25.07.2018
108 смотр.

Яичники – это орган, который выполняет гормональную функцию, то есть выделяет гормоны. В некоторых случаях протоки, по которым вытекает секрет желез, закупориваются, в результате чего образуются так называемые ретенционные кисты. В зависимости от того, какие структуры яичников продуцировали гормоны, образуются разные виды кист.

Строение и функции яичников

Яичники представляют собой парную женскую половую железу, расположенную по обеим сторонам матки. Основная функция яичников – секреция половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) и «выращивание» яйцеклетки.

Каждый яичник имеет вес не более 8 г, в нем изначально заложено до полумиллиона половых клеток, заключенных в специальные пузырьки – фолликулы. В фолликулах ежемесячно созревает несколько яйцеклеток, но стадии большого зрелого фолликула обычно достигает только один, остальные подвергаются обратным изменениям.

Кисты яичников представляют собой ретенционные образования (то есть это закрытые протоки желез). Различают эндометриоидные (на фоне эндометриоза – разрастания в яичнике клеток эндометрия, то есть слизистой оболочки матки), фолликулярные, текалютеиновые, инклюзионные кисты и кисты желтого телаКиста желтого тела — когда изменяется гормональный фон.

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста встречается наиболее часто у женщин детородного возраста и в период перед менопаузой. Она представляет собой полостное тонкостенное обычно однокамерное образование, наполненное жидкостью. Чаще всего фолликулярная киста располагается в одном из яичников, величина ее достигает 2–7 см в диаметре.

Признаки фолликулярной кисты определяются степенью ее гормональной активности (она может вырабатывать женские половые гормоны эстрогены) и наличием других гинекологических заболеваний. В тех случаях, когда киста проявляет гормональную активность, наблюдается разрастание внутреннего слоя матки (эндометрия), маточные кровотечения, у девочек – преждевременное половое созреваниеПоловое созревание ребенка — этапы сложного пути. При кистах больших размеров больные жалуются на боли внизу живота.

Киста может осложниться перекрутом ее ножки, разрывом и нагноением, которое может привести к развитию перитонита (воспалению брюшины – тонкой серозной оболочки, выстилающей изнутри брюшную полость). Разрыв кисты может произойти после физической нагрузки или резкой перемены положения тела. При этом появляются сильные боли внизу живота, отдающие в промежность, иногда все признаки перекрута быстро проходят. При выявлении у больной фолликулярной кисты ее сначала наблюдают и лечат консервативно (рассасыванию кисты способствует, например, электрофорез с йодистым калием или с прогестероном), а если она продолжает увеличиваться, то удаляют оперативным способом.

Киста желтого тела яичника

Желтое тело – это временная железа внутренней секреции, которая образуется во второй половине менструального цикла на месте лопнувшего фолликула (из него выходит яйцеклетка) и вырабатывает женский половой гормон прогестеронПрогестерон — норма и патология. После того, как начинается менструация, желтое тело прекращает свое существование и на его месте образуется рубец. Если наступает беременность, то желтое тело продолжает свое существование еще 12 недель (желтое тело беременности). Киста желтого тела встречается значительно реже, чем фолликулярная. Возникает она также чаще у женщин детородного возраста, как в желтом теле менструального цикла, так и в желтом теле беременности.

Размеры кисты желтого тела могут быть до 7 см в диаметре. Гормонально активные кисты (они вырабатывают прогестерон) могут вызывать менструальноподобные кровотечения в период менопаузы, а у женщин детородного возраста – признаки, похожие на внематочную беременность (боли в одной из половин нижней части живота, кровомазание). Большие кисты желтого тела обычно гормонально неактивны. При разрыве такой кисты может начаться сильное кровотечение. Часто кисты желтого тела проходят самостоятельно – атрофируются (уменьшаются в размере), стенки их спадаются, на их месте образуется так называемое белое тело.

Текалютеиновые кисты яичников

Текалютеиновые кисты чаще бывают двусторонними и множественными. Величина их различна, но могут встречаться и большие, до 15–20 см в диаметре. В просвете их содержится бледно-желтая жидкость. Образование таких кист связывают с действием хорионического гонадотропина человека, который называют еще гормоном беременности. Этот гормон вырабатывается ворсинами внедрившегося в стенку матки зародыша. Кроме того, ХГЧ вырабатывается при так называемой трофобластической болезни, связанной с нарушением обменных процессов. Часто образование текалютеиновых кист связано с многоплодной беременностью, применением некоторых лекарственных препаратов для лечения бесплодия.

При таких кистах жалоб может и не быть, но могут боли в животеБоли в животе: виды и симптомы и нарушения менструального цикла. При разрыве кисты может возникнуть внутреннее кровотечение. Специального лечения такие кисты не требуют, чаще всего они рассасываются самостоятельно.

Поверхностные инклюзионные кисты яичника

Их называют также поверхностными эпителиальными кистами. Инклюзионные кисты бывают, как множественными, так и одиночными. Это мелкие замкнутые полости, которые часто являются предшественниками кистозных опухолей. Возникают инклюзионные кисты за счет внедрения поверхностного эпителия яичника в его ткань.

Лечение растущих кист яичников преимущественно оперативное. При единичных кистах у женщин детородного возраста производят органосохраняющие операции, например, резекцию пораженного участка.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • киста яичника

Статьи по теме

Киста яичника — нормально или опасно?
Поликистоз яичников — следите за своей менструацией
Кисты яичников — нужно ли ложиться под нож хирурга?
Поликистоз яичников: лечение — обратитесь к врачу вовремя
108 смотр.