24.07.2018
42 смотр.

Хроническая почечная недостаточность — это медленное снижение функции почек с течением времени. На ранних стадиях хроническая почечная недостаточность может не вызывать никаких симптомов. Значительное нарушение функции почек обычно происходит за несколько месяцев или лет. Изменения могут происходить настолько медленно, что симптомы не станут заметными до тех пор, пока почка не станет функционировать в несколько раз хуже здоровой почки.

Причины и факторы риска

На заключительной стадии хронической почечной недостаточности почка больше не может выводить из организма достаточное количество жидкости и отходов. Пациенту с таким заболеванием необходим диализДиализ — поддерживает нормальную работу организма или пересадка почки.

Диабет и высокое кровяное давление — две наиболее распространенные причины хронической почечной недостаточности.

Однако и многие другие заболевания могут вызвать повреждение почки, в том числе:

  • Аутоиммунные расстройства (такие как волчанка и склеродермия);
  • Врожденные дефекты почек;
  • Некоторые токсичные химические вещества;
  • Гломерулонефрит;
  • Повреждения или травмы;
  • Почечные камни и инфекции;
  • Проблемы с артериями, по которым кровь поступает к почкам или движется внутри почек;
  • Некоторые обезболивающие и другие препараты (например, лекарства, используемые в лечении рака);
  • Рефлюксная нефропатия — заболевание, характеризующееся притоком мочи к почкам;
  • Другие заболевания почек.

Симптомы

На ранней стадии развития хронической почечной недостаточности у нее могут быть следующие неспецифические симптомы:

  • Отсутствие аппетита;
  • Общее недомогание и усталость;
  • Головные боли;
  • Зуд и сухость кожи;
  • Тошнота;
  • Беспричинное снижение веса.

По мере дальнейшего ухудшения работы почки хроническая почечная недостаточность может вызвать такие симптомы, как:

  • Аномально темная или светлая кожа;
  • Боль в костях;
  • Симптомы, связанные с работой мозга и нервной системы (например, сонливость и спутанность сознания, проблемы с концентрацией или мышлением, онемение рукОнемение рук — не такой уж безобидный симптом, ног, или других частей тела; подергивание мышц или судороги);
  • Плохой запах изо рта;
  • Частые кровотечения или следы крови в стуле;
  • Чрезмерная жажда;
  • Частая икота;
  • Ослабление полового влечения и/или импотенция;
  • Задержки месячных (аменорея);
  • Одышка;
  • Нарушения сна, такие как бессонница, синдром беспокойных ног и обструктивное апноэ во сне;
  • Отечность ног и рук;
  • Рвота, обычно по утрам.

Диагностика

Почти на всех стадиях хронической почечной недостаточности присутствуют повышенное кровяное давление и признаки нервных повреждений. Для диагностики обычно делают анализ на креатининКреатинин — расскажет о работе почек и уровень белка в моче. После диагностики хронической почечной недостаточности пациенту нужно каждые два-три месяца сдавать кровь для анализов. Врачи проверяют уровень кальция, альбумина, холестерина, электролитов. Изменения в результатах анализов могут говорить об ухудшении в состоянии пациента.

Причины развития хронической почечной недостаточности выявляют при помощи компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования и/или биопсии почки.

Лечение

Контроль над кровяным давлением может замедлить дальнейшее повреждение почек. Наиболее часто для этого используются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина. Для успешного лечения необходимо удерживать давление на уровне 130/80 мм рт.ст.или ниже.

Пациентам с хронической почечной недостаточность также рекомендуется отказаться от курения, ограничить потребление жирной пищи, регулярно заниматься спортом, контролировать уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека и избегать злоупотребления солью и калием. При необходимости может быть назначен прием медикаментов, снижающих уровень холестерина.

Этапы опредления заболевания

Во-первых, следует определиться, какое заболевание привело к утрате почечной функции. В том случае, если на данном этапе это не представляется возможным — то есть болезнь обнаружена случайно — то нужно хотя бы удостовериться в том, что в организме отсутствуют сопутствующие заболевания. Как правило, врачи рекомендуют санацию очагов инфекции. Это значит, что кариозные зубы, заболевания передающиеся половым путем, заболевания носа и носоглотки, и прочие инфекционные заболевания должны быть в кратчайшие сроки излечены. Также следует иметь в виду, что все простуды, ОРВИ и гриппозные заболевания только ухудшают течение хронической болезни почек и могут привести к серьезным осложнениям.

