25.07.2018
16 смотр.

Иммунитет новорожденных на ранних сроках жизни называется пассивным, поскольку организм не вырабатывает антитела, а получает их в готовом виде. Такой иммунитет необходим для защиты ребенка от различных болезней.

Во время беременности будущая мать «делится» своими антителами (иммуноглобулинами) с ребенком — они попадают из кровотока матери, через плаценту, в организм плода. Эти антитела являются важнейшей частью иммунной системы плода. Как и у взрослого человека, они выявляют и связывают проникающие в организм опасные элементы, например, бактерии, вирусы и грибки. Этот процесс служит сигналом для других клеток иммунной системы, которые занимаются уничтожением инородных микроорганизмов.

Иммуноглобулин G — единственный класс антител, которые пересекают плаценту и попадают в организм плода во время беременности. Это самые маленькие и наиболее многочисленные антитела — они составляют 75-80% всех антител в организме человека. Они присутствуют во всех жидкостях организма и считаются самыми важными антителами для защиты от бактерий и вирусов. Иммуноглобулины также помогают защищать плод от инфекций с самого начала внутриутробного развития.

Сразу после появления на свет у новорожденного в крови очень высокий уровень антител матери. Новорожденные, которых кормят грудью, продолжают получать антитела через грудное молоко. В нем содержатся все пять типов иммуноглобулина — иммуноглобулины А, D, Е, G и М.

В течение нескольких следующих недель в организм ребенка от матери попадает все меньше антител. Когда здоровому ребенку исполняется два-три месяца, его иммунная система начинает сама вырабатывать антитела. В это время уровень антител в крови естественным образом снижается, поскольку от матери их поступает все меньше, а организм ребенка пока вырабатывает иммуноглобулины в значительно меньшем количестве, чем организм взрослого. К шести месяцам в норме иммунная система новорожденных уже производит достаточно антител, чтобы защищать организм самостоятельно.

Грудное вскармливание и иммунитет новорожденных

Многочисленные исследования показывают, что у новорожденных, которых кормят грудью, вероятность развития инфекций (особенно легочных и ушных инфекций, а также инфекционных заболеваний, вызывающих понос) в первый год жизни ниже, чем у детей, которые питаются молочными смесями. Это объясняется тем, что в грудном молоке содержатся антитела, ферменты, жиры и белки, которые помогают укрепить иммунитет новорожденного. Хотя в молочных смесяхМолочные смеси – выбор полезного питания есть все важнейшие для развития ребенка питательные вещества, их состав все же значительно отличается от состава грудного молока. В частности, в них нет антител и детскому организму переваривать их сложнее, чем молоко матери.

В норме желудочная кислота расщепляет иммуноглобулины, если те попадают в желудок. Однако содержащиеся в грудном молоке антитела имеют специальную защиту, которая позволяет им проникать в кишечник, а затем всасываться в кровь. После этого они могут выполнять свои обычные защитные функции.

Через грудное молоко ребенок получает, преимущественно, иммуноглобулин А. Он содержится в носовой полости, дыхательных путях, пищеварительном тракте, слезах, слюне, и в среде влагалища. Иммуноглобулин А защищает поверхности организма, которые часто подвергаются воздействию инородных микроорганизмов, от их проникновения внутрь. Концентрация других иммуноглобулинов в грудном молоке значительно ниже, чем иммуноглобулина А.

Помимо иммуноглобулинов, в грудном молоке содержится лизоцим — фермент, который помогает иммуноглобулину А бороться с определенными болезнетворными микроорганизмами.

Олигосахариды — еще один компонент материнского молока — предотвращают размножение болезнетворных бактерий, сдерживая развитие инфекций. Они связываются с бактериями, образуя соединения, которые выводятся из организма ребенка вместе с продуктами жизнедеятельности.

Липиды молока повреждают внешние поверхности некоторых вирусов. В результате вирус теряет способность реплицироваться и вызывать инфекцию у новорожденного.

Лактоферрин — содержащийся в грудном молоке белок, связывается с железом, и не дает бактериям потреблять это вещество. Железо необходимо бактериям для выживания, и таким образом лактоферрин, лишая их пищи, тоже принимает участие в защите новорожденного от болезней.

В состав грудного молока входит еще один белок — муцин. Он прикрепляется к бактериям и вирусам, которые проникают в организм ребенка, и после этого другие клетки иммунной системы уничтожают потенциально опасных «пришельцев». Еще два белка — интерферон и фибронектин — тоже помогают разрушать проникающие в детский организм вирусы.

Прививки

Поскольку иммунная система новорожденных еще недостаточно развита, они более уязвимы перед различными болезнями, чем взрослые, даже с пассивным иммунитетом, который они получают от матери. Чтобы усилить уже имеющуюся защиту, маленьким детям делают прививки от некоторых болезней, например, от дифтерии, столбняка, гепатита, коклюшаЭтот вредный, вредный коклюш..., полиомиелита, кориКорь у детей — возможны серьезные осложнения, краснухиКраснуха — лучше сделать прививку, эпидемического паротита. Большую часть прививок детям делают, когда им исполняется два месяца, поскольку с этого возраста они начинают получать с материнским молоком все меньше антител. В целом, прививки считаются очень эффективным и безопасным средством для защиты детей от болезней. Обычно они не вызывают более серьезных побочных эффектов, чем кожная сыпь и незначительное повышение температуры тела.


Метки статьи:

  • иммунитет

Статьи по теме

Иммунитет и питание — стимулируйте свой организм
Цитомегаловирус и иммунитет – понятия тесно связанные
Укрепление иммунитета народными средствами – простые истины
Препараты для укрепления иммунитета: как поддержать организм

Другие интересные статьи

16 смотр.