25.07.2018
103 смотр.

Контурная пластика – это комплексная процедура, позволяющая устранить большинство характерных признаков старения кожиСтарение кожи: три самых распространенных проблемы и их решение и возрастных изменений. Контурная пластика позволяет сделать более четким «расплывающийся» с возрастом контур лица, разгладить мимические морщины и линии, избавиться от носогубных складок. Существует два основных метода контурной пластики – инъекции специальных препаратов-миорелаксантов, расслабляющих, «замораживающих» лицевые мышцы, и инъекции так называемых гелей-филлеров, заполняющих пустоты в тканях.

Контурная пластика с применением инъекционных миорелаксантов

Так называемые миорелаксанты – это препараты, временно парализующие активность лицевых мышц, в результате постоянного сокращения которых образуются мимические морщины (например, всем известные «гусиные лапки», мелкие морщинки в уголках глаз, и вертикальные глубокие линии в области между бровями – так называемые «борозды гнева»). Наиболее распространенные препараты-миорелаксанты – ботокс и диспорт, инъекции которых временно «замораживают» лицевые мышцы, одновременно и разглаживая мимические морщины, и предотвращая образование новых мимических морщин на определенный промежуток времени.

Ботокс применяется в косметологии на протяжении нескольких десятилетий: изначально, еще в шестидесятых, этот препарат использовался для устранения последствий некоторых неврологических нарушений, а с конца восьмидесятых годов столь же активно применяется и для борьбы с возрастными изменениями кожи. Процедура контурной пластики с применением ботокса предполагает введение небольших доз препарата под кожу посредством тонких игл непосредственно в мышечную ткань. В среднем ботокс начинает действовать через два-три дня после инъекции, постепенно «замораживая» мышцы, ослабляя их активность на определенный срок. Особенно эффективна контурная пластика с применением ботокса и других миорелаксантов для коррекции морщин в верхней части лица – на лбу, в области вокруг глаз. Кроме того, такой метод контурной пластики может применяться и для разглаживания морщин в области вокруг рта. В среднем продолжительность действия миорелаксантов составляет от трех до шести месяцев – в течение этого периода кожа остается идеально гладкой и ровной, новые мимические морщины не образуются.

Контурная пластика с применением гелей-филлеров

Еще один метод контурной пластики, позволяющий устранить большинство возрастных изменений внешности – это инъекции специальных препаратов, так называемых гелей-филлеров на основе гиалуроновой кислоты, натуральной субстанции, которая при вводе под кожу не вызывает реакции отторжения организмом. Такой метод контурной пластики позволяет разгладить морщины за счет заполнения образующихся в тканях пустот, устранить носогубные складки, сделать более четким овал лица. Одновременно гели-филлеры могут применяться и в других целях – например, для увеличения объема губ (в том числе и для коррекции объема губ, которые становятся тоньше с возрастом) или коррекции формы скул.

Для коррекции возрастных изменений кожи применяются следующие препараты:

  • Рестилайн: биогель на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты (в основе формулы препарата – кислота неживотного происхождения).
  • Ювидерм: биогель-внутридермальный наполнитель, в состав которого, помимо гиалуроновой кислоты, входит небольшое количество лидокаина.
  • Суджидерм: еще один препарат на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, наиболее пластичный на сегодняшний день гель-филлер.

Процедура контурной пластики с применением гелей-филлеров исключительно проста: под кожу с помощью тонкой иглы вводится небольшое количество препарата, а затем выполняется специальный массаж, позволяющий перераспределить введенный гель-филлер. Существенное преимущество такой разновидности пластики состоит в том, что риск аллергической реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле и каких-либо осложнений после инъекции фактически равен нулю. Кроме того, гиалуроновая кислота стимулирует естественный процесс образования коллагеновых и эластиновых волокон – естественного «каркаса» кожи, который обеспечивает ей упругость и эластичность.

Как проходит процедура

Гиалуроновая кислота – это основа эффективности контурной пластики. Она способна удерживать большое количество жидкости, делая кожу увлажненной и упругой, стимулируя синтез эластина и коллагена, которые каркасными нитями поддерживают кожу изнутри. Когда их запасы истончаются, начинаются такие проблемы как провисание, истончение, морщины мелкие и глубокие мимические. Кроме косметических дефектов, которые появляются с течением времени, можно немного подкорректировать форму губ, щек, подбородка, носа, если они кажутся недостаточно выразительными или асимметричными.

Выбрать препарат для контурной пластики поможет врач, который на предварительной консультации расскажет о возможностях, достоинствах и недостатках каждого из них. Все эти средства представляют собой биосовместимые гели, которые с течением времени рассасываются и полностью выводятся из организма. Период, пока новая внешность будет радовать вас, охватывает до 12 месяцев, после которых процедуру инъекции можно повторить.

После того как инъекция препаратом для контурной пластики одобрена врачом, вы можете смело отправляться на процедуру. Она занимает около 30 минут в зависимости от площади обработки. Уколы практически незаметны для пациента, однако, иногда можно сделать локальное обезболивание.

Если нужно заполнить морщины, то гель тонкой иглой вводится непосредственно в складку на всем ее протяжении, для увеличения объема губ и разглаживания мелких морщинок вокруг – по их контуру. По мере введения специалист массирует область, куда введен гель для лучшей его адаптации и более естественного вида.

Сразу после процедуры пациент может отправляться домой – стационарного наблюдения не требуется, однако нужно соблюдать определенные рекомендации. Они стандартные: избегать резких перепадов температур, не ходить в банюБаня и здоровье: польза и вред банных процедур, сауну, не подвергать область обработки интенсивному механическому воздействию, защищаться от ультрафиолета. Кстати, косметикой можно пользоваться уже на следующий день после инъекции.

Противопоказаниями к проведению контурной пластики

  • силикон, присутствующий в предполагаемом месте инъекции;
  • беременность и лактация;
  • непереносимость препарата;
  • недавние косметические процедуры в зоне укола (пилинг, шлифовка, лазерная обработка);
  • местное раздражение, воспаление, а также серьезные кожные заболеванияКожные заболевания — что делать, когда нарушаются основные функции кожи разной этиологии (вирусные, грибковые);
  • онкология;
  • иммунные заболевания;
  • гемофилия.

У контурной пластики большие преимущества перед хирургическим вмешательством. Первое – это ее безопасность при отсутствии противопоказаний, а также обратимость, если пациенту не понравился результат. Есть дефекты, при которых контурная пластика предпочтительнее, нежели операция, например, имеется мелкая сеточка морщин вокруг глаз или губ. Что примечательно – оперативное вмешательство, сколь бы эффективным оно ни было, не сможет придать коже свежесть и здоровый вид, лишь разглаживая ее, устраняя морщины. Препараты контурной пластики, решая многие проблемы внешности, не принуждают кожу к чему-то для нее опасному или противоестественному, а наоборот – давая ей необходимую гиалуроновую кислоту, подстегивают к мобилизации собственных сил на борьбу за молодость и красоту.

Евгения Жиркина


Метки статьи:

  • виды пластических операций,
  • подтяжка

Статьи по теме

Косметические операции: радикальное преображение
Криодеструкция — не только для красоты
Удаление комков Биша — как сделать овал лица идеальным
Пластические операции — стоит ли вам идти под нож?

Другие интересные статьи

103 смотр.