25.07.2018
110 смотр.

Кокки — это шаровидные бактерии, к которым относятся стрептококки, тетракокки, стафилококки, диплококки, сарцины. Некоторые разновидности кокков в норме обитают в организме любого здорового человека, однако их размножение сдерживается другими бактериями и активностью иммунной системы. Если же баланс микрофлоры по той или иной причины нарушается, количество кокков может превысить норму, а это, в свою очередь, может привести к различным проблемам со здоровьем. Так, кокковая флора у женщин может довольно долго не вызывать каких-либо симптомов, но иногда она становится причиной таких нарушений, как эрозия шейки матки, воспаление эндометрия и бесплодие.

Причины

Чтобы понять, из-за какой причины кокковая флора стала преобладающей, может быть необходимо не только провести ряд анализов, но и тщательно изучить анамнез пациента, а также узнать о его привычках, касающихся интимной гигиены. Наиболее распространенными причинами кокковой флоры являются:

  • Антибиотики. Лечение антибиотиками любых заболеваний, к примеру, тонзиллита, может привести к нарушению баланса микрофлоры влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты. Часть полезных бактерий после такого лечения может быть уничтожена, в результате чего кокки получают возможность активно размножаться;
  • Колебания гормонального фона могут оказывать заметное влияние на микрофлору. Поэтому кокковая флора при беременности, в период лактации, и во время приема гормональных препаратов — довольно распространенное явление;
  • Ослабленная иммунная система. Стресс, физическое перенапряжение, грипп, прием некоторых препаратов (к примеру, кортикостероидов), и приобретенный иммунодефицит могут приводить к нарушению баланса между полезными и вредными бактериями;
  • Спринцевание. Некоторые женщины до сих пор считают, что спринцевание очищает влагалище и является необходимым для тех, кто по-настоящему соблюдает правила личной гигиены. В действительности эта процедура очищает влагалище от лактобацилл и может приводить к раздражению слизистой оболочки. При регулярном спринцевании колонии лактобацилл уменьшаются, а кокков становится все больше;
  • Незащищенный половой акт. Некоторые кокки, например, гонококки, передаются через сексуальный контакт и приводят к развитию ЗППП. Кроме этого, иногда от человека к человеку могут передаваться и бактерии, которые не являются возбудителями венерических заболеваний, например, стафилококки. По этой причине после секса с новым партнером у некоторых людей (чаще всего, у женщин) могут появляться симптомы, сходные с симптомами ЗППП.

Симптомы кокковой флоры

У женщин обильная кокковая флора может сопровождаться такими симптомами, как зуд во влагалище в области наружных половых органов, необычные вагинальные выделения — они могут иметь желтоватый цвет, очень вязкую или творожистую консистенцию или неприятный запах. У многих пациенток возникает ощущение дискомфорта после полового акта.

Кокковая флора у мужчин зачастую не вызывает каких-либо симптомов, однако у некоторых пациентов возникает жжение и легкое покраснение в области полового члена. Выделения из пениса встречаются редко, и при появлении этого признака нужно немедленно пройти обследование — они могут указывать на опасные ЗППП, которые нужно лечить как можно скорее.

В случаях, когда обильная кокковая флора в мазке означает присутствие гонококков — бактерий, вызывающих гонорею — у мужчин могут появляться такие симптомы, как жжение и боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, белые, желтоватые или зеленоватые выделения из пениса, отечность тестикул. У женщин симптомы этого заболевания зачастую выражены слабо, и их часто принимают за признаки других, менее опасных инфекций. К таким симптомам относятся обильные выделения из влагалищаВыделения из влагалища, иногда, но не всегда, имеющие неприятный запах и необычный цвет, дискомфорт при мочеиспускании, боль (как правило, слабая или умеренная) во время полового акта. Если инфекция начинает распространяться на маточные трубы и выше, у пациентки могут возникать сильные боли внизу живота.

Лечение кокковой флоры

Только врач, после проведения гинекологического осмотра и анализов, может решить, чем лечить кокковую флору; самолечение обычно не дает положительных результатов, а в некоторых случаях может привести к усугублению симптомов и различным осложнениям.

Лечение кокковой флоры у женщин часто осуществляется при помощи суппозиториев или мазей — препараты для местного применения реже вызывают побочные действия, и в большинстве случаев оказываются достаточно эффективными. К примеру, свечи от кокковой флоры повидон-йод (бетадин) эффективно борются с различными видами кокков, и являются безопасными для большинства пациенток. Они противопоказаны только при гиперчувствительности к компонентам бетадина, и при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Применение бетадина во время беременности и в период лактации допускается, но оно должно проводиться с осторожностью, и только под наблюдением врача. Курс лечения может длиться от семи до четырнадцати дней. В некоторых случаях бетадинБетадин — используйте правильно вызывает такие побочные эффекты, как слабый зуд и раздражение слизистой оболочки влагалища.

 

Лечение кокковой флоры у мужчин и женщин также может проводиться при помощи антибиотиков. С этой целью обычно используются такие препараты, как метронидазол — в форме геля или таблеток, и клиндамицин.

 

Следует отметить, что в случаях, когда кокковая флора не вызывает каких-либо симптомов, необходимость в специальном лечении есть не всегда. Иногда для нормализации микрофлоры бывает достаточно лучше следить за гигиеной, скорректировать рацион, отказаться от спринцевания и средств для интимной гигиены, содержащих агрессивные химические вещества. В дополнение к этим рекомендациям пациентки могут использовать вагинальные свечиВагинальные свечи — для контрацепции и лечения воспалений с лактобациллами, которые могут быстро привести в норму баланс полезных и условно патогенных бактерий.


Метки статьи:

  • кокки

Статьи по теме

Кокки в мазке – от нормы до нарушений
110 смотр.