24.07.2018
26 смотр.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это вирусная инфекция, которая периодически встречается в России в виде эпидемиологических вспышек. Это не такое уж редкое заболевание, знать о нем стоит, так как от того, насколько своевременно больной обратится к врачу, зависят его здоровье и жизнь.

Причины и механизм развития инфекции

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС, скандинавская эпидемическая нефропатия, корейская геморрагическая лихорадка, дальневосточная геморрагическая лихорадка, мышиная лихорадка) – это тяжело протекающая острая вирусная инфекция, сопровождающаяся поражением мелких кровеносных сосудов и почек.

Заболевание вызывается вирусами, относящимися к роду хантавирусов из семейства буниавирусов. В настоящее время выделено несколько серотипов хантавирусов, вызывающих ГЛПС в разных регионах. Так, серопип Пуумала вызывает ГЛПС в скандинавских странах, Европейской части России, Зауралье и Башкирии, вирусы Хантаан и Сеул – на Дальнем Востоке, вирус Белград – на Балканах.

Хантавирусы достаточно устойчивы во внешней среде при температуре от 4 до 20˚С. Погибают вирусы при температуре 50°С в течение 30 минут, при 0-4°С могут выживать в течение 12 часов. Вирус чувствителен к кислотам, бензолу и ультрафиолетовым лучам. Резервуаром очаговой инфекции являются мышевидные грызуны: полевая мышь, красно-серая полевка и азиатская лесная мышь. В городах инфекцию могут также переносить обычные мыши и крысы. Грызуны являются носителями инфекции, они выделяют возбудителей во внешнюю среду с калом, мочой, слюной.

В организм человека вирусы могут попасть с пылью, содержащей высохшие испражнения грызунов, контактным путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки при соприкосновении с грызунами или инфицированными предметами (например, травой, ветками деревьев в лесу), а также при употреблении пищи, загрязненной выделениями грызунов. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

 

Внедрившись в организм человека, хантавирусы размножаются в лимфоузлахЛимфоузлы — на чем держится наш иммунитет, оседают на стенках мелких кровеносных сосудов, вызывая иммунологические и токсико-аллергические реакции. Это приводит к повышению проницаемости сосудов и появлению геморрагической сыпи.

 

Поражение кровеносных сосудов почек приводит к развитию почечной недостаточности. Мужчины болеют ГЛПС чаще женщин, пик заболеваемости приходится с мая по декабрь. После перенесенной инфекции остается стойкий пожизненный иммунитет.

Как протекает заболевание

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом может протекать по-разному. В одних случаях это относительно легкое течение, в других же – тяжелое, с выраженным геморрагическим синдромом и стойкой почечной недостаточностью. Выделяют следующие периоды заболевания:

  • инкубационный период – время от заражения до появления первых симптомов заболевания; длится 7-46 дней (в среднем 12-18 дней); иногда в этот период появляются продромальные явления в виде недомогания, утомляемости, головной боли, болей в мышцах, небольшого повышения температуры в течение 2-3 дней;
  • начальный (лихорадочный) период – длится от 3 до 10 дней, начинается остро, внезапно с повышения температуры тела до 38-40°С, головной боли, слабости, сухости во рту, тошноты, иногда рвоты, болей в мышцах и суставах; появляются боли в глазных яблоках и снижение остроты зрения, которые могут исчезать через несколько дней; при тяжелом течении уже в этот период появляются боли в пояснице; со 2-3-го дня заболевания на слизистой оболочке мягкого неба могут появляться геморрагические высыпания, а еще через день – мелкоточечная геморрагическая сыпь в подмышечных впадинах, на груди, в области ключиц, на шее, лице; сыпь сохраняется от нескольких часов до 3-5 дней;
  • олигоанурический период — период почечных и геморрагических симптомов продолжается с 3-6-го по 8-14-й день заболевания; температура тела снижается до нормы, но затем может вновь подниматься, при этом состояние больного может ухудшаться: усиливается головная боль, сухость во рту, тошнота, появляются рвота, икота, выраженные боли в пояснице, в животе, вздутие живота, частый жидкий стулЖидкий стул – расстройство желудка, носовые, желудочно-кишечные, маточные кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения, кровь в моче; в тяжелых случаях развиваются кровоизлияния в головной мозг и надпочечники, которые могут стать причиной гибели больного;
  • полиурический период — начинается с 9-13 дня заболевания и длится от нескольких дней до нескольких недель; постепенно проходит рвота, исчезают боли в пояснице и животе, восстанавливаются сонСновидения: как понять наши сны и аппетит, увеличивается суточное количество мочи; суточный объем мочи может достигать от 3 до 10 л, особенно ночью; появляется жажда, больные много пьют; состояние больного постепенно улучшается;
  • период реконвалесценции (восстановления) — ранний — до 2 месяцев, поздний — до 2-3 лет; состояние больного медленно улучшается, но долго беспокоит общая слабость; в этот период возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пиелонефрита.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом лечится только в условиях стационара, при этом госпитализация должна происходить не позже, чем в течение первых трех суток заболевания.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • геморрагическая лихорадка

Статьи по теме

Геморрагические лихорадки — опасайтесь комаров
Крымская геморрагическая лихорадка – особо опасная инфекция
Геморрагическая лихорадка: симптомы опасной инфекции
Лечение геморрагической лихорадки – только в стационаре

Другие интересные статьи

26 смотр.