24.07.2018
32 смотр.

Необычайно полезным продуктом для человека является простая гречневая крупа. О ценности гречневой каши было известно еще древним славянам. Она по праву считалась едой для богатырей. Для восстановления сил и энергии издавна использовалась гречка: польза и вред, которые она приносит организму, были известны века назад.

Обыкновенная

Трудно найти крупу полезнее гречневой, богатой витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в этой каше йод, железо, фосфор, медь, клетчатка, углеводы, а также незаменимые аминокислоты делают гречку необычайно полезной.

Гречневая крупа содержит 313 ккал на 100 г продукта, в каше калорий гораздо меньше за счет того, что зерна впитывают много воды. Невзирая на относительно высокую калорийность, это одна из круп, которая идеально подходит для диетического и обычного питания. Поскольку в гречке мало углеводов, она подходит, в отличие от многих других каш, даже диабетикам.

Польза и вред гречки обусловлены, в числе прочего, высоким содержанием белка в этой крупе. С одной стороны, богатая протеинами гречка – идеальная пища для вегетарианцев, источник множества питательных веществ. С другой – содержащийся в крупе белок, как и любой другой протеин, может вызывать аллергические реакции. Разумеется, если такие реакции имеют место, то о пользе гречневой крупы можно забыть – этот продукт использовать нельзя.

Несмотря на свой богатый состав, гречка не может заменить все прочие продукты питания. Поэтому знаменитая гречневая диетаГречневая диета — полезны ли монодиеты?, при которой нельзя есть ничего кроме каши, принесет организму скорее вред, чем пользу. В то же время гречка станет прекрасным дополнением диетического меню. Лучше всего употреблять гречку с овощами, которые, как и гречиха, содержат в себе грубые волокна. Такой тандем эффективно улучшит работу желудка и кишечника.

 

Самый здоровый способ приготовления гречневой крупы – не варка, а запаривание. Крупу просто заливают кипятком и накрывают крышкой, чтобы зерна разбухли. Приготовленная таким образом гречка сохраняет все полезные вещества.

 

Пророщенная: польза и вред

Очень популярны среди людей, следящих за правильным питанием, проростки гречихи. Вегетарианцы, а также те, кто занимается сыроядением, ценят проросшие зерна за их целебные свойства.

Исследования, проведенные неоднократно, дали подтверждение увеличения содержания антиоксидантов в семенах гречки в период их проращивания. Также пророщенная гречка содержит до 18% белков, 3% жиров, до 82% углеводов, 16% клетчатки. В ней немало витаминов B1, B6, B2, B3, E, каротина, а уровень витамина C увеличивается с 1,49 до 26,4 мг на 100 г.

 

Пророщенная гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются и усваиваются в течение длительного времени, обеспечивая сытость надолго. Такая гречиха укрепляет сосуды и очищает печень и кишечник.

 

Она полезна при болезнях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, содействует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает выводить из организма токсины, нормализует обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет.

Но наряду с вышеперечисленными плюсами, у проростков гречки есть и минусы. Например, такая крупа вызывает повышенное газообразование. Она также не показана для применения людям, у которых высокий уровень свертываемости крови. Если таких проблем нет, то смело можно включать в рацион блюда из пророщенной гречихи.

Зеленая гречка: польза и вред экзотической крупы

Зеленая гречка – продукт достаточно малораспространенный. Чаще всего эту разновидность крупы можно встретить в отделах диетического питания. Это самая обычная гречиха, только не подвергнутая обжариванию, а следовательно, сохранившая максимум полезных свойств.

Ее употребляют как в сухом виде (крупа имеет приятный вкус), так и приготовленном. Крупа при добавлении воды очень быстро размягчается и превращается в полезную кашу.

В состав зеленой гречки входят растительные белки, витамины группы B, P, PP, железо, щавелевая и фолиевая кислоты, рутин, кальций, йод, фосфор, магний, калий. В крупе много белков и незаменимых аминокислот. Калорийность зеленой гречки составляет 310 ккал на 100 г.

Содержание в зеленых зернах гречихи рутина помогает укрепить сосудыКак укрепить сосуды и стоит ли это делать?, наладить работу всех внутренних органов, способствует предотвращению запоров, заживляет язвы и воспаления. Такая гречка рекомендуется врачами-диетологами людям с ожирением, так как она помогает нормализовать обмен веществ.

 

Важна зеленая гречка и для мужской половины общества, поскольку способствует повышению потенцииПовышение потенции – как продлить молодость?.

 

Благодаря своим способностям очищать сосуды, зеленая гречка просто необходима при лечении заболеваний кровеносной системы. Она рекомендована к употреблению людям с ишемической болезнью сердца, лейкемией, гипертонией, анемией, атеросклерозом, а также при большой кровопотере. Помимо всего прочего, крупа выводит излишек холестерина из организма.

Немаловажно и то, что выращивая гречку, производители не применяют пестициды, а это залог получения экологически чистого, натурального продукта. На первых этапах приема зеленой гречихи возможно ощущение некоторого дискомфорта в кишечнике, возможно легкое расстройство желудка. Это естественный процесс очищения организма, который, впрочем, может доставить определенные неудобства. Поэтому стоит предвидеть подобный эффект и начинать употребление крупы в выходной день, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями такого очищения.

Тем, кто страдает от различных заболеваний пищеварительного тракта, стоит перед началом применения гречки посоветоваться с врачом. Но обычно зеленую гречку можно смело включать в рацион – если нет индивидуальной непереносимости, то этот продукт принесет организму только пользу.


Метки статьи:

  • польза и вред продуктов

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Иван-чай: польза и вред для организма
Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

Другие интересные статьи

32 смотр.