25.07.2018
108 смотр.
  • Французский маникюр – высокая мода без особых усилий
  • Как сделать

Французский маникюр в моде уже давно и, видимо, надолго. Ежедневно миллионы женщин во всем мире приходят в салоны маникюра; спрос на услуги ногтевых техников стабильно растет.

Практически в любой газете можно увидеть объявления, где мастерам маникюра предлагают работу, а тем, кто еще не стал мастером — соответствующие курсы. Каждый год десятки или даже сотни тысяч женщин оканчивают такие курсы, и приступают к работе в одном из множества салонов маникюра; конкуренция становится все жестче. В то же время клиентки ногтевых техников предъявляют все более высокие требования — не только к качеству лаков и дизайну ногтей, но и к чистоте инструментов: широко известно, что в маникюрном салоне при отсутствии качественной дезинфекции легко можно заразиться различными инфекциями. Однако намного меньше известно об угрозах здоровью тех людей, которые делают французский и других виды маникюра десяткам женщин в неделю.

Опасности для здоровья

Лак для ногтей, несомненно, замечательная вещь, но он полностью состоит из потенциально опасных химикатов. Относительно недавно специалисты по вопросам здравоохранения заговорили о том, что работа с лаками для ногтей и некоторыми другими средствами для «наведения красоты» может быть опасна для здоровья человека. Результаты изучения условий труда в маникюрных салонах говорят о том, что использование лаков для ногтей, продуктов для искусственного наращивания ногтей, а также пилок (из-за пыли, которая попадает в воздух при коррекции формы ногтей) — все эти факторы могут стать триггерами астмы (кстати, астма как профессиональное заболевание встречается и у парикмахеров). Некоторые мастера уже используют в работе, к примеру, специальные бутылочки для ацетона, которые уменьшают количество испарений, попадающих в воздух, или респираторы, но этого недостаточно. Чтобы принять более серьезные меры, например, сделать действительно хорошую вентиляцию в салоне, нужны большие инвестиции, которые далеко не все могут себе позволить.

Как лаки для ногтей, так и средства для снятия лаков содержат ацетон, который может вызывать самые разнообразные побочные эффекты — от головных болейГоловная боль: причины и осложнения и головокруженияГоловокружение — если земля уходит из-под ног до проблем с нервной и репродуктивной системой. Лаки для ногтей также известны тем, что содержат «большую тройку» опасных химических веществ: толуол, который может повредить нервную и репродуктивную системы; формальдегид, способный вызвать кожные сыпи и астму; дибутилфталат, который может повлиять на развитие половых органов у плода мужского пола.

В продуктах для искусственного наращивания ногтей нередко содержится метакрилат — он запрещен во многих государствах, но его продолжают использовать, так как он дешевле многих аналогов. При частом применении он может вызвать у ногтевого техника онемение и боль в некоторых частях тела.

Сегодня многие производители начинают выпускать лаки для ногтей без «большой тройки», но на смену одному опасному тренду может придти другой. Например, сейчас все более популярным становится так называемый шеллак (shellac) — гибрид геля и лака для ногтей, отличающийся особой стойкостью. Помимо этого, он отличается тем, что для его снятия требуется больше ацетона, чем для удаления любого обычного лака — а для ногтевого техника это означает необходимость вдыхать еще больше вредных испарений.

В некоторых маникюрных салонах — как правило, наиболее дорогих — система вентиляции такая, что, если зайти в помещение с закрытыми глазами, будет трудно догадаться, где вы оказались: запах лака полностью отсутствует. Однако большинство ногтевых техников работают в совсем других условиях, и для них астма, рано или поздно, может стать насущной проблемой — несмотря на совершенствование лаков и других средств для маникюра. Если у человека развилась профессиональная астма, и он не меняет работу, его состояние будет прогрессивно усугубляться — появится необходимость постоянно принимать лекарства, иногда будет требоваться госпитализация. В наиболее тяжелых случаях астма может быть опасна для жизни человека, а при регулярном воздействии триггеров опасность усугубляется.

Отсутствие информации

Даже в западных странах, где за здоровьем работников пристально следят как работодатели, так и здравоохранительные организации, масштаб проблемы оценить очень сложно. От людей, работающих в маникюрных салонах, крайне редко поступают жалобы — возможно, они просто не знают, что имеющиеся у них проблемы со здоровьем связаны с работой, а возможно, они боятся жаловаться. Эта вторая причина практически полного отсутствия жалоб на условия труда может быть связана со страхом потерять работу, который усиливается из-за сложного экономического положения во многих странах.

Многие женщины не только опасаются санкций со стороны начальства, но и просто не верят, что жалобы могут что-то изменить. Специалисты, изучавшие условия труда в маникюрных салонах, столкнулись с тем, что работники крайне неохотно говорят о своих проблемах. Немаловажную роль в этом играет и отсутствие информации о деятельности органов, занимающихся охраной труда. Об этом нужно чаще и подробнее говорить, чтобы предъявление претензий к работодателю перестало быть исключением из правил, чем-то пугающим и почти невозможным.

Специалисты также отмечают, что условия труда ногтевых техников, и возникающие у них проблемы со здоровьем вообще малоизучены. Последнее полноценное исследование было проведено в 2003 году, когда ученые сравнивали состояние детей, родившихся у 32 работниц маникюрных салонов и парикмахерских, с детьми женщин, которые не подвергались регулярному воздействию химикатов, содержащихся в лаках для ногтей и волос, и других продуктах, которые используются в салонах. Когнитивные и моторные функции, а также речь у детей из первой группы в раннем возрасте были значительно менее развиты. Более того, разница в интеллектуальном развитии оставалась постоянной, хотя остальные показатели с возрастом более или менее выравнивались. Врачи, проводившие исследование, говорят, что женщинам следовало бы для работы в маникюрном салоне надевать промышленные респираторы, а не тонкие марлевые повязки, которые обычно можно увидеть на тех, кто целыми днями подпиливает и красит ногти. Промышленный респиратор стоит в 7-8 раз дороже повязки, но это тот случай, когда экономить просто нельзя. Если у женщины уже появились проблемы со здоровьем, респиратор не поможет — ей лучше поискать работу в другой сфере деятельности.

Как избавляться от лаков для ногтей

В моду входят то неоновые цвета, то металлический блеск, то матовое покрытие — когда тренды меняются, маникюрные салоны просто избавляются от ненужных лаков (они могут снова оказаться в моде через пару лет, но к этому времени лаки, скорее всего, высохнут). Однако выбрасывать неиспользованные лаки в обычный мусорный ящик нельзя — возьмите это на заметку, даже если вы не работаете в маникюрному салоне, а просто хотите выбросить пару бутылочек с ненужным лаком. Дело в том, что лаки для ногтей относятся к классу опасных отходов, и их нужно утилизировать соответствующим образом. Узнайте, где в вашем городе принимают такие отходы, и не поленитесь отнести в пункт приема лишние бутылочки с лаком.

Читать дальше Как сделать


Метки статьи:

  • виды маникюра

Статьи по теме

Маникюр — улучшайте здоровье своих ногтей
Художественный маникюр и риск для здоровья ногтей
7 фактов о французском маникюре, которые нужно знать
108 смотр.