Разное

Фолиевая кислота — почему ее избыток может быть опасен для здоровья?

Фолиевая кислота необходима организму в периоды быстрого роста и размножения клеток, например, во время беременности. Известно, что раковые клетки, к примеру, тоже используют ферменты, которые производятся в процессе синтеза фолиевой кислоты. Именно поэтому людям, которые проходят химиотерапиюХимиотерапия — всегда ли выпадают волосы?, часто назначают прием препаратов, блокирующих активность этих ферментов, например, метотрексата. В важные и ответственные периоды жизни — как при беременности и грудном вскармливании, так и во время лечения тяжелых болезней, важно очень тщательно корректировать дозу фолиевой кислоты, поступающей в организм.

Уже на протяжении нескольких десятилетий врачи рекомендуют беременным женщинам принимать повышенные дозы фолиевой кислоты, или витамин В9, чтобы уменьшить риск дефектов развития нервной трубки у новорожденных, и блокировать потенциально вредное воздействие бисферола А. Сегодня беременным женщинам и тем, кто только планирует рождение ребенка в будущем, предлагаются самые разнообразные пищевые добавкиПищевые добавки — основная классификация и мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту, а также обогащенные продукты питания, в которых содержится это вещество.

Фолиевая кислота действительно необходима для нормального развития плода, но ее избыток может вызвать такие проблемы со здоровьем, как нарушение работы почек и постоянные повреждения нервных волокон. Результаты завершившегося недавно исследования показали, что воздействие на плод чрезмерного количества фолиевой кислоты увеличивает риск развития аутизма и астмы. Следует отметить, что исследование было посвящено изучению эффектов синтетической фолиевой кислоты, которая входит в состав витаминных добавок. Натуральная фолиевая кислотаФолиевая кислота — значение сложно переоценить (или фолат), которая содержится в зеленых овощах (особенно много ее в горохе и шпинате), цитрусовых фруктах и бобах, обладает несколько иными свойствами, хотя она также полезна для здоровья.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг (или чуть больше половины миллиграмма) фолиевой кислоты в сутки. Чтобы получить такое количество этого вещества, нужно съесть, например, 1.5 чашки обогащенной зерновой каши. В приведенной ниже таблице указано содержание фолиевой кислоты в некоторых продуктах питания (в микрограммах).







Продукт питания

мкг фолиевой кислоты

Процент от суточной нормы

Тушеная говяжья печень, 85 г

215

54

Вареный шпинат, полчашки

131

33

Вареная фасоль, полчашки

105

26

Обогащенная каша, полчашки

100

25

Вареный белый рис, полчашки

90

23

Вареная спаржа, 4 стебля

89

22

Вареные цельнозерновые спагетти, полчашки

83

21

Вареная брюссельская капуста, полчашки

78

20

Латук, мелко порезанный, 1 чашка

64

16

Авокадо, порезанный ломтиками, полчашки

59

15

Свежий шпинат, 1 чашка

58

15

Вареная брокколи, полчашки

52

13

Вареный зеленый горох, полчашки

47

12

Консервированные бобы, полчашки

46

12

Белый хлеб, 1 ломтик

43

11

Жареный арахис, 30 г

41

10

Пророщенная пшеница, 2 столовые ложки

40

10

Томатный сок, 3/4 чашки

36

9

Крабовое мясо, 85 г

36

9

Апельсиновый сок, 3/4 чашки

35

9

Зелень турнепса, полчашки

32

8

Апельсин небольшого размера

29

7

Свежая папайя, порезанная ломтиками, полчашки

27

7

Банан среднего размера

24

6

Дрожжи, четверть чайной ложки

23

6

Яйцо большого размера, сваренное вкрутую

22

6

Запеченные бобы, полчашки

15

4

Дыня, нарезанная ломтиками, 1 чашка

14

4

Палтус, вареный или запеченный, 85 г

12

3

Молоко, 1% жирности, 1 чашка

12

3

Говяжий фарш, вареный или жареный, 85 г

7

2

Куриная грудка, жареная, 85 г

3

1

Фолиевая кислота не только снижает риск развития дефектов нервной трубки, но и защищает от вредного воздействия бисфенола А, которое может привести к таким проблемам с репродуктивной системой у плода, как гипоспадия и неопущение яичек. Бисфенол А также может стать причиной аномального развития молочной железы. Пока остается под вопросом, уменьшает ли адекватное потребление фолиевой кислоты вероятность повреждений ДНК, которые в будущем могут привести к развитию рака молочной железы (эти повреждения тоже связывают с воздействием бисфенола А в период внутриутробного развития).

Тем не менее, фолиевой кислотой ни в коем случае не следует злоупотреблять. Многие пренатальные витамины содержат 100% (и даже больше) рекомендуемой для беременных женщин суточной нормы фолиевой кислоты. В некоторых витаминных добавках содержится 1 мг фолиевой кислоты, что существенно превышает суточную норму — 600 мкг. Не следует забывать, что пренатальные витамины в норме являются лишь добавкой к витаминам, которые женщина получает из рациона, поэтому суммарное потребление фолиевой кислоты может в несколько раз превышать суточную норму, что с большой вероятностью приведет к проблемам со здоровьем у плода.

Специалисты отмечают, что существует четкая связь между злоупотреблением фолиевой кислотой и развитием астмы и частых инфекций верхних дыхательных путей у детей младше 18 месяцев. Потребление чрезмерных доз фолиевой кислоты в первом триместре беременности связывают с повышенным риском аутизма у детейАутизм у детей: тревожные симптомы.



Метки статьи:

  • фолиевая кислота

Статьи по теме

Фолиевая кислота — значение сложно переоценить
Фолиевая кислота при планировании беременности: поможет зачать?
Фолиевая кислота: инструкция по применению
Фолиевая кислота – дозировка: от профилактической к лечебной

Читать так же:  Микрофлора влагалища: степени чистоты

Статьи по теме

Back to top button