Разное

Стевия: секреты применения индейской травы

  • Стевия: секреты применения индейской травы
  • Рецепты

Стевия — тропический экзот родом из Парагвая. С давних времен южноамериканские индейцы использовали листья этого растения для подслащения еды и напитков. Постепенно, с распространением сахарной свеклы, о природном продукте забыли. И как оказалось, совершенно напрасно.

Невзрачные кустики

Хотя второе название стевии — «медовая трава», по форме она, скорее, напоминает куст с невзрачными белыми цветочками. Когда-то растение произрастало только в Южной Америке. А сегодня оно культивируется более чем в двадцати странах в разных уголках планеты.

О том, что такое стевия, весь мир узнал благодаря американскому натуралисту Антонио Бертони, в руки которого совершенно случайно попали несколько веточек этого кустарника. В 1903 году он подробно описал и классифицировал малоизвестное растение. Выяснилось, что это новый представитель рода сложноцветных, то есть по сути дальний «родственник» одуванчика и мать-и-мачехи.







В природе насчитывается почти триста видов стевии, но только одна из них — Стевия ребаудиана — обладает характерной особенностью — сладким вкусом.

Секрет приторности «медовой травы» раскрыл друг Бертони — парагвайский химик Ребауди, в честь которого это растение и получило свой видовой эпитет. В тканях надземной части кустарника он обнаружил особые вещества — стевиозиды, молекулы которых в четыреста раз слаще обычного сахара. До сих пор стевия остается самым сладким продуктом, найденным в природе.

Натуральная замена сахару

По мнению современных диетологов, вред, который наносит организму рафинированный сахар, вполне сопоставим с разрушительным действием алкоголя или наркотиков. Технология производства рафинада такова, что на стол к потребителям поступает абсолютно несбалансированный продукт, не имеющий ничего общего с натуральной пищей.

Употребление фактически чистой сахарозы, лишенной каких-либо минеральных соединений и витаминов, ведет к нарушению углеводного баланса и развитию целого букета недугов. В их числе такие болезни, как гиповитаминоз, ожирение, сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь, гипертонияГипертония — опасные последствия и атеросклероз.

 

Единственно верный способ избежать проблем со здоровьем — перейти на более полезные подсластители. В этом плане у стевии, как у натурального продукта, есть два бесспорных преимущества: хорошие вкусовые качества и безопасность.

 

Стевиозиды считаются идеальным сахарозаменителемСахарозаменители: польза и вред искусственных подсластителей как для здоровых людей, так и для больных, страдающих ожирением, атеросклерозом или сахарным диабетом. Сладкие молекулы обладают низкой калорийностью, не повышают уровень глюкозыГлюкоза: источник энергии в крови и не способствуют увеличению веса. Плюс, в отличие от многих подсластителей, они не разрушаются в процессе температурной обработки.

Наибольшее распространение как заменитель сахара растение получило в Японии. Экстракт «медовых» листьев там добавляют в маринованные овощи, соевый соус, продукты мисо и даже газированные напитки.

Сладкая диета

Свойства стевии представляют особый интерес для людей, желающих снизить вес. Энергетическая ценность этого продукта практически равна нулю. Без вреда для фигуры экстракт растения можно добавлять в любые блюда и напитки, в том числе выпечку и десерты.

Но не только поэтому применяется стевия для похудения. Благодаря высокому содержанию пектинов, она снижает аппетит и ускоряет сжигание жиров. В процессе переваривания пектиновых волокон в кишечнике образуются вещества, которые посылают мозгу сигналы о насыщении. Мозг «обманывается», и человек перестает испытывать голод. В это время организм, который недополучает нутриенты с пищей, начинает использовать запасы, отложенные в подкожной жировой клетчатке.

С целью снижения аппетита рекомендуются настой листьев растения, жидкий экстракт, стевия в таблетках или порошок из высушенного сырья. Никакой особой разницы между этими продуктами нет, поэтому выбирать можно любой, что называется, по вкусу.

Косметическое применение

Косметологами были открыты биостимулирующие свойства стевии. Вещества, которые накапливаются в растении, мобилизуют химические процессы в клетках и продлевают их жизнь.

В восточных странах выпускаются целые линейки средств с экстрактом «медовой травы». Разработчики утверждают, что такая косметика помогает справиться с морщинами, целлюлитом, повышает тургор и местный иммунитет кожи. В домашних условиях рекомендуется применять маски со свежими листьями кустарника.

Аптека на подоконнике

Сегодня стевия, лечебные свойства которой стали известны далеко за пределами ее естественного местообитания, культивируется по всему миру. Вполне реально содержать это экзотическое растение и у себя дома.

Для выращивания кустарника ему необходимо подобрать почвенную смесь, максимально близкую к тропическому грунту: с нейтральной реакцией, богатую минеральными и органическими соединениями и хорошо пропускающую воздух (с большим содержанием перлита или песка).

В квартире с низкой влажностью воздуха «медовой траве» требуется обустроить отдельное «жилище». Для этого достаточно накрыть надземную часть полиэтиленовым пакетом. Условия влажности в таком сооружении будут соответствовать климату тропического пояса.

Лучше всего стевия растет при температуре 22-25С и совершенно не переносит засухи. Поэтому поливать ее необходимо почаще, не допуская пересыхания земляного кома. Размножается растение черенками. Вырастить его из семян практически невозможно.

В качестве лекарственного сырья используют молодые листочки верхней части побега — в них полезных соединений накапливается больше всего.

Читать дальше Рецепты



Метки статьи:

  • стевия

Статьи по теме

Стевия: противопоказания и польза
Стевия: польза и вред «медовых» листьев

Читать так же:  Патентекс Овал Н - высшая степень эффективности

Статьи по теме

Back to top button