24.07.2018
16 смотр.

Гемангиома – это доброкачественная опухольДоброкачественная опухоль — не всегда безопасна, развивающаяся из кровеносных сосудов. Она является врожденным дефектом развития сосудов и выявляется обычно с момента рождения ребенка. На долю гемангиом у взрослых приходится более 20% от всех доброкачественных опухолей и более 40% среди всех опухолей мягких тканей.

Как формируется гемангиома

Гемангиома формируется из стенок кровеносных сосудов, которые располагаются нетипично (атипично). По строению различают несколько видов гематом. Так, капиллярная гемангиома состоит из множества переплетенных капилляров, кавернозная гемангиома – из достаточно крупных каверн (полостей) разной формы и размера, наполненных кровью.

Случаев малигнизации (превращения в злокачественную опухоль) гемангиомы не наблюдается. Значительные опухолевидные разрастания сосудов с образованием кавернозных полостей и сосудистых тяжей называются ангиоматозом или гемангиоматозом. Поражается чаще всего целая конечность или ее конечный отдел. Встречаются также пороки развития лимфатических и кровеносных сосудов одновременно, они называются гемолимфангиомой.

Симптомы гемангиомы

Симптомы заболевания зависят от расположения гемангиомы. Встречаются гемангиомы кожи и подкожной клетчатки, слизистых оболочек, мышц, сухожилий, костей и внутренних органов. Наиболее распространенной формой является гемангиома кожных покровов и слизистых оболочек. Особенно часто поражается кожа лица и шеи. На эти области приходится более половины всех гемангиом.

Гемангиома кожи развивается преимущественно на лице, встречается в области волосистой части головы, реже – на туловище и конечностях. Обычно обнаруживается при рождении или в раннем детском возрасте, увеличивается по мере роста организма. Опухоль может достигать значительных размеров и захватывать большую часть лица, приводя к косметическим и функциональным дефектам.

Встречается несколько разновидностей гемангиомы. Капиллярная гемангиома кожи (пятнистая, простая, плоская) представляет собой пятно пурпурного, розового или синюшного цвета, бледнеющее при надавливании.

Кавернозная гемангиома кожи и подкожной клетчатки – ограниченное образование, цвет которого варьирует от вишневого до фиолетового, покрыто неизмененной кожей. Размеры такой гемангиомы могут быть от булавочной головки до мужского кулака и больше. Образование мягкой консистенции с гладкой или бугристой поверхностью, при надавливании кавернозная гемангиома быстро бледнеет и почти исчезает, а затем быстро восстанавливает свой внешний вид. Иногда кавернозная гемангиома развивается из капиллярной гемангиомы. Кавернозная гемангиома может самопроизвольно исчезать. Встречаются и множественные кавернозные гемангиомы, рассеянные по коже и внутренним органам.

Гемангиома ползучая – симметричное поражение кожи с атрофией (уменьшением ее в объеме). Встречается в основном у девочек.

Гемангиома кожи с выраженным разрастанием соединительной ткани отличается плотной консистенцией и называется ангиофибромой.

Артериальная гемангиома встречается редко, в собственно коже не развивается, располагается в подкожной жировой клетчатке. Характеризуется мягкими пульсирующими образованиями, связанными между собой ветвистыми расширенными сосудами. Кожные покровы над этими образованиями не изменяются или истончен и имеет синевато-фиолетовую окраску. В редких случаях опухоль прорастает в подлежащие ткани – мышцы или кости.

Гемангиомы подкожной клетчатки и мышц диффузной (распространенной) формы инфильтрирует окружающие ткани, чаще встречается на нижних конечностях. При надавливании на нее гемангиома спадается, становится плоской, изменяется и ее цвет – она практически сливается со здоровой кожей. Но затем, после того, как надавливание заканчивается, гемагиома вновь заполняется кровью и восстанавливает свой внешний вид, в том числе цвет. Если гемангиома сообщается с крупным артериальным сосудом, она пульсирует.

Гемангиомы слизистых оболочек чаще всего наблюдаются на губах, гемангиомы костей в позвоночнике, костях черепа, таза и конечностей, внутренних органов – в печени.

Гемангиомы могут находиться в неизменном положении, а могут прогрессировать, разрастаться. Большинство гемангиом протекают бессимптомно и появляются только в случае присоединения осложнений, связанных со сдавлением соседних органов или появлением тромбозов.

Диагностика гемангиом

Диагноз гемангиомы кожи и слизистых оболочек ставится на основании осмотра врача. Гемангионы мышц, костей и внутренних органов, если их течение не осложнилось, чаще всего являются случайной находкой, особенно, при рентгенологическом исследовании.

Гемангиомы – это доброкачественные опухоли, которые могут протекать бессимптомно, а могут давать осложнения и тогда их приходится удалять.

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиомы зависит от ее вида, расположения и степени разрастания. Например, гамангиомы печени не спешат удалять, если они небольшие и никак себя не проявляют. А гемангиомы кожи, склонные к росту стараются удалять как можно раньше, пока они не разрослись.

