25.07.2018
26 смотр.

Грецкие орехи, польза и вред которых известны давно, пользуются в кулинарии большой популярностью. Тем не менее, все мы больше наслышаны о полезных свойствах орехов, но чего же стоит опасаться?

Грецкий орех произрастает в Индии, Китае, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Он может расти и в северных регионах планеты, даже в Скандинавии, но если дереву не хватает тепла и света, оно не вырастет достаточно большим, и не будет плодоносить. В настоящее время крупнейшим поставщиком грецких орехов в мире является Китай — там выращивается около 360000 тонн орехов в год. В США ежегодно выращивают 294000 тон грецких орехов, причем около 90% урожая собирают в Калифорнии. Кроме этого, грецкие орехи в довольно большом количестве импортируют Иран, Турция, Украина и Румыния.

Польза и вред грецкого ореха

Как и многие другие орехи, грецкий орех обладает массой полезных свойств, например:

  • Помощь в снижении веса. Бытует мнение, что орехи, и грецкий орех не исключение, способствуют увеличению веса. В действительности все как раз наоборот: в тридцати граммах грецких орехов содержится 2.5 г жирных кислот омега-3, 4 г белка и 2 г клетчатки — эти вещества насыщают быстро и надолго, и помогают контролировать аппетит. Чтобы любой план похудения был успешным, необходимо включить в него хотя бы один продукт, который помогает быстро подавить чувство голода. Грецкий орех вполне способен справиться с такой задачей. Впрочем, он действительно может привести к увеличению веса — но только если его употреблять в неумеренных количествах, не меняя свой рацион и уровень физических нагрузок;
  • Улучшение снаСновидения: как понять наши сны. В грецких орехах содержится гормон мелатонин, который способствует здоровому и глубокому сну. Людям, у которых проблемы со сном, рекомендуется съедать горсть грецкий орехов за один или два часа до того, как ложиться спать;
  • Улучшение состояния волос. Грецкий орех считается одним из самых полезных орехов для волос благодаря содержащемуся в нем биотину (витамин В7). В частности, биотин препятствует выпадению волос, стимулирует их рост, улучшает питание волосяных фолликулов;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи богаты антиоксидантамиАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе и жирными кислотами омега-3, которые делают их эффективным средством для предотвращения болезней сердца. Эти вещества помогают снизить уровень вредного холестерина, и стимулируют выработку полезного холестерина, за счет чего уменьшается риск развития многих опасных заболеваний сосудов и сердца, которые в перспективе могут приводить к значительному снижению качества жизни;
  • Профилактика диабета. Согласно результатам одного исследования, у женщин, которые каждый день ели по 28 г грецких орехов, вероятность развития диабета 2 типа была на 24% ниже среднего. Хотя в исследовании принимали участие только женщины, его авторы полагают, что грецкие орехи могут оказывать аналогичное воздействие и на мужчин;
  • Повышение качества спермы. Съедая около 70 г грецких орехов в день, можно значительно улучшить качество спермы — в частности, под воздействием содержащихся в орехах веществ увеличивается подвижность и количество сперматозоидов, а от этих качеств непосредственно зависит вероятность наступления зачатия;
  • Улучшение состояния кожи. Грецкие орехи в большом количестве содержат витамины группы В, способные замедлять повреждение кожи, которое происходит под воздействием свободных радикалов. Таким образом, с помощью грецких орехов можно предотвратить преждевременное старение кожи;
  • Предотвращение деменции. По мнению ученых, ежедневное употребление в пищу грецких орехов помогает предотвратить развитие старческого слабоумия. Это их свойство связывают с содержащимися в орехах флавоноидамиФлавоноиды — влияние на организм человека и витамином Е, которые разрушают свободные радикалы, являющиеся одной из возможных причин развития деменции;
  • Профилактика рака поджелудочной железы. В течение нескольких лет исследователи наблюдали за более, чем 75 тысячами пациентов и, в числе прочего, пытались установить связь между потреблением орехов (включая и грецкие орехи), и развитием рака поджелудочной железы. Оказалось, что у пациентов, которые употребляли хотя бы 30-60 г орехов в неделю, вероятность заболевания этим видом рака существенно снижалась по сравнению с теми, кто ел орехи лишь изредка. Кроме этого, грецкие орехи могут снижать риск развития рака молочной железы;
  • Увеличение продолжительности жизни. Всего три горсти грецких орехов в неделю могут стать ключом к долголетию. Многолетние наблюдения за тысячами пациентов показали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов уменьшает вероятность смерти от рака на 40%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — по меньшей мере, на 55%;
  • Благотворное воздействие на развитие плода. Грецкие орехи содержат вещества, которые не только способствуют нормальному протеканию беременности, но и уменьшают риск развития пищевых аллергий у ребенка. Исследования показали, что если женщина во время беременности употребляет много полиненасыщенных жирных кислот (которыми богаты грецкие орехи), это благотворно влияет на развитие пищеварительной системы ребенка. В частности, она лучше справляется с бактериями и инородными субстанциями, и в результате вероятность того, что ребенок будет страдать от пищевой аллергии, уменьшается;
  • Контроль над стрессомКак победить стресс? Создать для себя оазис. Диетическая клетчатка, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, в особенности альфа-линоленовая кислота — все эти вещества, содержащиеся в грецких орехах, помогают лучше контролировать стресс, а также нормализуют артериальное давление.

Если говорить о возможном вреде грецких орехов, то нужно, в первую очередь, упомянуть аллергию. Аллергические реакции на различные орехи довольно распространены и, к сожалению, в мире немало людей, которые из-за аллергии не могут позволить себе есть грецкие орехи. Кроме этого, грецкие орехи, как уже упоминалось, могут привести к лишнему весу — в случае, если человек регулярно ими злоупотребляет.


Метки статьи:

  • орехи,
  • польза и вред продуктов

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Иван-чай: польза и вред для организма
Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

Другие интересные статьи

26 смотр.