25.07.2018
18 смотр.

Роды — сложный и трудоемкий процесс, который доставляет немало хлопот и маме и малышу. И не всегда все проходит так гладко, как хотелось бы женщине. По статистике, каждый десятый ребенок при появлении на свет получает травмы. Не последнее место среди них занимает кефалогематома у новорожденных.

Кровяная опухоль

Слово «кефалогематома» происходит от греческих kephale («голова») и haima («кровь»). Этим термином врачи обозначают кровоизлияние, которое возникает между костями черепа и покрывающей их мягкой тканью — надкостницей.

Внешне кефалогематома (или как еще ее называют «кровяная опухоль») проявляется припухлостью с резко очерченными краями. Цвет шишки — обычный телесный, хотя иногда на ней могут отмечаться небольшие кровяные вкрапления. На ощупь опухоль упругая, безболезненная.

Чаще всего кефалогематома у малышей располагается на одной или обеих теменных костях, реже — на лбу или затылке, очень редко — на висках. В полости опухоли может скапливаться от 5 до 200 мл крови. В связи с тем, что у грудных детей первое время вырабатывается недостаточное количество свертывающих ферментов, кровь в гематоме долгое время остается жидкой.

Основной причиной появления кефалогематомыКефалогематома: осложнения возникают редко служит несоответствие размеров малыша и родовых путей матери. Со стороны ребенка это могут быть:

  • вес более 4 кг,
  • гидроцефалия,
  • неправильное положение в утробе (поперечное, лицевое).

Со стороны матери:

  • клинически узкий таз,
  • возраст старше 40 лет,
  • патологические деформации таза (например, на фоне тяжелых форм сколиозаСколиоз — когда позвоночник искривлен или вследствие перенесенных в прошлом травм).

В момент рождения голова младенца подвергается избыточному давлению — кожа вместе с надкостницей смещаются, происходит повреждение сосудов. Так и развивается гематома.

Кровь между тканями скапливается постепенно, поэтому опухоль продолжает расти в течение первых 2-3 дней жизни. Из-за возникших родовых отеков все это время она может оставаться незаметной. Затем отеки спадают, и на голове проявляется шишка. За границы своей кости кефалогематома никогда не распространяется.

На общем состоянии малышей кровяные опухоли никак не сказываются. Дети ведут себя обычным образом, не капризничают и не проявляют излишнего беспокойства.

Риски осложнений

При рождении кефалогематомы диагностируются у 1-2% малышей. При этом осложнения развиваются не более чем у 0,5% из них.

 

При больших объемах гематома может стать причиной повышения уровня билирубинаБилирубин — прекрасное средство для диагностики в организме. В этом случае физиологическая желтуха у новорожденного не проходит как обычно к восьмому дню, а затягивается на несколько недель.

 

Если на коже над опухолью имеются ссадины или царапины, то возрастает риск инфицирования тканей и развития гнойного процесса. Состояние проявляется повышением температуры тела, вялостью, сонливостью. Таким малышам требуется оперативное вмешательство: хирург разрезает гематому и удаляет ее содержимое. После чего внутрь ребенку назначают антибиотикиАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?, а на оперированный участок несколько дней накладывают повязки с дезинфицирующими растворами.

Самые редкие последствия кефалогеметомы у новорожденных — деформации черепа. Проблемы вызывают слишком большие опухоли (более 8 см в диаметре), которые вовремя не подвергаются лечению. Надкостница под ними уплотняется и со временем окостеневает, что приводит к асимметрии головы у ребенка.

На психическое и физическое развитие малыша в будущем кефалогематомы никакого влияния не оказывают, поскольку ткани мозга они не затрагивают.

Когда и как лечить

Лечение кефалогематомы у новорожденных зависит от ее размеров. При небольших опухолях врач назначает покой и лекарственные препараты: глюконат кальция и витамин К в виде порошков, которые смешивают с питанием малыша. Первый помогает укрепить стенки сосудов, второй — повышает свертываемость крови.

На время терапии следует воздержаться от укачиваний ребенка. При соблюдении всех рекомендаций гематома начинает уменьшаться на 7-8 день и полностью рассасывается к 8 неделе жизни. Наблюдение у врача все это время является обязательным.

 

Большие опухоли требуют проведения пункции (или прокола). Процедуру выполняют не раньше 15 дня, иначе из-за повышенной кровоточивости гематома у малыша образуется снова.

 

Пункцию проводят под местной анестезией в стационаре. Внутрь гематомы врач вводит две тонкие иглы. Одна из них служит для того, чтобы в полости опухоли не создавалось отрицательное давление. Через вторую хирург откачивает кровянистое содержимое. Все манипуляции занимают не более 10 минут. После этого на голову малышу накладывают давящую повязку и отправляют его с родителями домой. Дальнейшее наблюдение за ребенком ведут педиатр и хирург детской поликлиники.


Метки статьи:

  • кефалогематома

Статьи по теме

Кефалогематома: осложнения возникают редко
Кефалогематома у новорожденных: когда требуется лечение

Другие интересные статьи

18 смотр.