Разные статьи

Концентрат или готовый морс?

С сахаром или без?

Морс – натуральный продукт, изготовленный из ягод и сока первого отжима. Сегодня, чтобы найти и купить морс без сахара, нужно постараться. Производители добавляют в напиток сахар, хотя в оригинальных древнерусских рецептах его нет. Да и сам морс не всегда назывался так. Изначально это была «мирса», что в переводе обозначало «медовая вода».

Наличие или отсутствие сахара в готовом напитке – не критично. Важно, чтобы ягода была отборная, а состав натуральный.

Концентрат – основа для морса

Сегодня в интернет-магазинах можно купить концентрат для морса по выгодным ценам. Он заявлен как натуральный продукт, но соответствует ли это заявление действительности?

Для начала давайте разберемся с составом. Концентрат – это пюре, приготовленное из брусники, клюквы, смородины, облепихи и перетертое с сахаром. У каждого производителя – своя технология и рецептура, но объединяет их требования к качеству готового продукта. Использование искусственных красителей и усилителей вкуса запрещено.

Насыщенный цвет концентратам морса, купить которые можно в отделах соков и напитков, и густой вкус дают сочные и спелые ягоды, использованные в качестве сырья.

Натуральную основу-пюре покупать выгодно, потому что она разводится чистой водой в соотношении 1:6. На выходе получается 6 л готового морса по цене 1 л.

Основа готовится из свежих ягод и сока первого отжима, следовательно, в напитках на ее основе сохраняются все полезные свойства плодов.

Чем полезен морс и концентрат?

Натуральный ягодный концентрат, как и домашний морс, оказывает организму неоценимую пользу:

  • Он быстро и надолго утоляет жажду летом, а зимой – согревает, снимает усталость, расслабляет.
  • Стакан напитка в день исключает риск авитаминоза, защищает от стрессов, нервного перенапряжения.
  • Морс в межсезонье – лучшая профилактика простуды. В Сибири говорят, что после 200-250 мл клюквенного или брусничного морса можно закрывать больничный.
Читать так же:  Притча: Судьба и предназначение женщины

Брусника, клюква, облепиха?

Все ягоды натуральные, все – примерно по одной цене, так какую же основу для морса купить в первую очередь? У каждого потребителя разный вкус, поэтому желательно ориентироваться на пользу конкретного продукта.

Клюквенный концентрат богат витамином С и редким витамином К1, улучшающим свертываемость крови. В его состав входит урсоловая кислота – эффективный природный жиросжигатель и защита мышц от возрастной атрофии. Клюква полезна при ангине, камнях в мочевом пузыре, проблемах с кожей.

Основа для морса из ягод брусники – панацея для гипертоников, потому что расширяет сосуды и постепенно нормализует артериальное давление. Стакан нектара в день улучшает работу желудка и кишечника, нормализует работу нервной системы, сбивает жар, избавляет от простуды.

Облепиховый напиток полезен даже беременным женщинам – в нем содержатся витамины всех групп и ценные микроэлементы, поэтому у будущей мамы и малыша не возникнет риска авитаминоза.

Густой, насыщенный вкус облепихи не каждому понравится. Это поправимо: несколько капель лимонного сока сделает вкус освежающим, прохладным, с пикантными кислыми нотками. Облепиховый морс нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм и расщепление накопленного в организме жира, улучшает состояние кожи и волос.

С выбором вида концентрата и морса ошибиться сложно, потому что каждый продукт – кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. Это как раз тот случай, когда высокое качество продается по доступной цене.

Статьи по теме

Back to top button