Лечение гемангиом кожи и подкожной клетчатки

Это наиболее частая локализация гемангиом, которая, прежде всего, является косметическим дефектом, так как располагаются такие гемангиомы преимущественно на лице, в околоушной области и с области шеи. При выявлении гемангиомы непосредственно после рождения или в первые месяцы жизни за ней обычно наблюдают, так как небольшая часть мелких и средних гемангиом у доношенных детей склонна к самоизлечению.

Остальные же гемангиомы, особенно те, которые растут быстро, удаляют как можно раньше. Даже недоношенность не является противопоказанием для их удаления. Удалять гемангиомы кожи и подкожной клетчатки можно разными способами: хирургическим, при помощи склерозирования, криодеструкции, лучевой и гормональной терапии.

Хирургическим способом удаляются главным образом крупные глубокие гемангиомы. При этом если гемангиома очень большая, то перед проведением хирургического лечения ее или облучают, или проводят гормональное лечение глюкокортикоидными гормонами. В результате такого воздействия гемангиома бледнеет, кровеносные сосуды в ней частично запустевают, поэтому ее легче бывает разбить на отдельные участки для поэтапного хирургического удаления.

Иногда, если гематома проникла глубоко в ткани и имеет пульсирующий характер, перед ее удалением производят закупорку питающего ее кровеносного сосуда. Для этого непосредственно после диагностического рентгенологического исследования кровеносных сосудов (ангиографии) в обнаруженный таким способом питающий опухоль кровеносный сосуд вводится через катетер вещество, которое закупоривает кровеносный сосуд (специальная губка, металлическая спираль). После этого опухоль значительно уменьшается в размере, бледнеет, сосуды ее частично запустевают. Небольшие опухоли после такого лечения могут просто исчезнуть, большие же удаляются хирургическим способом. Маленьким детям такое лечение не проводится.

Часто средние и мелкие гемангиомы удаляют путем введения в них склерозирующих растворов. Это вызывает воспалительный процесс неинфекционного происхождения с дальнейшим запустеванием кровеносных сосудов и развитием на их месте соединительной ткани. Но это долгий и болезненный процесс, который проводится в несколько этапов с недельными перерывами до полного удаления гемангиомы.

Более щадящим методом является метод криодеструкции – воздействие на гемангиому холодом, чаще всего жидким азотом. Но при помощи обычной криодеструкции можно удалить только поверхностные капиллярные гемангиомы. Для того чтобы усилить воздействие холода на ткани опухоли, их можно сначала прогревать при помощи физиопроцедур (микроволновое СВЧ-прогревание) – это усилит проникновение холода и может устранить более глубокую, кавернозную или смешанную гемангиому малого или среднего размера.

Мелкие и точечные поверхностные капиллярные гемангиомы лучше всего удалять лазером – это не очень болезненно и не оставляет следов. Крупные поверхностные капиллярные гемангиомы можно удалять путем лучевой и гормональной терапииГормональная терапия — можно ли обмануть природу?.

Лечение гемангиом внутренних органов

Чаще всего гемангиомы формируются в ткани печени, реже – почек. Небольшие гемангиомы внутренних органов обычно никак себя не проявляют и являются случайной находкой при лечении других заболеваний. Если гемангиома небольшая, не сдавливает окружающих тканей и не нарушает функции органа, то ее нет смысла удалять. За такими гемангиомами просто наблюдают и если они начинают расти или возникает подозрение на их перерождение в злокачественную опухольЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума, то оперируют.

Особенностью диагностики и лечения гемангиом внутренних органов является то, что в этом случае не проводится биопсия – взятие кусочка ткани на исследование с целью выявления злокачественного перерождения. Поэтому исследование проводится прямо во время операции и после получения результатов решается вопрос о том, удалять ли только опухоль, или весь (часть) органа.

Лечение гемангиом костной ткани

В костной ткани гемангиомы чаще всего возникают в позвоночнике, черепе, тазовых костях и костях конечностей. Протекают они также бессимптомно и проявляются только в виде осложнений – сдавливания окружающих тканей или переломов.

При лечении гемангиом кости используются различные методы, чаще комбинированные: лучевую и гормональную терапию сочетают с хирургическими способами. В некоторых случаях эффективной бывает склеротерапияСклеротерапия — борьба с варикозом опухоли, если склерозирующее вещество вводится в питающий опухоль сосуд. Применяется и эмболизация – введение специальных веществ, закупоривающих питающий опухоль кровеносный сосуд.

Лечение гемангиом – это сложный процесс, который требует индивидуального подхода к больному.


Метки статьи:

  • гемангиома

Статьи по теме

Гемангиома на губе: когда она проходит самостоятельно
Гемангиома позвоночника: обратитесь к нейрохирургу
Гемангиома печени: бессимптомна и безопасна
Капиллярная гемангиома – неприятный дефект кожи

Другие интересные статьи

16 смотр.