Разное

Какие продукты сжигают жиры – питание для похудения

Есть, чтобы похудеть? Какие продукты сжигают жиры? Кажется, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Однако исследования показывают, что определенные продукты питания действительно помогают организму быстрее сжигать жиры. Некоторые из них оказывают термогенный эффект — повышают температуру тела, тем самым ускоряя обменные процессы, а для расщепления других организму приходится тратить много энергии, за счет чего ускоряется сжигание жиров.

Хотя с помощью некоторых продуктов и можно быстрее избавиться от подкожного жира, диетологи и тренеры постоянно подчеркивают, что не существует магического способа обретения стройной фигурой — если только не считать магией изменение образа жизни.

Какие продукты быстро сжигают жир и стимулируют обменные процессы? Включая их в рацион, не забывайте про полноценное питание и тренировки — ограничивать свое меню «жиросжигающими» продуктами не следует: так вы можете замедлить метаболизм, а это не лучшим образом отразится на фигуре.

Какие продукты помогают сжигать жир

  • Зеленый чай. Специалисты по вопросам питания рекомендуют ежедневно выпивать не менее двух чашек зеленого чая. В нем содержатся катехины — фитохимикаты, которые стимулируют метаболизм, оказывают легкое термогенное действие и способствуют расщеплению жиров. Однако людям с повышенной чувствительностью к кофеину вместо зеленого чая лучше принимать добавки и катехинами.
  • Помидоры. Эти аппетитные плоды называют то овощами, то фруктами, хотя на самом деле они относятся к ягодам. Впрочем, намного важнее то, что в них содержится масса полезных веществ, которые помогут вам быстрее избавиться от подкожного жира. К тому же, в них мало калорий, много воды и диетической клетчатки, они быстро вызывают ощущение сытости, так что помидоры обязательно нужно включать в свой рацион всем желающим похудеть.
  • Апельсины отличаются высокой концентрацией витамина С, который необходим для нормального функционирования различных процессов в организме.
  • Греческий йогурт содержит примерно в два раза больше белка, как другие йогурты, и именно это делает его таким ценным продуктом для всех худеющих. Во-первых, белки перерабатываются дольше жиров и углеводов, благодаря чему они на более длительное время создают ощущение сытости. Во-вторых, организм тратит на их переработку больше калорий, то есть, во время переваривания порции греческого йогурта понемногу сжигается подкожный жир. Еще одно бесспорное достоинство греческого йогурта — низкое содержание жира и сахара (конечно, при условии, что в йогурте нет каких-либо вкусовых добавок).
  • Киноа. Этот продукт стал известен в западном мире относительно недавно, и быстро обрел вполне заслуженную популярность. В одной чашке киноа содержится 8 г белка и 5 г клетчатки; как уже говорилось, их переработка для организма довольно энергозатратна. К тому же, в ее составе есть такие полезные вещества, как железо, цинк и витамин Е. Наконец, готовить киноа также просто как рис, а вариантов блюд с этой зерновой культурой масса — от горячих блюд до салатов, супов и выпечки.
  • Корица помогает ускорить расщепление жиров, нормализовать уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека, и умерить аппетит. Добавляйте корицу в чай, выпечку, йогурт, творог, и так далее.
  • Красный и кайенский перец. Острый перец содержит вещество под названием капсаицин — оно не имеет выраженного вкуса, но придает перцу характерную остроту. Капсаицин ускоряет метаболизм за счет термогенного эффекта, а также на время ослабляет аппетит.
  • Грейпфруты помогают быстрее сжигать жиры за счет того, что они хорошо насыщают, и при этом содержат минимальное количество калорий. К тому же, в них много диетической клетчатки, которая довольно долго переваривается. Специалисты рекомендуют съедать половину грейпфрута или выпивать стакан грейпфрутового сока перед едой, чтобы потреблять меньше калорий и худеть быстрее.
