25.07.2018
7 смотр.

Это только на первый взгляд кажется, что уж какой праздник, а Новый год все должны воспринимать одинаково. Ещё можно допустить, что каждый из нас может неоднозначно относиться ко дню своего рождения (а уж тем более ко дню рождения тёщи), 8 марта, годовщине октябрьского переворота 1917 года или дню милиции. Но утверждать, что можно по-разному относиться к самому главному в нашей стране празднику, находящемуся вне политики и других отягчающих обстоятельств...? Это же практически преступление!

На самом деле не всё так просто. Вообще уже нужно принять за аксиому утверждение, что мужчина и женщина это хоть и составные части одного вида Homo sapiens, однако при всём своём сходстве это всё-таки разные существа, которые по-разному воспринимают жизнь и все её проявления. Так вот, мужское и женское отношение к Новому году при всём общем позитивном восприятии этого праздника всё-таки разнятся. Как — попробуем разобраться.

Начну, понятное дело, с мужского взгляда на Новый год. Для мужской части населения нашей страны новогодние празднества, конечно, ожидаемы и приятны — как и любой праздник. Праздники и выходные они в любом случае приятнее для души и тела, нежели будни и рабочие дни. Однако по сравнению с женскими ожиданиями (о которых мы поговорим ниже) мужчины воспринимают Новый год всё-таки спокойнее и более приземлёно, без особой восторженности. Причин тому автор насчитал ровно пять.

Во-первых, мужскому сознанию не совсем понятно, что же всё-таки празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. Конечно, это конец старого года, начало нового, полумагический момент прощания с прошлым и встречи с будущим, и бла-бла-бла... «Не, всё понятно, но шо конкретно?», — задавал Алексей Кортнев сакраментальный вопрос в популярной песне конца 90-х годов, и этот же вопрос каждый год в конце декабря задают себе мужчины. Собственно говоря, каков повод собраться всем вместе и веселиться несколько дней? Вот и получается, что конкретного, осязаемого повода и нет. Так что мужчинам, существам с менее крепкими крыльями фантазии, осознать всю прелесть Нового года сложно.

Во-вторых, перед мужчинами встаёт страшнейшая, ужаснейшая необходимость и обязанность — выбирать подарки. Тут дело не в финансовых затратах, которые всегда превышают все лимиты и достигают головокружительных размеров. Загвоздка в том, что мужчины не знают, что нужно им самим: это прекрасно можно наблюдать в тех случаях, когда нашему брату приходится выбирать себе что-то самостоятельно, без подсказки с женской стороны. Мы всегда выбираем себе неподходящие носки, причём разные по цвету, размеру и фасону; мы обязательно из десяти вариантов сервизов выберем именно тот единственный, который ну никак не подходит к кухонному гарнитуру; мы впадаем в ступор, если нам нужно накупить хозяйственных мелочей — плохо представляем, как это называется, где продаётся, в каких количествах и для чего нужно. А вы, милые женщины, ждёте от нас, что мы выберем для вас что-нибудь прекрасное и стоящее... Безумству храбрых поём мы песню.

В-третьих, Новый год это наиболее травмоопасный праздник с точки зрения похмелья. Если в какие-то другие праздники можно откосить под предлогом «мне завтра на работу», «нет настроения» и «я по жизни не пью» и ограничиться бокалом шампанского, то в эту ночь этот номер не пройдёт. Какая работа, если впереди целая неделя выходных? Как это в Новый год может не быть настроения выпить? Что значит «не пью» — ты что, столько народу обидеть хочешь? В результате — очень-очень-очень смутное 1 января, а нередко и 2-ое, и 3-е...

В-четвёртых, те самые новогодние каникулыЧто делать с детьми в новогодние каникулы. С одной стороны, десять дней отдыха это просто замечательно, это как ещё один отпуск, и никто при этом не пилит и не упрашивает плаксивым голосом «ну нужно же поехать куда-нибудь на море...». А с другой, если эти десять дней сидеть дома и при этом постоянно мозолить глаза своей дражайшей половине, практически 100 % возникнет ссора. По любому повод и даже вовсе без такового. Почему — вопрос к психологам, семейным терапевтам и просто умудрённым жизнью людям. Но возникнет обязательно.