Вторым шагом на пути к сдерживанию болезни является корректировка артериального давления. При поражении почек такими заболеваниями как хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, зачастую развивается артериальная гипертензия, которая, в свою очередь, является губительной для клубочкового аппарата почек. Максимально допустимые цифры артериального давления, при которых почка остается невредимой — 130/90 мм.рт.ст. Если показатели давления выше, например 140/100, то мельчайшие кровеносные сосуды в нефронах не выдерживают подобного натиска и начинают погибать. В каждой почке насчитывается более одного миллиона нефронов. Кроме того, почки по своей природе, обладают высокими функциональными резервами. Это значит, что даже при потере 50% всех нефронов человек не будет чувствовать каких-либо недомоганий. Однако это не значит, что можно и дальше продолжать так жить. Оставшиеся в живых нефроны (клубочковый аппарат) берут на себя нагрузку погибших, и, таким образом, работают с перегрузкой, что приводит в скором времени и к их гибели. Вот почему очень важно держать артериальное давление в норме, а именно: 120/80 мм.рт.ст. До сих пор в поликлиниках бывшего СССР можно встретить «самых лучших врачей в мире» — советских врачей. Эти люди, измерив у пациента давление, начинают задавать вопросы типа: «А какое ваше рабочее давление?», исходя из расхожего мнения о том, что якобы у каждого человека свое давление. От таких врачей следует бежать. Идеальным артериальным давлением, считается давление 110/70 или 120/80 мм.рт.ст.

Цифры ниже указанных здесь или выше говорят не о том, что у вас «свое» давление, они свидетельствуют о том, что в организме поселилась болезнь, и эту болезнь необходимо срочно диагностировать и лечить! В случае болезни почек в качестве такого лечения врачи назначают, как правило, ингибиторы АПФ, которые позволяют корректировать показатели артериального давления.

Следующим после корректировки давления этапом поддержки больных почек считается диета. Выбор диеты осуществляется врачом и определяется исходя из того, на какой стадии находится болезнь. Как правило, это так называемая малобелковая диета, которая позволяет замедлить прогрессирование болезни почек и улучшает самочувствие. Это лечение называют консервативной терапией. Однако, когда такое лечение уже не дает результатов и почки полностью утрачивают свою функцию, наступает очень серьезный период в жизни человека страдающего хронической почечной недостаточностью.

Врачи тут же прописывают диализ — это мера крайняя, ибо только так теперь в человеке будет поддерживаться жизнь. Более того, стараются прибегнуть к диализу обычно уже тогда, когда клиренс креатинина ниже 10 мл/мин, а его уровень в плазме становится выше 0,1 г/л, то есть не допуская длительного существования уремии. Потому что, как показывает опыт, длительное состояние уремии, глубокая дистрофия, энцефалопатия и другие осложнения ХПН существенно ухудшают результаты гемодиализа и не позволяют произвести операцию пересадки почки, поэтому решения о проведении гемодиализа и трансплантации почки следует принимать своевременно. С этого момента счет начинает идти буквально на секунды и любое промедление — это смерть.

Ситуация эта довольно сложна во многих отношениях. Как бы ни уверяли официальные представители диализных центров, что мировая практика располагает фактами, когда пациенты, находящиеся на диализе, покоряли горные вершины, а женщины рожали здоровых детей, на деле реальность этого положения довольно печальна. Во-первых, не всем доступна процедура — у гемодиализа достаточно высокая цена. Во-вторых, свобода передвижения: американцы, страдающие ХПН, могут свободно перемещаться по стране, ведь отделения гемодиализа есть практически во всех уголках Соединенных Штатов. Ничего подобного нельзя сказать о России — центров диализа тут крайне мало. Поэтому если удастся решить вопрос с финансированием, пациент всегда будет привязан к одному месту — городу, где есть центр гемодиализа.

Помимо этого диализные пациенты должны находиться на строгой диете. Им постоянно хочется пить, но количество принимаемой жидкости должно быть строго ограничено. И главное: название «искусственная почка» крайне условно. Помимо фильтрации крови здоровая почка регулирует многие процессы в организме путем выработки гормонов. Диализ же, всего лишь очищает кровь от продуктов распада и устраняет избыток жидкости из организма. Однако надо признать, что существуют пациенты, которые годами находятся на гемодиализе.

Как бы там ни было, но кардинальным шагом лечения хронической почечной недостаточности является трансплантация почки. На эту тему также можно прочесть и услышать множество уверений в том, как преображается жизнь после пересадки почки. «Как будто жизнь начинается снова». В какой-то степени, это, наверное, так. Больше нет этих изматывающих диализов. Как в старые добрые времена — вновь появляется мочеиспускание (дело в том, что при полном поражении почек моча прекращает вырабатываться, и диализные пациенты со временем забывают о том, что это такое). Однако не следует забывать, что человек так и остается на всю жизнь инвалидом. Количество принимаемых лекарств у него не уменьшается — напротив они становятся более серьезными. Чужеродный орган — пересаженная почка — организму не по нраву, и он отторгает его. Чтобы бдительность организма усыпить применяются иммунодепрессанты — препараты, которые также ослабляют и иммунитет против других заболеваний.

Таков не в полной мере здесь описанный образ жизни больных хронической почечной недостаточностью. Выбирать ли этот путь, продляя свою жизнь на несколько лет или встретить смерть лицом к лицу — выбор сугубо личный. Выбор этот требует несколько иного взгляда на вещи, нежели просто обывательское восприятие существования: выжить любой ценой.

Владимир Бурылин


Метки статьи:

  • почечная недостаточность

Статьи по теме

Почечная недостаточность — когда лечение жизненно необходимо
Острая почечная недостаточность — причины и последствия

Другие интересные статьи

42 смотр.