  • Арбуз. Продукты, содержащие много воды, быстрее насыщают, и помогают человеку лучше контролировать аппетит. Арбуз — отличный пример такого продукта. Кроме воды, он содержит большое количество ликопинаЛикопин: природный ингредиент для молодости кожи (антиоксидант растительного происхождения), витаминов А и С.
  • Груши и яблоки тоже отличаются высоким содержанием воды. Чтобы получить больше диетической клетчатки, их рекомендуется есть вместе с кожурой. В большинстве случаев лучше отдавать предпочтение именно фруктам, а не фруктовым сокам или смузи. Во-первых, так в организм поступает больше клетчатки. Во-вторых, , чтобы прожевать фрукт, человеку требуется больше времени, чем для того, чтобы проглотить стаканчик смузи, а как известно, нужно около двадцати минут, чтобы мозг понял, голод утолен, и больше есть не нужно. И в-третьих, на сам процесс пережевывания пищи затрачивается энергия — не очень много, но за длительный промежуток времени это позволяет существенно увеличить общий расход калорий.
  • Ягоды. Сами по себе ягоды, к сожалению, не расщепляют жиры, но они все же могут быстрее помочь избавиться от лишнего подкожного жира. Дело в том, что они отличаются не только содержанием большого количества воды и клетчатки, но и довольно высокой концентрацией фруктозыФруктоза — польза и вред натурального продукта. Ягоды помогают легче переносить диеты даже самым страстным сладкоежкам, к тому же, за счет высокой концентрации антиоксидантовАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе они оказывают на организм стимулирующее и защитное действие.
  • Свежие овощи улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, благодаря чему организм может быстрее разделаться с лишними килограммами — конечно, при условии, что человек правильно питается и достаточно много двигается. Особенно полезны в этом отношении самые низкокалорийные овощи — капуста (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), огурцы, сельдерей, шпинат, зеленый салат.
  • Батат содержит калий, бета-каротин, витамин С и много диетической клетчатки, которая, как уже говорилось, переваривается долго и с большим расходом калорий. К тому же, батат позволяет уменьшить калорийность блюд за счет своих вкусовых качеств. Что вы обычно добавляете в картофельные блюда? Наверняка — бекон, картофель, сыр, сливочное масло, или что-то еще очень калорийное. Блюдам из батата, который еще называют сладким картофелем, все это не нужно — он обладает выраженным вкусом, и ему достаточно простого гарнира из свежих овощей.
  • Кофе. Приятная новость для любителей кофе: этот ароматный, бодрящий напиток ускоряет обменные процессы в организме и помогает избавляться от лишних килограммов. Однако помните, что этот эффект можно легко свести на нет, если вместо черного кофе пить капуччино или латте с сахаром.
  • Овсяная каша. Ее основные преимущества с точки зрения специалистов по вопросам питания заключаются в том, что она горячая и содержит очень много диетической клетчатки. Горячие блюда человек по очевидным причинам ест дольше, чем холодные, а благодаря этому уменьшается вероятность переедания. Диетическая клетчатка отлично насыщает — после чашки овсянки есть захочется не скоро. Наконец, в ней содержатся полезные вещества, которые положительно влияют на метаболизм. Чтобы сделать овсянку еще более полезной, добавьте в нее щепотку корицы, несколько ломтиков свежих фруктов или пару ложек ягод.
  • Цельнозерновые хлебцы — это прекрасный перекус с минимальным содержанием жира и высокой концентрацией диетической клетчатки, который может стать полезной альтернативой высококалорийному печенью. Заменив лакомства, богатые простыми углеводами, такими хлебцами, вы сможете быстрее распрощаться с лишними килограммами.



Метки статьи:

  • сжигание жира

Статьи по теме

Сжигаем калории: 10 простейших способов
Какие продукты способствуют похудению: не отказываясь от жиров и алкоголя

Читать так же:  Современная фитотерапия – требует правильного применения

Статьи по теме

Back to top button