25.07.2018
34 смотр.

Зеленый чай не зря считается одним из наиболее полезных напитков мира: благодаря целой коллекции полезных веществ зеленый чай защищает от онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему организма, снижает уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека, тем самым способствуя лечению диабета. Впрочем, для профилактики и лечения диабета и зеленый чай, и его ближайший «родственник», черный чай, полезны – согласно результатам последних медицинских исследований – практически в одинаковой степени.

Зеленый и черный чай – простое, дешевое и к тому же исключительно полезное и вкусное средство для профилактики развития диабета, которое может и ускорить процесс лечения, и снизить риск развития осложнений на фоне диабета. По результатам исследований в США, участие в которых приняли почти пятьсот тысяч человек, употребление трех-четырех чашек чая в день снижает риск развития диабета второго типа более чем на пятнадцать процентов.

Зеленый чай против диабета

Одно из ключевых достоинств зеленого чая как своеобразного лекарственного напитка – это его способность снижать уровень сахара в крови. Организм человека реагирует на повышение уровня сахара в крови высвобождением инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин выполняет сразу две функции: снижает уровень сахара в крови и стимулирует процессы преобразования сахара клетками после переноса глюкозы из крови в клетки. Со снижением уровня сахара в крови падает и уровень инсулина. При диабете естественная реакция организма на повышение уровня сахара в крови нарушается: либо поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина «в ответ» на повышение уровня сахара в крови, либо клетки не реагируют на действие гормона. В любом случае уровень сахара в крови остается слишком высоким, что приводит к ряду осложнений со стороны многих систем организма. Потенциальные последствия диабета – гангрена, язвы, нарушение работы почек, слепота, развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленый чай с его способностью снижать уровень сахара в крови, таким образом, становится эффективнейшим средством предупреждения возможных последствий диабета и, одновременно, средством профилактики диабета. Полезное влияние зеленого чая на содержание сахара в крови доказано многочисленными исследованиями: к примеру, ученым удалось доказать, что употребление зеленого чая незадолго до еды приводит к тому, что даже после употребления богатой углеводами либо крахмалом пищи уровень сахара в крови повышается незначительно и постепенно.

Черный чай против диабета

Британским исследователям удалось доказать, что черный чай в профилактике диабета полезен в не меньшей степени, чем чай зеленый. Некоторые полифенолыПолифенолы – вещества, продлевающие молодость — вещества, содержащиеся в черном чае (а именно, теафлавины и теарубигины), обладают химическими свойствами, похожими на свойства инсулина – то есть, как и инсулин, способны эффективно понижать уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, чем большее количество чая употребляет человек, тем значительнее эффект содержащихся в напитке теафлавинов.

Еще одно несомненное достоинство черного чая как средства для профилактики и лечения диабета – повышенное содержание полисахаридов, сложных соединений, замедляющих процесс поглощения глюкозы в организме. Благодаря этим веществам черный чай, как и чай зеленый, препятствует слишком резкому повышению уровня сахара в кровиСахар в крови — очень важный показатель после приема пищи, делает процесс абсорбции сахара более плавным, постепенным. Кстати, именно за счет содержания полисахаридов некоторые сорта зеленого и черного чая обладают характерным сладковатым привкусом.

Отказываясь от излюбленных напитков в пользу чая для профилактики диабета, необходимо всегда помнить о том, что ни зеленый, ни черный чай не могут считаться самостоятельным лекарственным средством. Полезные свойства этих напитков действительно помогают контролировать уровень сахара в крови (в особенности после приемов пищи), однако чай ни в коем случае не способен заменить стандартные методы лечения диабета и нормализации уровень сахара в крови, поэтому стоит рассматривать его скорее как дополнительную меру борьбы с диабетом и его последствиями для здоровья.

Говорить о том, что кофе – мировой феномен – это преуменьшение: статистика показывает, что по всему миру ежегодно выпивается более 400 миллиардов чашек кофе. Только в США 30 миллионов взрослых граждан пьют кофе ежедневно. Между тем, новые исследования доказали, что кофе и чай – напитки не только привычные и вкусные, но и полезные: они способны значительно снизить риск диабета.

Кофеин – не только «волшебный» ингредиент, позволяющий оставаться на ногах после бессонной ночи или бодрящий во время сверхурочных часов на работе. Нет нужды скрывать необходимость в ежедневной дозе кофеина (по крайней мере, до тех пор, пока кофеин из-за состояния здоровья не запрещен лечащим врачом): согласно новому исследованию, именно ежедневное употребление кофе и чая помогает предотвратить появление диабета.

Научные доказательства

Исследование, опубликованное в издании Archives of Internal Medicine, включило статистику почти двух десятков небольших исследований, посвященных влиянию чая и кофе на здоровье человека. Авторы исследования собрали данные 18 различных небольших исследований, проанализировав статистику состояния здоровья почти полумиллиона людей. Оказалось, что каждая дополнительная чашка кофе, употребляемая ежедневно, снижает риск возникновения диабета 2-го типа почти на 7%.

Диабет 2-го типа

В США, из-за нездорового питания и проблемы с ожирением, диабет 2-го типа распространен особенно. Будучи весьма опасным заболеванием, диабет 2-го типа поражает поджелудочную железу, которая в результате вырабатывает недостаточный для организма объем инсулина. Обычно организм получает необходимую энергию, вырабатывая глюкозу в результате расщепления продуктов – хлеба, картофеля, риса, молока, фруктов. Для того, чтобы использовать эту глюкозу, организму необходим инсулин – гормон, который помогает организму контролировать уровень глюкозы, или сахара, в крови.

Диабет 2-го типа диагностируется более чем у 90% людей, заболевающих диабетом. Это заболевание представляет значительную угрозу для здоровья: диабет увеличивает риск повреждения небольших кровяных сосудов и нервов из-за высокого содержания глюкозы в крови. Кроме того, диабет 2-го типа приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, повышает риск сердечного удара или приступа. От диабета страдают глаза, почки, нервы.

Кофе и чай против диабета

Исследования показывают, что регулярное употребление кофе, даже без кофеина, помогает снизить риск возникновения диабета 2-го типа приблизительно на 7%. Это, однако, не означает, что ежедневное употребление нескольких десятков чашек кофе способно гарантированно и навсегда избавить от риска болезни. Полезный эффект достигается при употреблении 4-5 чашек кофе в день, что позволяет снизить риск возникновения диабета 2-го типа почти на 25%.

Чай обладает теми же преимуществами, что и кофе: вне зависимости от содержания кофеина, употребление четырех-пяти чашек чая в день снижает риск возникновения диабета 2-го типа почти на 25% по сравнению с людьми, не употребляющими чай. Залог эффективности чая – регулярное его употребление. Более того, содержащиеся в зеленом и черном чае антиоксидантыАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе снижают риск образования рака кожи, желудка и пищевода.


Метки статьи:

  • питание при диабете,
  • чай

Статьи по теме

Диабет и питание — строго по плану
Диета при сахарном диабете — ешьте мало, но часто
Гипогликемия — ешьте мало, но часто
Питание при диабете — понижение уровня сахара в крови

Другие интересные статьи

34 смотр.