25.07.2018
99 смотр.

Хотя в норме в женском организме присутствуют мужские половые гормоны, или андрогены, их избыток может привести к многочисленным проблемам, таким как акне, увеличение веса, гиперандрогения и гирсутизм, нарушение менструального цикла и бесплодие.

Гирсутизм — нарушение, при котором у женщин из-за повышенного уровня мужских половых гормонов на теле начинают расти такие же темные и жесткие волосы, как у мужчин, длительное время считался ключевым признаком гиперандрогении. В то же время, диагностировать гиперандрогению было сложно, поскольку гирсутизм может быть вызван и другими заболеваниями. Не у всех женщин с гирсутизмом повышен уровень андрогенов, а повышение уровня мужских половых гормонов в женском организме не всегда приводит к развитию гирсутизма.

Выбор эффективного метода лечения тоже представлял большие сложности. В течение длительного времени большинству пациенток, страдающих от гиперандрогении, назначалось лечение тем или иным гормоном (как правило, синтетическими аналогами эстрогена). Предполагалось, что комбинированная терапия может быть более эффективной, но исследования, которые могли бы это подтвердить, проводились лишь на малых группах пациенток.

Важное исследование

Несколько лет назад завершилось длительное исследование — возможно, наиболее обширное из всех исследований, в ходе которых изучались проблемы гиперандрогении. Ученые занимались выявлением наиболее распространенных причин избытка андрогенов у женщин, а также сравнивали различные виды терапии этого нарушения. Результаты исследования дают повод для оптимизма женщинам, страдающим от различных проявлений гиперандрогении. В то же время, проводившие исследование ученые отмечают, что врачам, которые занимаются лечением гиперандрогении, следует лучшие информировать пациенток о пользе долговременной терапии. Более, чем у 80% пациенток, которые в точности придерживались плана лечения, наступало улучшение; в частности, становились существенно менее выраженными такие признаки гиперандрогении, как гирсутизм, нарушения менструального цикла и акне. Однако многие пациентки бросали лечение или недостаточно добросовестно следовали рекомендациям врача. У них, разумеется, улучшение не наступило. Поэтому одним из выводов, сделанных по результатам исследования, было признание необходимости выработать определенную стратегию, которая поможет улучшить понимание пациентками того, насколько важна их роль в лечении.

Исследование продолжалось с 1987 по 2002 год, за это время была обследована 1281 пациентка с симптомами, характерными для гиперандрогении. 873 из них стали участницами исследования. После его окончания еще некоторое время ушло на анализ полученных результатов и подведение итогов.

Статистическая информация

Две трети испытуемых были моложе 30 лет, а 20% из них были моложе 20 лет, когда впервые обратились к врачу с жалобами на те или иные проявления гирсутизма. Поскольку в большинстве случаев избыток андрогенов дает о себе знать еще в период пубертата, очевидно, что многие из пациенток обращались за медицинской помощью лишь через несколько лет после появления проблемы. Уже после завершения исследования ученые сделали вывод, что приблизительно у 80% женщин гиперандрогения диагностируется через довольно длительное время после того, как появляются ее первые признаки, а значит, заболевшие не получают своевременного лечения.

Хотя гиперандрогения в настоящее время признана самым распространенным нарушением среди женщин репродуктивного возраста, выявление ее причин — совсем непростая задача. Среди участниц исследования, о котором идет речь, лишь у 59 пациенток (6.75% от общего числа испытуемых) были выявлены определенные основные заболевания. Среди этих заболеваний были: классическая и неклассическая формы гиперплазииГиперплазия — не стоит пугаться коры надпочечников, некоторые виды рака и другие нарушения.

У 93.24% пациенток гиперандрогения была диагностирована на основании имеющихся симптомов, и при помощи метода дифференциальной диагностики. Почти у 82% испытуемых помимо гиперандрогении было выявлено такое нарушение, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), у 4.47% пациенток был идиопатический гирсутизм — то есть, установить его причины не удалось, а в 6.75% случаев у женщин и повышенным уровнем мужских половых гормонов и гирсутизмомГирсутизм — когда женственность уходит овуляцияОвуляция — как определить с максимальной точностью? проходила совершенно нормально. У значительно части испытуемых была обнаружена инсулинорезистентность — нарушение, при котором уровень инсулина в крови повышен, из-за чего увеличивается вероятность развития диабета 2 типа, гипертензии и болезней сердца.

Более 75% пациенток с гиперандрогенией страдали от гирсутизма, у 14% были те или иные формы акне, а у 30% испытуемых развилось бесплодие.

Приблизительно у 88% женщин, принявших участие в исследовании, овуляция происходила реже нормы, а у 86% испытуемых была отмечена менструальная дисфункция. Кроме того, оказалось, что у женщин с избытком андрогенов в организме вероятность развития ожирения в два раза превышает норму.

При использовании медикаментов для комбинированной гормональной терапии, которые подавляют выработку андрогенов и/или блокируют их активность, улучшение наблюдалось у 86% женщин, страдавших от гирсутизма. При менструальной дисфункции улучшение наступало в 80% случаев, при акне — в 81% случаев.

Выпадение волос — менее распространенный признак гиперандрогении — прекращалось у 33% пациенток, которым была назначена комбинированная гормональная терапия.

Более, чем у 60% пациенток возникали такие побочные эффекты, как нерегулярные вагинальные кровотечения, тошнота и головные боли. Такие симптомы нельзя отнести к тяжелым побочным эффектам, но не исключено, что именно они стали причиной того, что многие пациентки прервали лечение. Гормональная терапия была назначена 501 пациентке, и около половины из них либо совсем отказались от лечения, либо неточно следовали плану лечения.

Специалисты отмечают, что, поскольку приблизительно у 25% женщин с гиперандрогениейГиперандрогения — если женский организм ведет себя как мужской не развивается гирсутизм, им особенно трудно получить адекватное лечение. Они могут страдать от акне, у них может быть бесплодие или избыточный вес, от которого никак не удается избавиться, но врачи далеко не всегда назначают им анализы для определения уровня мужских половых гормонов. Ученые считают, что такие анализы нужно назначать большему числу женщин — в том числе и тем, у кого нет признаков гирсутизма. Во многих случаях эта мера может помочь женщинам улучшить качество жизни, и избежать некоторых серьезных проблем со здоровьем.


Метки статьи:

  • гирсутизм

Статьи по теме

Гирсутизм — когда женственность уходит
Лечение гирсутизма натуральными средствами: как помочь организму
Куркума для лечения гирсутизма — специя, как натуральное лекарство
99 смотр.