25.07.2018
21 смотр.
  • Кефирный гриб — давно вышедший из моды
  • Влияние на организм

Свое говорящее название кефирный гриб (он же – молочный или тибетский гриб) получил благодаря продуктам жизнедеятельности – представляя собой симбиотическую колонию различных бактерий и других микроорганизмов, кефирный гриб обладает способностью сквашивать молоко, превращая его в кефир.

Показания и противопоказания

Продукты жизнедеятельности кефирного гриба (а именно – кефир) обладают множеством полезных свойств: нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют очищению организмаОчищение организма — комплексное восстановление от токсинов и шлаков, восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника. Именно благодаря таким полезным свойствам кефирный гриб и продукты на его основе показаны при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оказывая благотворное, целительное воздействие на кишечную микрофлору, состояние желудка и функции органов пищеварительной системы в целом, кефирный гриб помогает облегчить симптомы большинства нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта вплоть до язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

 

Тем не менее, считать кефирный гриб панацеей от любых болезней желудка и кишечника нельзя – из-за своего специфического состава гриб и продукты его жизнедеятельности в некоторых случаях противопоказаны.

 

В частности, кефир, приготовленный с помощью гриба, нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости лактозы (молочных продуктов), поскольку в этом напитке содержатся лактобактерии. С осторожностью необходимо употреблять кефир при сахарном диабете: продукты жизнедеятельности кефирного гриба могут нарушить действие лекарственных препаратов, поэтому, принимая инсулинПринципы действия инсулина — наука спасает жизни, нельзя одновременно употреблять кефир. Наконец, абсолютно не сочетаются друг с другом кефирный гриб и спиртные напитки. В целом же перед самостоятельным употреблением продуктов из кефирного гриба лучше проконсультироваться с врачом, если по каким-то причинам вы не уверены в своем здоровье.

Как выращивать кефирный гриб

Кефирный гриб «питается» молоком, поэтому процесс выращивания кефирного гриба и процесс приготовления кефира – это, фактически, одно и то же. Для того, чтобы вырастить кефирный гриб, его необходимо постоянно «подкармливать» — заливать молоком. Делать это необходимо ежедневно, не забывая после каждого сцеживания готового кефира промывать кефирный гриб холодной водой – иначе гриб потеряет свои полезные свойства и может погибнуть. Кроме того, не стоит забывать о том, что помимо «пищи» кефирному грибу, прямо как живому существу, необходим кислород: заливая гриб молоком, нельзя плотно закрывать емкость крышкой, предотвращая доступ воздуха, гриб должен «дышать».

Процесс «подкормки» кефирного гриба и приготовления кефира максимально прост:

  • В любую стеклянную емкость (подойдет обычная полулитровая стеклянная банка) положите одну-две чайных ложки кефирного гриба;
  • Налейте в емкость двести – двести пятьдесят миллилитров молока (молоко не должно быть холодным);
  • Прикройте емкость марлей и оставьте на двадцать четыре часа в теплом помещении;
  • Для окончательного сквашивания молока и образования кефира требуется минимум двадцать часов; через это время получившийся напиток необходимо сцедить через пластиковое ситечко (металлическим ситом пользоваться нельзя) в другую емкость;
  • Кефирный гриб необходимо промыть под струей чистой прохладной воды от остатков сквашенного молока и вновь поместить в стеклянную емкость, залив молоком (банку необходимо предварительно тщательно вымыть).

Как принимать

Кефир, основной продукт жизнедеятельности кефирного гриба, содержит множество полезных веществ, и применять его можно как внутрь (то есть пить, как обычное кислое молоко), так и наружно – к примеру, в качестве противомикробного средства при лечении порезов, ранок на коже, угрей. Внутрь кефир можно употреблять в небольших количествах (максимум – один стакан в день), не позднее чем за час до снаСновидения: как понять наши сны, обязательно на пустой желудок.

Продолжительность курса лечения кефиромКефир: польза и вред напитка долгожителей составляет не менее трех недель (в течение первых нескольких дней регулярного употребления кефира могут наблюдаться незначительные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта).

Читать дальше Влияние на организм


Метки статьи:

  • виды грибов

Статьи по теме

Древесные грибы — не только вкусны, но и полезны
Тибетский гриб — всесторонняя помощь организму
Молочный гриб — не таблетка, но все же

Другие интересные статьи

21 смотр.