24.07.2018
59 смотр.

Гипноз — это одна из разновидностей измененного состояния сознания, находясь в котором, человек одновременно спит и бодрствует, то есть, в этом состоянии проявляется мозговая активность, характерная для сна и бодрствования.

Некоторые из нарушений, которые можно лечить при помощи гипноза:

  • Расстройства пищевого поведения: анорексияАнорексия — признаки и последствия для организма, булимияБулимия — как справиться с невидимым врагом?, переедание;
  • Тревожное расстройство;
  • Гипертензия;
  • Астма;
  • Головные боли;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Недостаток уверенности в себе и связанный с тем этим страх перед выступлениями на публике, застенчивостьКак победить свою застенчивость?, и так далее;
  • Страхи и фобии;
  • Преждевременная эякуляция;
  • Импотенция;
  • Депрессия.

Кроме того, в некоторых случаях гипноз используют при лечении гинекологических заболеваний, кожный болезней, а так для улучшения спортивных показателей.

Как работает гипноз

Прежде всего, нужно отметить, что гипнотическое состояние до сих пор изучено недостаточно хорошо — с ним связано не меньше загадок, чем с состоянием сна и сновидениямиСновидения: как понять наши сны. Тем не менее, гипноз активно изучается, и объем связанных с ним научных данных постоянно увеличивается.

Чтобы говорить о функционировании гипноза, нужно вспомнить, что человеческий разум работает, как минимум, на двух уровнях — сознательном и подсознательном. Свое сознание мы используем для выполнения повседневных дел — с его помощью мы принимаем решения, совершаем соответствующие действия, анализируем результаты. Подсознательное занимается телесными функциями, которые осуществляются непроизвольно — такими, как сердцебиение, дыхание, моргание, возникновение болевых сигналов, и так далее. Оно также отвечает за привычные действия, которые человек может сознательно контролировать, но обычно совершает, практически не думая. И именно подсознание начинает активно функционировать, когда человек погружается в состояние гипноза.

Когда человек загипнотизирован, контроль сознания над ним становится намного слабее, чем обычно. Это не значит, что сознание засыпает на некоторое время — просто оно уступает свои «полномочия» подсознанию. Когда гипнотерапевт разговаривает с человеком, находящимся под действием гипноза, на его слова в большей степени реагирует подсознательное. Например, если гипнотерапевт скажет человеку, что его пульс учащается, сердце действительно станет биться чаще; когда человек находится в обычном состоянии бодрствования, обращение к подсознательному с таким же результатом невозможно. Если загипнотизированному человеку сказать, что его рука ничего не чувствует, она действительно станет нечувствительной к прикосновениям. Таким образом, гипноз — это состояние повышенной внушаемости, в котором человек легче, чем когда-либо, воспринимает любые установки.

Один из самых распространенных вопросов, которые гипнотерапевты слышат от своих новых пациентов — возможно ли их загипнотизировать? Это связано с распространенным представлением о том, что гипнозу поддаются далеко не все люди. На самом деле загипнотизировать можно любого нормального человека — то есть такого, чей коэффициент интеллекта не ниже 70 пунктов, и у кого отсутствуют тяжелые психические расстройства. Очень плохо поддаются гипнозу люди с коэффициентом интеллекта ниже 40 пунктов, а также те, кто злоупотребляют алкоголем или принимают наркотики.

Существует много видов индукции гипноза, или введения в гипнотическое состояние. Обычно гипнотерапевт просто разговаривает с пациентом, пока тот смотрит в одну точку. Иногда пациент сидит или лежит с закрытыми глазами, а гипнотерапевт помогает ему полностью расслабиться, и постепенно погрузиться в состояние гипноза. В любом случае, пациенту не будут давать какие-либо препараты, если только гипнотерапевт не является врачом, и не приходит к выводу, что в конкретном случае могут быть полезны медикаменты, помогающие расслабиться.

Распространенные заблуждения о гипнозе

Один из самых распространенных страхов, связанных с гипнозом заключается в том, что гипнотерапевт может использовать гипноз с дурными намерениями — например, чтобы соблазнить пациентку или манипулировать человеком с любой целью. Этому заблуждению мы обязаны фильмам и книгам, а в действительности гипноз отнюдь не всесилен. Основатель современной гипнотерапии, Милтон Эриксон, провел ряд экспериментов, пытаясь при помощи гипноза заставить человека совершить различные незначительные проступки. В лаборатории, когда человек даже находясь в состоянии гипноза, знал, что это всего лишь эксперимент, такие манипуляции удавались. Однако вне лаборатории, в ситуациях, когда проступки могли иметь реальные последствия, люди отказывались подчиняться гипнотерапевту. Эриксон пришел к выводу, что гипноз невозможно использовать для того, чтобы заставить человека совершать поступки против его воли. Более того, вопреки еще одному распространенному мифу, человека невозможно против воли ввести в состояние гипноза. Возможно, исключениями являются люди с очень высоким уровнем внушаемости, но большинство людей можно загипнотизировать, только если они сами на это согласны.

Еще одно популярное заблуждение — под гипнозом можно выдать свои самые темные секреты. На самом деле гипноз — это не сыворотка правды, и в состоянии гипноза человек способен лгать также, как и всегда. Находясь под гипнозом, он осознает все происходящее (согласно некоторым данным, загипнотизированные люди осознают все даже лучше, чем обычно), и не станет говорить то, что хотел бы скрыть.

Гипноз — это не магический ритуал, и гипнотерапевт не может заставить человека летать или проходить сквозь стены: законы физики продолжают действовать независимо от того, в каком состоянии находится ваше сознание.

Гипноз может помочь не всем. Кому-то гипноз помогает избавиться от зависимостей, кому-то — найти корни психологических проблем, давно вытесненных из сознания, но для некоторых людей он оказывается практически бесполезным.

В целом, гипноз, вопреки еще одному заблуждению, требует усилий двоих человек: гипнотерапевта и пациента. Чтобы гипноз подействовал, пациент должен не просто позволить «поработать над собой», а искренне желать избавиться от своих проблем, верить гипнотерапевту, верить в себя, и не относиться к гипнозу, как к забаве: это — лекарство, но как именно он подействует, во многом зависит от того, кто его принимает.


Метки статьи:

  • гипноз

Статьи по теме

Отказ от курения с помощью гипноза – правильное внушение

Другие интересные статьи

59 смотр.