25.07.2018
52 смотр.

Гарднерелла и уреаплазмаЭта коварная уреаплазма — часто бывает уже поздно – это микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенной микрофлоре. Они могут обитать на слизистых оболочках мочеполовых органов, не вызывая заболеваний. Но могут вызывать и воспалительные процессы, особенно, если находятся там одновременно. Часто большое количество гарднерелл и уреаплазм обнаруживается при дисбактериозе влагалищаДисбактериоз влагалища – как с ним бороться? – бактериальном вагинозе.

Нормальная и условно-патогенная микрофлора половых органов

На слизистых оболочках половых органов человека находится большое количество бактерий, которые делятся на два вида:

  • полезные (нормальная микрофлора), помогающие поддерживать чистоту половых органов и подавляющие развитие микроорганизмов, которые могли бы вызвать заболевание;
  • условно-патогенные, которые при определенных условиях (значительном размножении, снижении иммунитета, нарушении целостности слизистых оболочек и так далее) могут вызывать заболевание.

В норме между этими двумя видами микрофлоры существует подвижное равновесие, при этом полезная микрофлора сдерживает разрастание условно-патогенной. Но в некоторых случаях (например, при приеме антибиотиков, частом спринцевании с использованием антисептиков и так далее) объем нормальной микрофлоры снижается, она уже не может полностью контролировать разрастание условно-патогенной и последняя разрастается, нарушая равновесие – такое состояние называется дисбактериозом (дисбиозом).

Гарднерелла и уреаплазма – представители условно-патогенной микрофлоры

У женщин представителем условно-патогенной микрофлоры, вызывающим дисбактериоз влагалища, являются гарднереллы. Дисбактериоз влагалища называется также бактериальным вагинозом. Проявляется бактериальный вагиноз появлением выделений с неприятным рыбным запахом. Бактериальный вагиноз можно и нужно лечить, так как образующаяся при этом среда является благоприятной для развития воспалительных процессов. Воспалительные процессы могут вызываться как самими гарднереллами (гарднереллез), так и другими представителями условно-патогенной микрофлоры, которые активизируются на фоне бактериального вагиноза. Одним из таких возбудителей инфекции может быть уреаплазма. Поэтому сочетание уреаплазмы и гарднереллы при наличии симптомов бактериального вагиноза должно лечиться.

 

Но иногда эти два микроорганизма мирно существуют в рамках условно-патогенной микрофлоры, не вызывая ни бактериального вагиноза, ни инфекционно-воспалительного процесса – в этом случае лечение не требуется.

 

У мужчин гарднерелла долго находиться на слизистых оболочках половых путей не может, чаще всего она погибает. Но есть другие условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают аналогичные заболевания у мужчин и активизируя при этом другую условно-патогенную микрофлору, например, уреаплазмы. Обнаружение таких бактерий и уреаплазм у мужчины без признаков дисбактериозаПризнаки дисбактериоза – зависят от локализации процесса или воспаления также не является поводом для лечения.

Симптомы инфекционно-воспалительного процесса, вызванного сочетанием гарднерелл и уреаплазм

Такие воспалительные процессы характерны для женщин. Начинается заболевание или при снижении иммунитета (например, при простуде, после острого заболевания, стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазис и так далее), или при попадании в половые пути женщины уреаплазм при наличии бактериального вагиноза, вызванного гарднереллами. Или же, напротив, вялотекущий воспалительный процесс, вызванный уреаплазмами, обостряется при попадании на половые пути женщины гарднерелл (переносить их может и мужчина).

 

Появляются признаки воспалительного процесса влагалища: выделения из половых путей, ощущение дискомфорта, жжение и зуд в области половых органов.

 

Иногда появляются частые болезненные мочеиспускания, свидетельствующие о вовлечении в процесс нижних отделов мочевыводящих путей. В некоторых случаях при остром воспалительном процессе может слегка повышаться температура тела, появляться общее недомогание.

Если заболевание вызывается только уреаплазмами, то оно чаще всего протекает незаметно. Если же воспалительный процесс вызывается одновременно гарднереллами и уреаплазмами, не заметить его, как правило, невозможно, так как протекает он более ярко.

Нужно ли лечить женщину, если у нее обнаружены гарднереллы и уреаплазмы

Для этого женщину нужно тщательно обследовать и выявить у нее скрыто протекающие воспалительные процессы. Если таких процессов, а также явлений бактериального вагиноза не выявлено, лечение не проводится.

При выявлении дисбактериоза или инфекционно-воспалительного процесса проводится полноценное лечение с применением антибиотиков, к которым проявляет чувствительность выявленная микрофлора. Кроме того, очень важно после антибактериальной терапии восстановить нормальную микрофлору влагалища, которая поддерживает его чистоту. Проводится это при помощи пробиотиков (лекарственных препаратов, содержащих колонии бактерий), которые вводятся во влагалище.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • гарднереллез,
  • уреаплазма

Статьи по теме

Гарднереллез — так ли безобидна маленькая гарднерелла?
Уреаплазма парвум – внутриклеточный паразит
Посев на уреаплазму – один из самых информативных анализов
Уреаплазма у женщин: как попадает в организм и почему не у всех вызывает заболевание?

Другие интересные статьи

52 смотр.