25.07.2018
19 смотр.

Гемангиома у детей – это достаточно частое явление. При этом не всегда можно предсказать, как она поведет себя с возрастом. Небольшие гемангиомы могут расти с ростом ребенка, а после прекращения роста уменьшаться. А бывает и так, что достаточно большая гемангиома быстро уменьшается и проходит еще в детском возрасте.

Особенности гемангиом у детей

Гемангиомы кожи и слизистых оболочек у детей встречаются часто и составляют половину от всех опухолей мягких тканей. При этом гемангиомы новорожденных могут очень быстро расти, достигая нередко больших размеров. Некоторые же гемангиомы, напротив, быстро уменьшаются, запустевают и проходят.

Все гемангиомы у детей принято разделять на простые или капиллярные (они находится на поверхности кожи), кавернозные (подкожные), комбинированные (состоящие из кожной и подкожной частей) и смешанные (состоящие из различных тканей, они состоят из сосудистых образований и клеток других тканей – соединительной, нервной, лимфоидной).

У девочек гемангиомы возникают значительно чаще, чем у мальчиков. Появляются гемангиомы обычно сразу после рождения или в первые несколько недель жизни. Появившаяся гемангиома чаще всего сразу начинает расти, особенно в течение первых месяцев жизни, но к году бурный рост опухоли обычно замедляется и потом она растет уже не так быстро. Замечено, что у недоношенных детей гемангиомы растут гораздо быстрее, чем у доношенных.

За гемангиомой следует постоянно наблюдать, такие дети должны состоять на диспансерном учете у детского хирурга. Если опухоль растет очень быстро, то решается вопрос о ее удалении в специализированном детском хирургическом отделении.

Гемангиомы могут быть крупными единичными и мелкими множественными. Точную площадь гемангиомы у ребенка иногда бывает трудно определить, так как часть ее может находиться под кожей и внешне не проявляться.

Внешний вид и течение гемангиом у детей

Капиллярные гемангиомы на коже располагаются на поверхности кожи, в некоторых случаях слегка выступая над ней. Поверхность их гладкая, четко отграниченная от окружающих тканей, красного или синюшно-красного цвета. Если надавить на такую гематому пальцем, то она бледнеет, а после удаления пальца снова восстанавливает свой цвет.

Кавернозные гемангиомы представляют собой подкожные мягкие эластические узлы, кожа над которыми не изменена или имеет слегка синюшный вид. Если на такой узел надавить, то он спадается, а затем вновь расправляется. На ощупь кавернозная гематома имеет более высокую температуру, чем окружающие ткани.

Комбинированные гемангиомы выглядят в зависимости от того, какой вид в них преобладает – поверхностный капиллярный или подкожный кавернозный. Смешанные гемангиомы имеют внешний вид, соответствующий входящим в их состав тканям.

Рост гемангиом может быть быстрым, медленным или вовсе отсутствовать. Течение гемангиом может осложниться изъязвлением, кровотечением и присоединением инфекции. Чаще всего это случается в первые полгода жизни.

Диагностика и лечение гемангиом у детей

Для уточнения глубины и распространенности гемангиомы проводится ультразвуковое исследование. В некоторых случаях для того, чтобы выяснить, какие кровеносные сосуды питают гемангиому, проводится ангиография – рентгенография кровеносных сосудов.

Большие гемангиомы, расположенные в области лица, за ухом и на шее склонны к быстрому росту, изъязвлению, кровоточивости и отрицательному влиянию на окружающие их здоровые ткани. Лечить такие гемангиомы сложно, особенно, в области уха, они требуют индивидуального подхода к выбору методики лечения.

На туловище сложными для лечения гемангиомами являются те, которые расположены в области грудной железы и промежности. При этом лечение гемангиом грудной железы у мальчиков и девочек не одинаково, так как при неправильном лечении грудная железа у девочек с возрастом не будет развиваться.

Гемангиомы в области промежности у детей сложны тем, что наиболее склонны к изъязвлению. С одной стороны это может вызывать присоединение инфекции и осложнение течения заболевания, а с другой – положительный эффект в виде самопроизвольного излечения. В таких случаях за гемангиомойГемангиома: доброкачественная опухоль обычно наблюдают и не спешат оперировать. Гемангиомы небольших размеров после изъязвления часто проходят самостоятельно, большие же гемангиомы обычно самостоятельно не проходят.

Показаниями для оперативного лечения гемангиомы у ребенка является ее быстрый рост, большие размеры, расположение в области головы и шеи. Считается, что если есть показания, то операцию лучше проводить как можно раньше.

Лечение гемангиом у детей должно быть строго индивидуальным. Для этого применяют различные методы. Так, хирургические методы предполагают иссечение гематом, иногда поэтапное, такое лечение применяют при глубоких гемангиомах. Сегодня к хирургическим методам прибегают только в крайних случаях.

Кроме того, применяется лучевая терапия, диатермокоагуляция (разрушение гемангиомы электрическим током), склерозирующая терапия (введение в область гематомы разрушающих ее растворов), криотерапия (разрушение гемангиомы холодом), гормональное лечение при помощи глюкокортикоидных гормонов.

При гемангиомах у детей главное – не упустить момент, когда ребенку необходимо удалить гемангиому.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • гемангиома

Статьи по теме

Гемангиома на губе: когда она проходит самостоятельно
Гемангиома позвоночника: обратитесь к нейрохирургу
Гемангиома печени: бессимптомна и безопасна
Капиллярная гемангиома – неприятный дефект кожи

Другие интересные статьи

19 смотр.