25.07.2018
7 смотр.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может облегчить симптомы менопаузы, нормализуя уровень гормонов. Как правило, при такой терапии женщина ежедневно принимает небольшие дозы эстрогена. Женщинам, которые не проходили гистерэктомию, также можно давать синтетический прогестеронПрогестерон — норма и патология. Такая терапия называется комбинированной ЗГТ.

Комбинированная ЗГТ

Комбинированная ЗГТ может быть последовательной или непрерывной. Последовательная ЗГТ подходит женщинам в период предменопаузы, когда у них время от времени еще случаются менструальные кровотечения. Такая терапия имитирует нормальный менструальный цикл. Она ориентирована на цикл, состоящий из 28 дней, в каждый из которых женщина принимает эстроген, а в последние 12-14 – эстроген и прогестерон.

Если месячные у женщины случаются очень редко, применяется ЗГТ, вызывающая кровотечения каждые три месяца. Если месячные отсутствуют в течение года и более, можно переходить на непрерывную ЗГТ.

В большинстве случаев при ЗГТ женщина принимает гормональные пластыри, однако вместо них можно использовать пластыри, небольшие имплантаты под кожей, вагинальные кольца, гели и назальные спреи для ежедневного использования.

Самыми распространенными побочными эффектами ЗГТ являются: тошнота, болезненность груди, увеличение веса и застой жидкости в организме. В большинстве случаев эти симптомы проходят в первый месяц терапии. Если они сохраняются в течение длительного времени, нужно обратиться к врачу — возможно, вам следует избрать другой вид терапии.

Эффективность

ЗГТ устраняет такие симптомы климакса, как приливы жара и сухость влагалища, и, по отзывам многие женщин, помогает в целом чувствовать себя намного лучше. В то же время, она не всегда может помочь при перепадах настроенияПерепады настроения у женщин — плохой характер или болезнь?, которые наблюдаются у многих женщин во время менопаузы.

Риски, связанные с ЗГТ

Для простоты анализа заболеваемость приводится в виде «количество заболеваний на 10000». Это может означать как то, что в исследовании длительностью в один год участвовало 10000 женщин, так и то, что исследование длилось два года и в нем приняли участие 5000 женщин, и так далее.

  • Рак груди: риск развития рака груди у женщин, не проходящих ЗГТ составляет 30 на 10000, у тех, кто проходит ЗГТ — 38 на 10000.
  • Болезни сердца: без ЗГТ — 30 случаев на 10000, при ЗГТ — 37 случаев на 10000.
  • Инсульт: без ЗГТ или во время приема плацебоПлацебо – эффективное средство для самовнушения — 21 из 10000, при ЗГТ — 29 из 10000.
  • Образование тромбов: при приеме плацебо — 16 из 10000, при ЗГТ — 34 из 10000.
  • Рак эндометрия: точных данных по этому заболеванию нет, но известно, что длительная ЗГТ с применением только эстрогена повышает риск аномальных образований в эндометрии. Использование комбинированной ЗГТ снижает, но не исключает риск развития рака эндометрия.

Рак груди и ЗГТ

Специалисты давно говорят о том, что ЗГТ увеличивает риск развития рака груди. Риск становится тем больше, чем дольше длится терапия. После окончания ЗГТ риск начинает снижаться и приблизительно за 5 лет возвращается к среднему для тех, кто не проходит ЗГТ.

В ходе длительных исследований было обнаружено, что:

  • Приблизительно у 32 из 1000 женщин старше 50 лет, не проходящих ЗГТ, до достижения возраста 65 лет диагностируется рак груди.
  • У женщин старше 50 лет, проходящих ЗГТ только с применением эстрогена, рак груди диагностируется в 33-34 случаях из 1000, до достижения возраста 65 лет.
  • У женщин, которые начинают проходить комбинированную ЗГТ в возрасте 50 лет и продолжают ее в течение 5 лет, вероятность развития рака груди составляет 38 на 1000.
  • У женщин, которые начинают проходить ЗГТ только с применением эстрогена в возрасте 50 лет и продолжает ее 10 лет, вероятность развития рака груди составляется 37 на 1000.
  • У 51 женщины из 1000, начавших проходить комбинированную ЗГТ в возрасте 50 лет и продолжавших 10 лет, диагностируют рак груди.

С другой стороны, рак груди у женщин, проходящих ЗГТ, обычно диагностируют на более ранних сроках, и он легче поддается лечению, чем у женщин, не применяющих ЗГТ. Смертность, связанная с раком груди, среди женщин, использующих и не использующих ЗГТ, приблизительно одинакова.

Однако эксперты не рекомендуют проходить длительную ЗГТ. В идеале для лечения симптомов климакса должна назначаться непродолжительная ЗГТ; выбранный метод лечения нужно пересматривать не реже, чем один раз в год.

Кроме того, ЗГТ может вызвать формирование доброкачественных образований в груди. В большинстве случаев они не опасны, однако при их появлении необходимо проходить тщательное медицинское обследование.

Другие методы лечения симптомов климакса

Тиболон (Livial) — это синтетический стероидный гормон, который обладает некоторыми свойствами эстрогена и прогестерона (а также тестостерона). Он помогает справиться с приливами жара, сухость и раздражением слизистой оболочки влагалища, а также защищает от остеопороза. Предполагается, что он также способен повышать либидо. Тиболон повышает риск развития рака груди приблизительно до такого же уровня, что и ЗГТ с применением эстрогена.

Клонидин изначально разработан для лечения повышенного кровяного давления, но в маленьких дозах может быть использован для облегчения приливов жара.

Эстрогеновые мази и свечи помогают уменьшить сухость влагалищаСухость влагалища: причины и симптомы. Таким же свойством обладает вагинальное кольцо, которое вставляются во влагалище на три месяца, где оно постепенно выбрасывает в организм небольшие дозы эстрогена.

Как облегчить симптомы климакса без лекарств?

  • Регулярные физические нагрузки, хотя бы ежедневные прогулки по 20-30 минут, значительно облегчают симптомы менопаузы. Они улучшают общее состояние здоровья и помогают вам лучше бороться со стрессом.
  • Старайтесь каждый день потреблять не менее 1500 мг кальция. В идеале он должен поступать не из пищевых добавок, а из продуктов питания.
  • Ешьте легкую, здоровую пищу — фрукты и овощи, молочные продукты, зерновые.
  • Курение и злоупотребление алкоголем может не только усугубит симптомы климакса, но и окажет губительное влияние на здоровье в целом. Настоятельно рекомендуется отказаться от этих привычек.

Естественный процесс

Существует тенденция думать о климаксе, как о заболевании и опасном для женщины состоянии. Это является в корне неправильным. Климакс — обычная, нормальная фаза, через которую женщина проходит в течение жизни.

Климакс не может влиять на ваше настроение хуже, чем стрессы, которым вы подвергаетесь в обыденной жизни. Тем более, он никак не может быть опаснее для здоровья, чем малоподвижный образ жизни, злоупотребление калорийной пищей, солью и алкоголем, высокий уровень холестерина и гипертензия. Вред от воздействия этих факторов накапливается с годами и часто становится особенно выраженным именно во время климакса. Винить в этом только природные процессы несправедливо.


Метки статьи:

  • лечение климакса

Статьи по теме

Лечение климактерических приливов — лекарства плюс здоровый образ жизни
Лечение климакса — как предотвратить неприятные последствия?
Гормонозаместительная терапия — помощь в трудную минуту
Эстроген — залог здоровья костей

Другие интересные статьи

7 смотр.