25.07.2018
22 смотр.

Классический массаж (в некоторых языках он называется шведским массажем) является наиболее популярным и известным видом массажа в западном мире. Если вы никогда раньше не делали массаж, лучше всего начать именно с классического массажа. Если вы считаете, что вашему телу нужно более глубокая проработка, и вы можете терпеть сильно давление и даже дискомфорт, чтобы облегчить мышечные боли, попробуйте массаж глубоких тканей, который является одной из разновидностей классического массажа. Вообще, в зависимости от предпочтений и потребностей клиента, а также от того, какими техниками владеет массажист, классический массаж может быть как довольно нежным и неторопливым, так и очень интенсивным и жестким.

Принципы классического массажа основаны на западной концепции анатомии и физиологии, которую обычно противопоставляют теории энергетических каналов (меридианов), с которыми работают люди, практикующие азиатские массажные техники.

Стандартный сеанс классического массажа длится от 50 до 60 минут. Если у человека имеются конкретные проблемы с мышцами или суставами, рекомендуются сеансы продолжительностью 75-90 минут.

Как проходит сеанс классического массажа

Независимо от разновидности классического массажа, во время сеанса специалист обязательно смазывает тело клиента массажным маслом. Затем он выполняет различные массажные движения различной силы и в разных ритмах — они разогревают мышечные ткани, расслабляют зажатые мышцы, снимают напряжение. Классический массаж также способствует релаксацииРелаксация и стресс — спокойствие, только спокойствие! — как физической, так и психологической.

До начала сеанса массажист должен спросить вам о том, имеются ли у вас какие-либо повреждения или заболевания, из-за которых во время массажа нужно соблюдать особые меры предосторожности. Обязательно сообщите врачу, если у вас имеются мышечные боли, аллергия, а также, если вы беременны. Кроме того, следует сразу сказать, какой массаж вы предпочитаете — мягкий, или более интенсивный. Классический и любой другой массаж не рекомендуется, если вы больны (даже если у вас обычная простуда).

После предварительной беседы массажист скажет вам, как ложится на массажный стол — лицом вверх или вниз, и выйдет из комнаты, чтобы дать вам время приготовиться. Прежде чем войти снова, он постучит в дверь и спросит, готовы ли вы.

Перед сеансом классического массажа человек, как правило, раздевается полностью, и ложится на стол, прикрываясь полотенцем или простыней. Массажист открывает только ту часть тела, с которой работает в данный момент. Если вы не хотите быть во время сеанса полностью раздетой, можете не снимать нижнее белье — так делают многие люди, у которых посещение массажных салонов еще не вошло в привычку.

В начале сеанса клиент обычно лежит на столе лицом вниз, положив голову в специальную нишу в форме буквы U. Как правило, массаж начинают со спины, затем массируют ноги, после чего клиент переворачивается. Теперь специалист снова массирует ноги — с другой стороны, руки, шею и плечи. Некоторые массажисты делают массаж в другом порядке. В ходе сеанса классического массажа вы можете попросить массажиста уделить больше внимания той или мной части тела; кроме того, обязательно говорите ему, если вы чувствуете сильный дискомфорт или боль.

История классического массажа

Изобретение классического массажа традиционно приписывают шведскому физиологу и врачу Перу Хенрику Лингу (1776—1837). Он основал не только систему классического массажа, но и физиотерапию, во время своей работы в стокгольмском университете. Классический массаж стал основой для спортивного, ароматерапевтического массажа и массажа глубоких тканей. В английском языке этот вид массажа даже называется шведским массажем. За последние сто лет, вероятно, не было написано на одной книги, посвященной массажу, где Линга не именовали бы отцом классического массажа. В действительности, Линг не был создателем этого вида массажа — он входил ни в разработанную им систему так называемой шведской гимнастики, ни в учебную программу основанного Лингом в 1813 году Королевского центрального института гимнастики.

Изначально основными движениями в технике классического массажа были: поглаживание, разминание, поколачивание и растирание (позже к ним добавилась вибрация). Для обозначения этих массажных движений в литературе широко использовались — и используются до сих пор — французские термины (effleurage — поглаживание, petrissage — разминание, tapotement — поколачивание, и frictions — растирание). В работах Пера Хенрика Линга, как и в работах его последователей, эти термины не встречаются. Откуда они взялись?

Голландский врач Иоганн Георг Мецгер (1838—1909) адаптировал французские термины для обозначения базовых массажных движений, и систематизировал массажную технику, которая теперь широко известна как классический массаж. Приблизительно во второй половине 19 века из понятия «шведская гимнастическая система» родилось понятие «шведская массажная система», в то время как Линг создал именно систему гимнастики. Авторы первых книг, посвященных системе Линга, использовали французские термины, которые впервые начал применять Мецгер. Позже эти термины стали ассоциироваться преимущественно с Лингом и его системой.

Уже к 1890 году было опубликовано множество книг (принадлежащих не только перу врачей) с текстами и иллюстрациями, описывающими движения классического массажа. Его основоположником авторы этих трудов называли Линга. Тогда же классический массаж окончательно отделился в представлении общественности от лечебной гимнастики, и стал самостоятельным направлением в терапии. Не преуменьшая значимости достижений Пера Хенрика Линга, нужно помнить, что первым человеком, систематизировавшим технику классического массажа, был Иоганн Георг Мецгер.

Классический массаж может снижать уровень гормона стресса кортизола

После массажа вам не просто кажется, что вы стали спокойнее, и стресс отошел на задний план. Недавнее исследование показало, что классический (или шведский) массаж действительно снижает уровень гормона стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазис — кортизола — в организме. Кроме того, оказалось, что массаж может повысить уровень ключевых «бойцов» иммунной системы — белых кровяных телец. Даже скептики отмечают, что результаты исследования очень многообещающие.

В исследовании участвовали 53 взрослых человека. 29 из них ходили на сеансы классического массажа продолжительность в 45 минут один или два раза в неделю на протяжении пяти недель. Другие 24 испытуемых также часто ходили на более легкий массаж.

Оказалось, что у испытуемых из первой группы через пять недель значительно снизился уровень кортизола, повысился уровень окситоцина (этот гормон играет роль в появлении чувства доверия к другим людям) и увеличилось число белых кровяных телец. Также было отмечено снижение уровня антидиуретического гормона (также известного, как вазопрессин), активность которого связана с высоким уровнем кортизола. У испытуемых, которые ходили на легкий массаж, подобные изменения не были отмечены.

Ученые, проводившие исследование, говорят, что эти полезные свойства классического массажа не ограничиваются. Он также может стабилизировать артериальное давление, устранять ригидность суставов и боль, помогает бороться с тревожностьюТревожность — как отличить норму от патологии? и депрессиейДепрессия — немного больше чем плохое настроение.


Метки статьи:

  • виды массажа

Статьи по теме

Массаж лица — поддерживаем юношеский овал
Точечный массаж — восточные практики на службе у современной науки
Гидромассаж — водные процедуры на службе у медицины
Аюрведический массаж – древний эффективный метод воздействия на организм

Другие интересные статьи

22 смотр.