24.07.2018
31 смотр.

Гемангиома почек – это редкое заболевание, тем не менее, оно встречается и может быть причиной серьезных осложнений. В большинстве же случаев небольшие гемангиомы почек протекают незаметно, а у взрослых людей они склонны к уменьшению и даже к исчезновению.

Почему возникает гемангиома почек

Гемангиома почек является следствием врожденного дефекта кровеносных сосудов и возникает из переплетения их стенок. Встречается гемангиома почек редко, как и большинство доброкачественных заболеваний в этой области. Развивается она чаще всего в мозговом веществе почек или в стенке почечной лоханки (начале мочевыводящих путей). Иногда она встречается и в корковом веществе почек, в этом случае могут возникать массивные кровоизлияния.

Как и любая гемангиома, гемангиома почек склонна к росту во время роста всего организма, то есть в детском и подростковом возрасте. У взрослых гемангиома растет редко. Тем не менее, встречаются и такие гемангиомы, которые впервые проявляются уже в пожилом возрасте.

Большая редкость доброкачественных опухолей почки и возможность их малигнизации (превращения процесса в злокачественный) заставляет каждый раз подозревать именно злокачественный процесс, полностью обследовать больного и при сохранении подозрения на злокачественное новообразование  удалять опухоль.

Как может проявляться гемангиома почек

Небольшая гемангиома почек чаще всего никак не проявляется, то есть протекает бессимптомно. Но если она увеличивается, сдавливает окружающие ткани и нарушает кровообращение в них, то чаще всего на ранних этапах это проявляется появлением крови в мочеКровь в моче — повод для серьезного беспокойства (гематурией). Иногда гематурия появляется внезапно и является массивной.

При росте опухоли могут появиться такие признаки, как быстрая утомляемость, слабость, общее недомогание, тупая ноющая боль в пояснице на стороне поражения.

Если в мочевыводящих путях появляются сгустки крови, то это может приводить к резким внезапным и сильным полям в пояснице – почечной коликеПочечная колика: сигнал о том, что почка в опасности, которая возникает при закупорке мочевыводящих путей и нарушению кровообращения в данной области.

При сдавливании растущей опухолью вен почки у мужчин может появиться варикоцелеВарикоцеле — когда болит мошонка – расширение вен семенного канатика.

Если растущая опухоль сдавливает артерии почки, то постепенно у больного может развиться стойкая артериальная гипертензия (повышение артериального давления) почечного происхождения, но такие случаи встречаются редко.

Признаками кровоизлияния и разрыва гемангиомы почек являются внезапное возникновение сильных болей в пояснице или в животе, кровь в моче, резкая слабость, падение артериального давления и, возможно, потеря сознания.

Диагностика

Гемангиома почек чаще всего имеют бессимптомное течение и являются случайной находкой при проведении ультразвуковых или рентгенографических исследований по поводу других заболеваний.

Так как злокачественные опухоли встречаются в почках гораздо чаще, при обнаружении какого-то новообразования в первую очередь исключают именно их. Проводится ультразвуковое, рентгенологическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Сцинтиграфия (радиоизотопное исследование почек) позволяет проверить функцию почек, выявляет закупорку мочевых путей.

Но не всегда даже при всестороннем обследовании удается отличить гемангиому от злокачественной опухолиЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума. В таком случае опухоль удаляют с последующим гистологическим исследованием ткани.

Лечение

Лечение гемангиомы почек (в случае, если диагноз установлен окончательно) начинается с наблюдения за ней. Если опухоль небольшая (менее 3 см в диаметре), не сдавливает тканей почки и кровеносных сосудов, не растет и не дает признаков малигнизации, то ее не трогают. В противном случае показано оперативное лечение.

Гемангиома почки отличается от остальных доброкачественных опухолей тем, что во время обследования не проводится биопсия – взятие ткани опухоли на гистологическое исследование – это чревато кровотечением. Поэтому гистологическое исследование проводится в то время, когда больной находится на операционном столе. Если лаборатория не подтвердила малигнизации, то проводится органосохраняющая операция – резекция почки в пределах здоровых тканей. Если в ткани обнаружены атипичные (злокачественные) клетки, то почку удаляют, а после операции проводят комбинированное лечение с использованием химио- и лучевой терапии.

Прогноз при гемангиоме почек обычно благоприятный и при правильно проведенной операции гемангиома больше не развивается. Но такие больные требуют постоянного наблюдения и обследования для того, чтобы исключить рецидив опухоли и ее озлокачествление.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • гемангиома

Статьи по теме

Гемангиома на губе: когда она проходит самостоятельно
Гемангиома позвоночника: обратитесь к нейрохирургу
Гемангиома печени: бессимптомна и безопасна
Капиллярная гемангиома – неприятный дефект кожи

Другие интересные статьи

31 смотр.