25.07.2018
35 смотр.

Как делать укол в ягодицу, интересует многих людей, профессия которых далека от медицины. И это совсем не бесполезное умение, оно особенно пригодится тем, кто имеет часто и длительно болеющих родственников. Лежачие больные с последствиями инсультов и другими тяжелыми хроническими заболеваниями постоянно нуждаются в инъекциях.

Можно ли научиться делать уколы ягодицу?

Этой манипуляции научиться вполне можно. Безусловно, медсестра делает укол в ягодицу лучше, но по ряду причин это бывает доступно не всегда. Поэтому обучиться проведению внутримышечных инъекций стоит. Но при одном непременном условии: инъекции должен назначать только врач.

Обучение внутримышечным инъекциям должно быть очным, то есть этому должен научить профессионал: рассказать, показать и проконтролировать, как это получается у непрофессионала. Первую часть программы – «рассказать» вполне можно заменить этой статьей.

Почему уколы делают в ягодицу

Для внутримышечных инъекций выбирают участок тела с развитой мускулатурой, находящейся в отдалении от расположения крупных сосудов и нервов. Идеально для этого подходит ягодица. Но инъекции можно делать не на любом участке ягодицы, а только в верхнем наружном квадранте – это самое безопасное место.

Для того, чтобы определить, куда делать укол в ягодицу, ее нужно разделить пополам сначала в горизонтальном, а затем в вертикальном направлении. Получится 4 части круга — квадранта.

 

Для инъекции выбирается верхний наружный квадрант, расположенный на 5-7,5 см ниже гребешка подвздошной кости (он легко прощупывается выше ягодицы).

 

Именно в этом месте расположена мощная ягодичная мышца, отсутствуют крупные кровеносные сосуды и стволы нервов. Если место инъекции выбрано правильно, возможность их травмирования сводится к нулю. Если же сместиться вниз или к середине, можно попасть в крупный седалищный нервСедалищный нерв: как избежать мучительных болей?, а это не только вызовет боль и онемение, но и приведет к нарушению движений в ноге. Поэтому внутримышечные инъекции делают только в определенные места, но в разные ягодицы по очереди.

Как делать укол в ягодицу правильно

Перед введением лекарства шприц поднимают иглой кверху и, надавливая на поршень, выпускаю воздух. Кожу на месте инъекции тщательно обрабатывают ваткой со спиртом и фиксируют пальцами, захватывая складку кожи вместе с подкожной клетчаткой. Можно наоборот, плотно прижать указательным и большим пальцем левой руки кожу в месте инъекции. Иглой, надетой на одноразовый шприц, прокалывают кожу перпендикулярно к ее поверхности, подкожную клетчатку и мышечные фасции (футляры, в которые заключены мышцы).

Затем подсасывающим движением поршня шприца проверяют внесосудистое расположение иглы (в шприц не должна засасываться кровь). После этого нагнетающим движением поршня производят впрыскивание и удаляют иглу.

 

Чтобы понять, как делать укол в ягодицу, особое внимание следует обратить на положение шприца во время инъекции.

 

Его берут правой рукой, игла направлена вниз. Мизинец фиксирует иглу в месте ее соединения со шприцем, указательный, средний и безымянный палец находятся по одну сторону шприца, большой – по другую. После прокола иглу фиксируют левой рукой, тело шприца находится между указательным и безымянным пальцами правой руки, и большим пальцем правой руки нажимают на поршень. Вводить лекарство следует медленно.

Правила асептики

Асептика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану. Правила асептики при проведении инъекций:

  • перед инъекцией следует тщательно вымыть руки с мылом; можно их также обработать ваткой со спиртом;
  • ампулу с лекарством или резиновую пробку флакона (отогнув предварительно металлический кружок) протирают ваткой со спиртом, после чего вводят иглу и набирают лекарство; если при этом прокалывалась резиновая пробка, игла меняется;
  • перед инъекцией место укола протирается ваткой со спиртом;
  • после инъекции ранку обрабатывают раствором йода и на 2-3 минуты прикрывают смоченной в спирте ваткой.

Возможные осложнения

Осложнения при правильном проведении инъекции наблюдаются редко и связаны в основном с индивидуальной реакцией больного на боль или на введенное лекарство. Встречаются следующие группы осложнений:

  • анафилактический шок – очень тяжелое осложнение, с которым в домашних условиях справиться невозможно, поэтому первые несколько инъекций нового лекарства рекомендуется делать в процедурном кабинете поликлиники;
  • осложнения, обусловленные попаданием лекарства в смежные среды при нарушении техники инъекции; например, попадание частиц масляных растворов в кровеносный сосуд; при этом возникает опасность эмболии и закупорки крупного кровеносного сосуда; при проколе кровеносного сосуда на месте инъекции может образоваться синяк (гематома); при попадании в нервный ствол возможно онемение ноги и даже нарушение в ней движений;
  • местные воспалительные процессы при попадании инфекции в ранку – абсцессы и флегмоны, их можно избежать тщательно соблюдая правила антисептики.

Как делать укол в ягодицу и избежать при этом осложнений, может научить только медицинский работник.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • инъекции

Статьи по теме

Биоревитализация — самовосстановление кожи
Рестилайн — непрерывная битва за молодую кожу
Диспорт — яд на службе у красоты
Пистолет для уколов – медицинский помощник для каждого

Другие интересные статьи

35 смотр.