25.07.2018
145 смотр.

В наше время существует несколько групп гормональных лекарственных средств, подавляющих развитие участков эндометриоза. При разных формах и распространенности заболевания и разном возрасте назначаются разные лекарственные препараты или их комбинации. Что и как назначить женщине с этим заболеванием решает лечащий врач.

Принцип действия гормональных лекарственных препаратов при эндометриозе

Действие всех групп гормональных лекарственных препаратов в данном случае сводится к подавлению функции женских половых гормонов эстрогенов. Именно эстрогены являются «виновниками» неконтролируемого разрастания слизистой оболочки полости матки (эндометрия), а затем длительного ее отторжения, во время которого происходит попадание клеток эндометрия в другие органы и ткани с образованием там очагов эндометриоза.

Подавлять действие эстрогенов можно кардинально, то есть, подавляя развитие менструального цикла на определенное время. Это достигается при помощи лекарственных препаратов — синтетических аналогов гонадотропин-рилизинг гормонов гипоталамуса (агонистов ГнРГ). Можно также подавить действие эстрогенов при помощи ингибиторов продукции гонадотропных гормонов гипофиза, синтетических аналогов прогестеронаПрогестерон — норма и патология и гормональных контрацептивов.

Действие агонистов ГнРГ

К этой группе лекарственных препаратов относятся диферелинДиферелин — противоопухолевое средство, декапептил, нафарелин, буселерин, золодекс-депо, люкрин-депо и другие. В норме волнообразное выделение ризлинг-гормонов гипоталамуса стимулирует выделение гормонов гипофиза. Но при длительном их применении в достаточных дозах после короткого начального периода стимуляции гонадотропной функции гипофиза эти препараты оказывает подавляющее действие на секрецию гонадотропинов с последующим подавлением функции яичников.

Длительное лечение снижает концентрацию гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ), что приводит к уменьшению показателей эстрогенов до уровней, соответствующих состоянию после удаления яичников, что препятствует развитию эндометриоидных разрастаний в различных органах.

Но у этих препаратов есть существенный недостаток – они могут вызывать остеопороз – вымывание из костей кальция, что приводит к их повышенной хрупкости. Поэтому на слишком длительное время их стараются не назначать, ограничиваясь, как правило, трехмесячным сроком. За это время очаги эндометриоза могут уменьшиться.

Действие ингибиторов продукции гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ)

К препаратам этой группы относится, например, даназол. Он вызывает обратимое подавление продукции ГТГ. Даназол подавляет пролиферацию и вызывает атрофию нормальной и эктопической (расположенной в других органах и тканях) ткани эндометрия, уменьшает кровопотери при менструации, подавляет овуляциюОвуляция — как определить с максимальной точностью?, выключает функцию яичников, вызывает атрофию участков эндометриоза. Но это препарат обладает способностью вызывать побочные эффекты, свойственные мужским половым гормонам, то есть гормональные изменения, свойственные мужскому организму: повышенное оволосение, угревую сыпь, увеличение массы тела и так далее.

Действие гестагенов

Гестагены – это синтетические аналоги женского полового гормона прогестерона. Введение этих препаратов подавляет чрезмерное разрастание слизистой оболочки полости матки (пролиферацию эндометрия) и переводит ее в фазу секреции. К этой группе препаратов относятся дюфастон, который можно назначать на длительные периоды времени без каких-либо отрицательных последствий.

Но препараты этого ряда эффективны в основном при лечении эндометриоза легкой и средней степени.

В последнее время для лечения эндометриоза используют внутриматочный гормональный контрацептив мирену, в состав которого входит гестаген левоноргестрел. Мирена оказывает в основном местное гестагенное действие, что позволяет применять гестагены в очень низкой суточной дозе. Высокие концентрации гестагена в эндометрии делают эндометрий невосприимчивым к эстрогенам, подавляя, таким образом, его пролиферацию.

Действие комбинированных гормональных контрацептивов

Комбинированные гормональные контрацептивы (ГК) содержат небольшие дозы гормонов – синтетических аналогов эстрогенов и прогестерона, поддерживающих искусственный менструальный цикл. При этом подавляется действие собственных гормонов, что и приводит к подавлению разрастания участков эндометриоза. При эндометриозе ГК с лечебной целью назначаются на три менструальных цикла подряд (три упаковки таблеток в течение 63 дней) с последующим семидневным перерывом.

Длительный перерыв между отторжениями эндометрия приводит к подавлению развития очагов эндометриоза. Такое лечение применяется чаще после хирургического лечения – удаления очагов эндометриоза для предупреждения рецидивов заболевания.

Препарат, который необходим для лечения женщины, страдающей эндометриозомЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями, подбирается только ее лечащим врачом.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • лечение эндометриоза

Статьи по теме

Жанин и эндометриоз – сочетание вполне допустимое
Свечи при эндометриозе – применяются не так часто
Лечение эндометриоза дюфастоном – наиболее щадящее лечение
Ярина и эндометриоз – оптимальное сочетание
145 смотр.