24.07.2018
41 смотр.

Функционирование организма целиком и полностью зависит от уровня гормонов. Не последнюю роль играют и половые гормоны. В женском организме, помимо женских половых гормонов – эстрогенов, вырабатываются и мужские половые гормоны – андрогены, которые являются предшественниками эстрогенов. Соотношение тех и других гормонов не только влияют на внешний вид женщины и ее красоту, но и отвечают за здоровье, способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Избыток мужских половых гормонов называется гиперандрогенией, а органами-мишенями, на которые воздействуют андрогены, являются сальные и потовые железы, яичники, кожа и волосы.

Клинические формы гиперандрогении

Избыток мужских половых гормонов может быть обусловлен различными патологическими состояниями. К ним относятся:

  • гиперплазия и опухоль надпочечников;
  • склерокистозные яичники;
  • маскулинизирующие (омужествляющие) опухоли яичников;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • акромегалия;
  • туберкулезТуберкулез — полное выздоровление не гарантировано половых органов.

Надпочечниковая гиперандрогения

Выделяют две формы надпочечниковой гиперандрогении:

  • Пубертатная форма адреногенитального синдрома

При этой форме повышенный синтез мужских половых гормонов начинается с наступлением полового созреванияПоловое созревание ребенка — этапы сложного пути, когда активизируется гормональная функция надпочечников. У девочки отмечается быстрый рост, они выше своих сверстниц, в телосложении также отмечается влияние андрогенов: широкие плечи, суженный таз, на бедрах и ягодицах отсутствуют жировые отложения, несколько недоразвиты молочные железы. Такие девушки охотно занимаются спортом, где требуется выносливость и сила (волейбол, гребля, велоспорт). Основным симптомом является гипертрихоз, который обычно не выражен сильно: единичные стержневые волосы над верхней губой, на щеках, вокруг сосков, оволосение срединной линии живота, бедер, голени и промежности. Характерны множественные угри, жирная и пористая кожа лица, спины и груди. Первая менструация наступает в 14-16 лет, а сами месячные нерегулярны.

  • Постпубертатная форма адреногенитального синдрома

Проявляется у молодых женщин жалобами на нерегулярные скудные менструации, отсутствие беременностей, гипертрихоз. Нередко у таких пациенток отмечаются самопроизвольные прерывания беременности в ранние сроки (7-10 недель). При сборе анамнеза выясняется, что вскоре после менархе были задержки менструаций, а половое оволосение носило избыточный характер. Избыток мужских половых гормонов нарушает циклические процессы в яичниках, что проявляется подавлением роста и созревания фолликулов (возникает аменорея) и ановуляцией.

Болезнь Иценко-Кушинга

Заболевание развивается вследствие вторичной стимуляции надпочечников гормонами гипофиза. В результате в надпочечниках повышается образование не только андрогенов, но и глюкокортикоидов. Повышенное образование последних приводит к развитию гипергликемии (вторичного сахарного диабета), атрофии мышц, появлению стрий и остеопороза. Жировой обмен также нарушается, что выражается в чрезмерном отложении жира в области верхней части туловища, на животе и лице. Следует отметить, что ожирение не распространяется на конечности, поясничную и ягодичную области. Характерны аменорея, гипертрихоз и атрофия молочных желез.

Синдром склерокистозных яичников

Этот синдром еще называют синдромом Штейна-Левенталя. Данное заболевание характеризуется аменореей различной продолжительности, гипертрихозомГипертрихоз – избыточный рост волос, ожирением, бесплодием и поликистозно-измененными яичниками. Иногда наблюдаются длительные ациклические кровотечения после периодов аменореи. Заболевание чаще всего начинается с нарушения менструального цикла по типу гипоменструального синдромаСкудные месячные или гипоменструальный синдром — сигнал к действию с постепенным переходом в аменорею.

Маскулинизирующие опухоли

Избыток мужских половых гормонов яичникового происхождения может быть обусловлен опухолями (адренобластома и другие). Адренобластомы редко встречаются у пациенток в возрасте до 15 лет и после 40 лет. Развитие опухоли сопровождается исчезновением женского фенотипа, а потом появляются свойства, характерные для мужчин. Месячные становятся редкими и скудными, затем развивается аменорея. Атрофируются молочные железы и матка, появляется бесплодие. Изменяются контуры тела, в связи с уменьшением отложения жира, голос грубеет, проявляется гипертрихоз. Нередко наблюдается облысение по мужскому типу, снижается и исчезает либидо.

Анна Созинова


Метки статьи:

  • гормоны

Статьи по теме

File was not load. Resize file after loadingFile was not load. Clip file afte loading

Гормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны
Эстрадиол, важнейший гормон
Женские гормоны: потому что вы — женщина!
Гормон роста — медицина поможет вырасти

Другие интересные статьи

41 смотр.