24.07.2018
10 смотр.

Авария на японской атомной станции «Фукусима — 1» показала, насколько наш мир хрупок, ведь такие станции есть и в нашей стране и вовсе не факт, что они находятся в лучшем положении, ведь природные катаклизмы могут возникнуть в любой местности. Что же делать обычному человеку в случае такой катастрофы?

Если есть подозрение на радиационное заражение

Иногда подозрение на радиационное заражение появляется еще до официального объявления об этом властями. В таком случае рекомендуется как можно скорее зайти в помещение. Лучше, если это будет помещение с толстыми стенами или расположенное под землей (метро, подвал, тоннель). Считается, что защита веществом является самой эффективной: необходимо сделать так, чтобы между человеком и источником радиации было как можно больше вещества, и чем оно плотнее, тем лучше. Так, например, при нахождении в одноэтажном деревянном доме доза облучения снижается в два раза, в подвале такого дома — в семь раз, в одноэтажном каменном доме — в десять раз, в его подвале — в сорок раз, в подвале трехэтажного дома — в четыреста раз.

Поэтому нужно выбрать как можно более надежное укрытие и ждать там сообщения о радиационной обстановке от МЧС. Если вы остаетесь в комнате, то нужно тщательно закрыть все форточки. Одновременно нужно постараться защитить от радиационного воздействия дыхательные пути — надеть специальную защитную ватно-марлевую повязку или просто закрыть нос и рот несколькими слоями любой ткани, смоченной водой.

Перед едой нужно полоскать рот пятипроцентным раствором соды (чайная ложка на стакан), таким же раствором можно промывать полость носа, втягивая его через нос, а затем выплевывая (только не глотать).

В помещении нужно ежедневно проводить тщательную влажную уборку. В случае, если вы вынуждены будете выйти из дома, лучше накинуть на себя какую-то верхнюю одежду, надеть головной убор и закрыть лицо маской. После возвращения верхнюю одежду и обувь лучше оставить за дверью.

Когда объявлено о том, что произошло радиационное заражение местности

Не имея дозиметра, можно не подозревать о наличии радиации. Но МЧС должна следить за ситуацией и вовремя сообщать о ней населению. Для измерения дозы радиоактивного излучения принята единица — рентген. Степень радиоактивного заражения местности характеризуется уровнем радиации, который измеряют в рентгенах в час (р/ч). Местность считается зараженной при уровне радиации 0,5 рентген в час и выше.

Как только МЧС объявит о радиационном заражении местности, нужно внимательно слушать все местные объявления и выполнять все рекомендации МЧС. Дело в том, что при радиоактивном заражении местности происходит достаточно быстрый спад уровня радиации. Например, через семь часов после появления высокого уровня радиации уровень ее уменьшается в десять раз, через сутки — в сорок раз, через сорок восемь часов — в сто раз.

Поэтому в первые часы после заражения нужно находиться в укрытиях, а когда радиацияРадиация и ее биологическое действие: осторожно, заражено! снизится (по сигналу МЧС), можно будет перейти в свою квартиру. МЧС устанавливает защитные режимы в зависимости от того, в какой по степени заражения зоне находится данный населенный пункт. Заражение местности может быть умеренным (8 — 80 р/ч через час после аварии), сильным (80 — 240 р/ч) и опасным (до 1200 р/ч). В соответствии с этими зонами МЧС разрабатывает правила поведения населения, в том числе длительность нахождения в укрытии. В случае необходимости МЧС принимает решение об эвакуации населения. От того, насколько четко люди будут придерживаться команд МЧС, зависит их жизнь.

На открытой зараженной местности нельзя пить, есть, курить, раздеваться, прикасаться к любым предметам, ходить по высокой траве и густому кустарнику. Перед тем, как зайти в помещение, нужно снять верхнюю одежду и обувь и оставить ее за дверью. Нельзя употреблять в пищу открыто хранившиеся продукты и воду.

Йодная профилактика также проводится только по команде МЧС. Для этого в течение недели принимают по таблетке йодистого калия. Детям до двух лет дают по четверти таблетки. Вместо таблеток можно принимать пятипроцентную настойку йода (три — пять капель настойки на стакан воды взрослым и одну — две капли детям). Дозировки эти превышать ни в коем случае нельзя.

Пищевые продукты и вода

Если у вас дома есть какие-то стратегические запасы продуктов и воды, то они должных храниться в подвале. Если же они хранятся дома, то также должны быть помещены в шкафы или в холодильник. Храниться продукты должны в плотно закрытых стеклянных, металлических или эмалированных емкостях, которые сверху должны быть закрыты различными материалами. Воду для питья и приготовления пищи можно брать только из водопровода, а зимой — из водоемов, покрытых толстым слоем льда. Если нет незараженных продуктов питания и воды, то проводится обеззараживание зараженных продуктов.

Продукты, хранящиеся в герметичных металлических, эмалированных и стеклянных емкостях можно использовать после обеззараживания емкости. Ее протирают и моют водой с моющими средствами. Продукты, находящиеся в негерметичных емкостях (сливочное масло, твердые жиры, сыры), обеззараживают путем снятия поверхностного слоя ножом толщиной не менее два — три миллиметра. Если продукты хранятся не в емкостях (например, колбаса, овощи, фрукты), то их обеззараживают промыванием струей воды, а затем снимают поверхностный слой до одного сантиметра.

Зараженное молоко нужно тщательно прокипятить и лучше сделать из него творог, а через некоторое время после снижения радиоактивности употреблять в пищу. Жидкие продукты (например, растительное масло) обеззараживают отстаиванием в течение не менее трех суток, после этого верхний слой сливают, а остальное употребляют в пищу. Также можно отстаивать и воду, но надежней ее профильтровать через слой песка и активированного угляАктивированный уголь — старый, но незаменимый.

Самое главное при радиационном заражении — это не паниковать и тщательно следовать всем инструкциям МЧС.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • радиация

Статьи по теме

Радиация и ее биологическое действие: осторожно, заражено!
Влияние радиации на здоровье человека
Рак щитовидной железы — главная угроза радиации

Другие интересные статьи

10 смотр.