25.07.2018
112 смотр.

Что такое коккобациллярная флора? Коккобациллами называют бактерии, которые по своей форме представляют собой нечто среднее между кокками и бациллами. Самые известные для большинства людей представители этой категории бактерий — гемофильная палочка (она вызывает гемофильную инфекцию), гарденерелла вагиналис (возбудитель гарднереллеза) и Chlamydia trachomatis — возбудитель хламидиоза.

Обильная коккобациллярная флора в мазке может быть признаком бактериального вагиноза или заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Эти нарушения развиваются, когда сложный баланс микроорганизмов, обитающих в среде влагалища, меняется, и в нем начинают преобладать коккобациллы, являющиеся потенциальными патогенами. Когда это связано с бактериями, распространяющимися половым путем, причины заболевания очевидны, однако далеко не всегда удается точно установить, из-за чего развился бактериальный вагиноз — распространенное нарушение, от которого страдают сотни миллионов женщин на планете.

Зачастую ЗППП и бактериальный вагиноз бывают тесно связаны между собой: из-за вагиноза рН среды влагалища меняется, в результате чего естественный барьер, который в определенной степени защищает здоровую женщину от инфекций, становится слабее. Возможна и другая ситуация: ЗППП лечат при помощи антибиотиков, баланс микрофлоры влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты нарушается, и в нем начинают активно размножаться коккобациллы. Также встречается коккобациллярная флора у мужчин — у них она зачастую длительное время не вызывает каких-либо симптомов, но некоторые мужчины при этом могут, сами того не зная, передавать вредоносные бактерии своим половым партнершам.

Коккобациллярная флора в кале обычно является признаком дисбактериозаПризнаки дисбактериоза – зависят от локализации процесса — расстройства, связанного с нарушением баланса микрофлоры в кишечнике.

Причины

Если с причинами ЗППП, в целом, все ясно, то происхождение бактериального вагиноза по сей день вызывает у специалистов немало вопросов. Исследования показали, что наличие у женщин многочисленных половых партнеров увеличивает вероятность появления обильной коккобациллярной флоры и развития бактериального вагиноза. Также было замечено, что нарушение нередко развивается и у женщин, у которых недавно появился новый партнер. При этом доказать, что возбудители бактериального вагиноза передаются исключительно половым путем, не удалось. Так, одновременное лечение женщины, у которой был выявлен вагиноз, и ее партнера, по-видимому, не уменьшает вероятность развития бактериального вагиноза у этой же пациентки в будущем — даже при условии, что она не будет иметь сексуальных контактов с другими людьми.

Ученые предполагают, что, помимо непосредственно полового акта, могут быть и другие механизмы, которые приводят к развитию бактериального вагиноза. Например, сперма может блокировать размножение лактобацилл, таким образом, косвенно способствуя преобладанию в микрофлоре влагалища коккобацилл. Другие факторы, которые могут привести к нарушению баланса микрофлоры влагалища — использование внутриматочных спиралей и спринцеваниеСпринцевание — противоречивая процедура. Также предполагается, что развитие бактериального вагиноза может быть связано с гормональным фоном, поскольку это заболевание встречается, главным образом, у женщин репродуктивного возраста.

Дисбактериоз, одним из признаков которого бывает коккобациллярная флора, может быть вызван приемом антибиотиков (вероятность развития дисбактериоза увеличивается, если пациент принимает антибиотики в течение длительного времени), и такими нарушениями, как гастрит, панкреатит, различные болезни кишечника, иммунодефицит. Иногда дисбактериоз развивается после операции на органах желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Если у женщины обнаружена коккобациллярная флора в мазке, ей, как правило, назначают дополнительные диагностические процедуры, например, анализ крови или мочи. При подозрении на дисбактериоз также требуется дополнительное обследование, в ходе которого могут как проводиться различные анализы, так и использоваться методы медицинской визуализации.

 

Женщинам, у которых выявлены ЗППП, обычно назначается пероральный прием антибиотиков.

 

При бактериальном вагинозеБактериальный вагиноз — половые контакты не рекомендуются препаратом первого выбора является метронидазол — обычно рекомендуют принимать по 500 мг препарата дважды в день на протяжении одной недели. Также может применяться мазь с клиндамицином или гель с метронидазолом. Препараты для местного применения вызывают меньше побочных эффектов, чем таблетки для перорального приема. Эффективность лечения при использовании как таблеток, так и мазей, составляет от 85% до 95%.

Для лечения дисбактериоза в некоторых случаях бывает достаточно скорректировать рацион (в нем должны преобладать кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также другие продукты растительного происхождения), и в течение некоторого времени принимать пробиотики. Однако если развитие дисбактериоза связано с бактериальной кишечной инфекцией, может потребоваться курс лечения антибиотиками и/или бактериофагами.


112 смотр.