25.07.2018
38 смотр.

Расхожая поговорка о том, что глаза – это зеркало души, всегда актуальна: именно в области вокруг глаз первые признаки старения кожи всегда заметнее всего. Происходит это потому, что кожа в области вокруг глаз особенно тонкая, нежная, она первой страдает от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и быстрее всего лишается необходимой влаги. В результате на коже в области вокруг глаз быстро появляются первые признаки старения: «гусиные лапки», морщинки в уголках глаз. Еще один характерный признак старения – опущение уголков глаз, придающее лицу усталый, грустный вид. Связано такое явление с неизбежным и естественным процессом старения кожи, а бороться с ним помогает особая пластическая операция – так называемая кантопексия.

Область вокруг глаз: зона риска

Появление характерных признаков старения кожиСтарение кожи: три самых распространенных проблемы и их решение связано, в первую очередь, со спецификой строения лица. Под кожей в области вокруг глаз располагается так называемая круговая мышца глаза – ее сокращение «контролирует» смыкание и размыкание век. Круговая мышца глаза работает постоянно, количество ее сокращений в день превышает несколько сотен раз, поэтому и кожа в этой области постепенно покрывается «сеточкой» из мелких морщинок или складок, которые известны как «гусиные лапки». Постоянное сокращение круговой мышцы глаза приводит к постепенному растяжению кожи, утрате ею упругости – и в результате мелкие морщинки в уголках глаз становятся заметными даже тогда, когда мышца находится в расслабленном состоянии.

С работой круговой мышцы опосредованно связано и такое возрастное изменение внешности, как опущение уголков глаз. Связано это с постепенным растяжением так называемых кантусов. Под круговой мышцей расположены хрящи нижнего и верхнего век, они удерживаются на месте сухожилиями, идущими от боковой поверхности века к уголку глаза. Один конец сухожилия соединяется в углу глаза с сухожилием противоположного века. Такое соединение образует два угла – наружный и внутренний. Именно они и называются кантусами – соответственно, внутренним и наружным. Сухожилия, прикрепляющиеся к хрящам верхнего и нижнего века, достаточно длинные и тонкие, поэтому с течением времени они все больше растягиваются. Растяжение, ослабление наружных кантусов приводит к постепенному опущению уголков глаз. В некоторых же случаях наружные кантусы ослаблены с самого рождения – тогда наблюдается врожденное опущение уголков глаз.

Кантопексия: меняем форму глаз

Если преждевременное старение кожи и появление морщинок можно в какой-то степени предотвратить с помощью тщательного ухода за лицом, то ослабление кантуса предотвратить, по большому счету, невозможно. В таких случаях и необходима кантопексия, предполагающая поднятие и натяжение наружных кантусов с соответствующей коррекцией формы глаз. Процедура коррекции опустившихся уголков глаз может предусматривать и иссечение части кантуса – в таких случаях принято говорить уже не о кантопексии, а о кантопластике.

Кантопексия позволяет не только приподнять опущенные уголки глаз, но и укрепить нижние веки – именно по этой причине зачастую процедура натяжения кантусов становится одним из этапов блефаропластики, комплексной пластики век. Кроме того, будучи процедурой, по большому счету, эстетической, кантопексия позволяет изменить форму уголков глаз в соответствии с индивидуальными пожеланиями пациента – например, приподнять уголки глаз так, чтобы глаза приобрели миндалевидную форму.

Процедура

Сама по себе процедура кантопексии достаточно тонкая и сложная, требующая практически ювелирной точности работы пластического хирурга. Под местной или общей анестезией в складке над верхним веком выполняется горизонтальный разрез небольших размеров, через который выполняется натяжение сухожилий и пришивание их к надкостнице глазницы. Для пришивания кантусов применяются специальные хирургические нитки, которые самостоятельно рассасываются через определенный промежуток времени. После этого выполненный ранее разрез сшивается – из-за расположения разреза в складке над верхним веком после операции кантопексии он остается практически незаметным. Результаты операции можно оценивать в среднем через неделю после выполнения кантопексии.

Показания и противопоказания к кантопексии

Кантопексия показана:

  • при врожденном или возрастном опущении уголков глаз;
  • при появлении «мешков» под глазами (жировых отложений или грыж) — в этом случае кантопексия является одним из этапов блефаропластики (пластики век), она помогает избавиться от провисания век;
  • при растяжении кожи нижних век;
  • при вывороте нижнего века, которое возникает в результате возрастных изменений, является следствием паралича или же неудачно проведенной блефаропластики;
  • при близорукостиБлизорукость — когда острота зрения падает – снимается «эффект выпученных глаз»;
  • для того, чтобы создать эффект «кошачьих глаз» (по желанию пациента).

Кантопексия, как и другие пластические операции, противопоказана:

  • при любых острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний;
  • при нарушении свертываемости крови (могут быть кровотечения во время операции);
  • при сахарном диабетеСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь (нарушается иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых, могут возникать послеоперационные нагноения);
  • при острых и хронических воспалительных заболеваниях век и конъюнктивы.

Техника проведения кантопексии

Кантопексию проводят под общим обезболиванием (но можно и под местным) при помощи разных методик. Чаще всего она проводится с помощью небольшого горизонтального разреза в складке над верхним веком (такой разрез делает послеоперационный рубец незаметным). Через этот доступ пластический хирург добирается до наружного кантуса, натягивает его и пришивает с помощью рассасывающихся ниток к надкостнице глазницы, после чего на рану накладывается косметический шов (если проводилась только кантопексия) или продолжается операция, если кантопексия являлась одним из этапов блефаропластики.

После кантопексии

Как и после любой пластической операции, после кантопластики тканям требуется время для восстановления. Непосредственно после операции кожа век отечная, покрытая синяками (на коже век особенно много мелких кровеносных сосудов), отмечается раздражение конъюнктивы глаз. После того, как послеоперационная рана заживает, остается незначительный рубчик, который прячется в естественной складке над верхним веком. Состояние мягких тканей в области глаза восстанавливаются приблизительно в течение десяти дней, после чего отчетливо виден результат операции: наружный уголок глаза поднимается, нижнее веко выравнивается.

Кантопексия может быть выполнена и неудачно, в таком случае результатом будет недостаточный или избыточный подъем уголков глаз и изменение их формы. Осложнением кантопексии могут быть воспаление тканей (именно поэтому любые пластические операции противопоказаны при сахарном диабете) и грубые рубцы, которые могут быть результатом не только неправильной работы хирурга, но и индивидуальной особенностью пациента.

Кантопексия редко проводится самостоятельно, обычно это один из этапов пластической операции век (блефаропластики).

Галина Романенко


Метки статьи:

  • виды пластических операций

Статьи по теме

Косметические операции: радикальное преображение
Криодеструкция — не только для красоты
Удаление комков Биша — как сделать овал лица идеальным
Пластические операции — стоит ли вам идти под нож?

Другие интересные статьи

38 смотр.