны боли в области операционной раны, но обезболивающие средства помогают их снять. Отек снимают при помощи охлаждающих компрессов на область лба и глаз, а также поднятия изголовья кровати. Дышать через нос невозможно из-за отека тканей, отечны и ткани лица, на коже есть кровоподтеки, особенно под глазами. Но все это проходит. Повязка снимается через неделю, кровоподтеки проходят через две недели (нос уже можно рассмотреть), некоторая отечность тканей носа сохраняется до трех — четырех месяцев.

В течение десяти — четырнадцати дней нужно спать с приподнятым изголовьем кровати, на работу можно будет выйти уже через неделю, после снятия швов. В течение первых месяцев после операции рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, тепловых процедур (бани, сауны), курения, употребления крепких спиртных напитков, острых, соленых и копченых блюд. В течение двух месяцев не рекомендуется также носить очки в массивной оправе.

Полное восстановление тканей после операции наступает не раньше, чем через полгода, а то и через год (это зависит от индивидуальных особенностей пациента).

Коррекция носа непростая операция, она требует хорошей подготовки и опыта пластического хирурга.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • пластика носа

Статьи по теме

Ринопластика: мифы и факты
Пластика носа: как сделать красивым профиль

Другие интересные статьи

39 смотр.