25.07.2018
9 смотр.

Ярко-красные ягоды клюквы выглядят нарядно и ярко – идеальное украшение для десертов и закусок. А вот кислый вкус этих ягодок любят не все. И напрасно, потому что клюква для здоровья и красоты – особенно женского здоровья и женской красотыЗагадка женской красоты — таинственность и женственность — чрезвычайно полезна. Недаром эту ягоду называют кладовой здоровья.

Знакомство

Стелющиеся невысокие кустарники с блестящими темно-зелеными листиками – не редкость на болотах. У клюквы много имен: веснянка, журавиха, подснежница; по латыни это растение называется Oxycoccus. Интересно, что английское название «cranberry» (буквально – журавль-ягода) перекликается со славянской «журавихой» — раскрытые цветки клюквы, покачивающиеся на стебельках, очень напоминают голову и шею журавля. Впрочем, ценность растения не в цветках, а в ягодах, тех самых, в честь которых насыщенно-красный цвет называют «клюквенным».

Клюквенные ягоды красного цвета выглядят очень привлекательно, они не прячутся под листьями, как, например, ягоды земляники. Потому и сбор ягоды идет быстро. В сентябре, когда клюква созревает, люди издавна устремлялись в леса и на болота, чтобы набрать себе полезных ягод. Впрочем, со сбором урожая можно не спешить: клюква превосходно сохраняется в течение всей зимы. Перезимовавшая под снегом клюква гораздо слаще сентябрьской, это отменное лакомство, только хранятся такие ягоды недолго, в отличие от осенних.

Осенью ягоды клюквы твердые, но со временем они дозревают и размягчаются. Их используют для приготовления морсов и компотов, киселей и квасов, варений и джемов, а также в ликероводочной промышленности, для украшения десертов и пикантных закусок. Клюквенные листья иногда заваривают как чай. Ягоды прекрасно хранятся всю зиму, например, в бочках с водой. Кроме того, клюкву используют для облегчения состояния при некоторых заболеваниях, в косметологии и даже при съемках кинофильмов: клюквенный сироп позволяет дешево и в то же время убедительно имитировать кровь в кино.

Сегодня необязательно отправляться за клюквой на болото: ягоды во многих странах выращивают на плантациях. Например, в Северной Америке выращивание крупноплодной клюквы начали еще в позапрошлом веке. Сбор ягод осуществляется оригинально: растения заливают водой и взбивают эту воду специальными комбайнами, в результате чего ягоды отрываются.

Химический состав

Блестящие красные ягодки таят в себе настоящие сокровища. Например, по содержанию витамина C клюква не уступает цитрусовым плодам. Кроме того, в ягодах содержатся витамины B1, B2, B5, B6, K1, PP. Высокое содержание витаминов делает клюкву прекрасным средством для борьбы с гиповитаминозами.

Также в клюкве содержатся сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), минеральные вещества (калий, цинк, бор, хром, железо, кобальт и другие), пектин, органические кислоты. На последних стоит остановиться подробнее:

  • Лимонная кислота повышает иммунитет, способствует очищению организмаОчищение организма — комплексное восстановление, хорошо влияет на пищеварение, помогает похудеть;
  • Хинная кислота эффективна для профилактики образования камней в почках;
  • Бензойная кислота отличается антимикробным действием;
  • Хлорогеновая кислота укрепляет капилляры, обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными свойствами;
  • Урсуловая кислота улучшает обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, имеет противовоспалительное действие;
  • Яблочная кислота полезна для пищеварения, обладает обеззараживающими свойствами;
  • Олеаноловая кислота тонизирует, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ.

Клюква для здоровья

Клюква незаменима при гриппе и простуде: она помогает снизить температуру, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние больных. Действие антибиотиков клюква может усиливать в несколько раз. Желательно, конечно, не подвергать клюкву термической обработке, при которой витамины разрушаются. Неслучайно больным издавна варили морс из выжимков ягоды, добавляя потом к напитку свежий сок. Сегодня морсы готовят гораздо реже, чем прежде, а зря: эти напитки куда полезнее обычных компотов.

В клюкве много витамина PP, который усиливает действие витамина C, укрепляет сосуды и повышает иммунитет. Очень полезны эти ягоды для диабетиков. Клюквенный сок помогает снижать уровень холестерина и регулировать уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека. А при гастритах с пониженной кислотностью клюква улучшает состояние больных.

Но особенно полезна эта ягода при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В частности, клюква очень популярна как лекарство от цистита.

Типичная женская проблема и ее решение

Цистит – заболевание, знакомое практически всем женщинам. Это связано с особенностями женского организма: инфекция очень легко проникает в мочеиспускательный канал. Результат печален – учащенное и болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, общее недомогание, повышение температуры.

Клюква используется как для профилактики, так и для лечения цистита. Для профилактики желательно просто почаще включать кислую ягоду в свой рацион. Вместе с другими профилактическими мерами это простое изменение меню поможет избежать неприятного заболевания.

Для лечения тоже следует есть побольше клюквы. Подвергать ягоды термической обработке не нужно. Хороший эффект дают соки и морсы, сахар в которые лучше добавлять в минимальных количествах. Лучше всего вообще заменить сахар медом.

Клюква и красота

Антибактериальные свойства клюквы используются и в косметологии. Сок этой ягоды очень полезен обладательницам жирной кожи, склонной к воспалениям. Разнообразные маски с клюквой сделают кожу нежной и матовой, подсушат прыщики и очистят поры.

Высокое содержание кислот делает клюкву прекрасным средством для улучшения цвета лица. А великолепные антиоксидантные свойства помогут сохранить кожу лица молодой на долгие годы. Очень полезно, например, протирать кожу косметическим льдом из воды, в которую добавлен клюквенный сок.

Мария Быкова


Другие интересные статьи

9 смотр.