В-пятых, возникнуть эта ссора может возникнуть ещё до Нового года, в процессе генеральной предпраздничной уборки. Уборка, особенно предновогодняя — это такое действо, в котором во всех неудачах, проколах, просчётах, недоработках и ошибках всегда и неизменно виноват мужчина. Так уж получается со слов женщины. Так что лишний раз погружаться в эту атмосферу вселенской вины мужчинам как-то не очень хочется.

Раз уж мужское видение Нового года уместилось на пяти ступенях, для справедливости и объективности женский взгляд на этот праздник также разобьём на пять основных пунктов. Итак, встречайте — женское восприятие.

Во-первых, Новый год для прекрасной половины человечества один из наиболее ожидаемых праздников. Возможно, я и ошибаюсь, но мне кажется, что в немалой степени это обусловлено тем, что это не день рождения и никто, нарочно или случайно, не напомнит вам о вашем возрасте и о том, что вам, конечно, всё так же «шешнадцать», но всё-таки не так «шешнадцать», как в прошлом году или несколько лет назад. Тут вроде и присутствует фактор времени, кончается один год, начинается другой, но в тот же время лично вы к этому практически и отношения не имеете, для вас время вперёд не продвинулось.

Во-вторых, женщины в мужчинах очень ценят такую вещь, как подарки. И несмотря на то, что жизненный опыт наглядно показывает, как мы видели выше, что мужчина выбирает удачные подарки в одном случае из ста, а покупает и дарит их в одном случае из тысячи, женщины не оставляют надежды всё-таки получить какой-нибудь совершенно восхитительный и замечательный подарок. При этом женщины совершенно не представляют, что именно они считают восхитительным и замечательным подарком. Мол, мужчина должен угадать...

В-третьих, каждый новый год эта новая надежда на перемены к лучшему, что в старом году останется всё плохое, а следующий будет исключительно в розовых и светлых тонах. В этом проявляется кардинальное различие женской и мужской психологии: мы, как истинные и вечные дети, о будущем не задумываемся, нам важно то, что здесь и сейчас. Зато женщины, как матери и хранительницы очага, в этом смысле более рациональны, более нацелены на будущее, на то, что будет и как то, что «будет», сделать лучше.

В-четвёртых, каждая женщина продолжает лелеять в душе мечту о сказке, мечту о принце, а Новый год самый сказочный праздник из всех. Именно в эти дни по городам и весям рассказывает сказочный персонаж в красной шубе, в меховой шапке, ватной бороде и с красным носом и раздаёт всем подарки. И хочешь — не хочешь, а в женскую душу закрадётся спавшая весь год робкая надежда на то, что «а вдруг...». А вдруг принцы всё-таки существуют. А вдруг и настоящая, та самая, как в «Унесённых ветром», любовь всё-таки существует. А вдруг эти два чуда — принц и та самая-рассамая любовь — объединятся и на пороге появится влюблённый в вас принц. Ведь Новый год же, волшебство, всё может быть...

Ну, и в-пятых, очень часто для женщины приближающийся Новый год это единственный способ пробиться через мужскую лень и отговорки типа «дорогая, сегодня в 27-ой раз повторяют финал Лиги чемпионов, мне некогда» и достучаться до мужчины, что необходимо сделать генеральную уборку. Это обстоятельство также добавляет празднику привлекательности в женских глазах.

Александр Бабицкий


Метки статьи:

  • женская психология,
  • мужская психология,
  • новый год

Статьи по теме

Как понравиться женщине: секреты мужской привлекательности
Чего женщины ждут от мужчин — стабильность, надежность, основательность
Ваш мужчина: метросексуал или гомосексуалист?
Женская логика и ее отличия от логики мужской

Другие интересные статьи

7 смотр.