24.07.2018
42 смотр.

Герпес 1 типа вызывает «простуду» на губах или лабиальный герпес. Возбудитель этого заболевания очень распространен в природе, им поражено до 90-95% населения. Внедрение герпетической инфекции происходит в раннем возрасте, после чего она остается в организме навсегда. Но не стоит переживать: при нормальном иммунитете вирус этот не опасен.

Простой герпес 1 типа – что это такое?

Когда на губах появляется «простуда» в виде отека и мелких пузырьков, сопровождающихся болью и зудом, то это и есть простой герпес I типа или, правильнее, лабиальный герпес, вызванный вирусом простого герпеса I типа – ВПГ-I.

Этот тип вирусов герпеса широко распространен и взрослое население поражено им практически полностью. Внедрение ВПГ-I в организм человека происходит в дошкольном возрасте. Первая встреча может произойти незаметно, если у ребенка имеется неплохой иммунитет. Затем в ответ на внедрение ВПГ-I организм вырабатывает специфические антитела, которые защищают его от развития рецидивов заболевания.

Но может быть и другой вариант первичной герпетической инфекции. После внедрения ВПГ-I развивается острый воспалительный процесс, при этом, чем младше ребенок и чем несовершеннее его иммунитет, тем тяжелее протекает заболевание. Чаще всего он протекает в виде герпетической ангиныГерпетическая ангина – легкая форма заболевания или стоматита. Последующие вспышки герпетической инфекции, вызванной ВПГ-I , протекают гораздо легче, в виде характерных высыпаний на губах.

Как формируется специфический иммунитет к ВПГ-I

На четвертые-седьмые сутки после внедрение ВПГ-I в организме появляются первые антитела, способные уничтожать возбудителя инфекции. Антитела – это белки иммуноглобулины, которые относятся к различным классам в зависимости от давности заболевания. Первые антитела, которые появляются в ответ на внедрение возбудителя герпеса, относятся к классу иммуноглобулинов М (IgM). Это временные антитела, они защищают организм только в период острого течения заболевания. Их количество достигает максимума к 14–20 дню заболевания, а затем начинает снижаться. Исчезают антитела класса IgM через 2–3 месяца после начала заболевания, но у некоторых больных их можно обнаружить и при рецидиве хронической инфекции. Со второй недели заболевания в крови начинают появляться антитела к ВПГ–I, которые относятся к классу иммуноглобулинов G (IgG). Эти антитела остаются в крови больного на всю жизнь.

Но и антитела класса IgG (иногда эти антитела ошибочно называют «вирус простого герпеса 1 igg») могут быть разными. Более ранние антитела этого класса обладают меньшей авидностью (прочностью связи с антигеном, то есть с ВПГ-I) и только через несколько мнесяцев после внедрения инфекции появляются антитела класса IgG с высокой авидностью.

Это очень важный показатель, так как он позволяет с высокой степенью достоверности определить, является ли острая герпетическая инфекция первичной или рецидивом хронического заболевания. Отличать первичную инфекцию от рецидива особенно важно во время беременности. Безусловно, ВПГ-I представляет меньшую опасность для беременной женщины, чем ВПГ-II и попадает он обычно не во время беременности, а в детстве, тем не менее, первичное его внедрение во время беременности нежелательно.

Простой герпес первого типа: симптомы первичной инфекции

Первичная инфекция, развивающаяся после внедрения в организм ВПГ-I, протекает обычно тяжело. Через несколько дней после внедрения инфекции (инкубационный период длится от двух дней до трех недель) развивается герпетическая ангина или стоматит. При этом вначале поднимается высокая температура, появляется озноб, недомогание, головная боль и боль в горле или во рту.

На покрасневшей отечной слизистой оболочке появляются пузырьковые высыпания, нередко они имеют геморрагический (с примесью крови) характер. Пузырьки лопаются с образованием болезненных эрозий, заживление которых происходит достаточно медленно. На протяжении всего времени, пока идет острый воспалительный процесс, у ребенка держится высокая температура, сбить которую удается с большим трудом. Температура снижается самостоятельно после того, как начинают затягиваться эрозии. Длительность заболевания 2–3 недели.

Симптомы рецидивирующего лабиального герпеса намного легче. Как правило, это высыпания на губах, сопровождающиеся легким недомоганием. Длительность рецидивов не долее 10–11 дней. Частота и длительность рецидивов заболевания зависит от состояния иммунитета.

Простой герпес I типа: лечение

Если первичная инфекция протекает тяжело, то назначают противовирусные лекарственные препараты. Детям обычно назначается ацикловирАцикловир — насколько он безопасен?. Кроме того, назначается симптоматическое лечение: для снятия высокой температуры – нурофен в сиропе, детский ибуклин, препараты на основе парацетамола. Нельзя маленьким детям и подросткам давать для снижения аспирин (ацетилсалициловую кислоту) — он может вызывать тяжелые осложнения.

Местно слизистую оболочку полости рта смазывают водным раствором метиленового синего. Горло можно полоскать настоями зверобоя, ромашки, календулы, раствором фурацилина.

При рецидивирующем герпесе на губе пузырьки можно прижигать спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Применяют и противовирусные препараты местного действия в виде кремов, например, зовираксЗовиракс — проверенный временем противовирусный препарат (5% ацикловир). Если такой крем нанести на губу в самом начале воспалительного процесса, то можно его полностью подавить.

Но самое главное для ребенка, страдающего частыми рецидивами герпеса, — это укрепление иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе, в том числе выявление и лечение всех возможных очагов инфекции в организме.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • типы герпеса

Статьи по теме

Герпес 6 типа – вызывает разные заболевания
Герпес 2 типа — возбудитель генитального герпеса
Герпес 7 типа — один из самых неисследованных вирусов
Герпес 4 типа – вызывает инфекционный мононуклеоз и лимфому Беркитта

Другие интересные статьи

42 смотр.