24.07.2018
69 смотр.

Фиброзно-жировая инволюция молочных желез – это естественный процесс развития молочной железы в постменструальном периоде. Строение молочной железы тесно связано с возрастом и гормональным фоном женщиныГормональный фон женщины – как он влияет на организм в целом?. Тем не менее, в развитии, функционировании и фиброзно-жировой инволюции молочных желез имеют значение и индивидуальные особенности организма женщины.

Строение и развитие молочной железы

Молочная железа женщины представляет собой плотное тело и имеет форму выпуклого диска. Внутри молочной железы находится 15-25 конусообразных долей, расположенных в виде лучей вокруг соска, обращенных к нему верхушкой и разделенных между собой прослойками соединительной ткани и жира. Крупные доли разделены на более мелкие и совсем маленькие, имеющие разную форму и состоящие из альвеол диаметром до 0.07 мм.

У каждой дольки есть узкий проток, сливающийся с протоками других долек и выходящий из каждой доли молочной железы. Протоки выстланы многослойным эпителием. В области околососкового кружка (ареолы) протоки образуют мешотчатое расширение, получившее название млечного синуса. На верхушке соска открываются каналы, отходящие от млечного синуса. Форма и упругость груди зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена вся молочная железа.

Развитие молочной железы — это процесс, связанный с развитием всей репродуктивной системы женщины и достигающий пика развития во время беременности и лактации. Развитие молочных желез происходит под действием многочисленных гормонов. Но самое большое влияние на развитие молочных желез оказывают женские половые гормоны, вырабатываемые яичниками в разные фазы менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика, — эстрогены и прогестеронПрогестерон — норма и патология. Под действием этих гормонов разрастается и начинает функционировать железистая ткань молочной железы, увеличивается число протоков.

Строение женской груди может быть разным. Так, у одних женщин может преобладать жировая ткань, у других же железистая. Поэтому при снижении массы тела грудь первых также будет уменьшаться в объеме, а у вторых – нет, так как объем железистой ткани не зависит от массы тела. Соответственно, при лактации у первых женщин будет меньше молока, а у вторых – больше.

Возрастная фиброзно-жировая инволюция молочных желез

С возрастом гормональное влияние на репродуктивную систему женщины начинает снижаться из-за постепенного угасания функции яичников. Без гормональной поддержки постепенно угасает функция молочных желез, и их железистая ткань уменьшается в размерах (атрофируется), заменяясь жировой тканью. Это естественный процесс, который получил название фиброзно-жировой инволюции молочных желез. В постменопаузальном периоде молочная железа состоит уже в основном из жировой ткани.

Этот процесс в норме начинается после 40 лет и развивается постепенно. У каждой женщины длительность инволюции молочных желез индивидуальна и зависит от степени сохранности функции яичников. Так, у одних женщин функция яичников значительно снижается уже в 40 лет, тогда как у других она остается относительно сохранной и в 55 лет.

 

В период от начала климакса до полного прекращения менструаций происходит постепенное замещение железистой ткани жировой. Соединительная же ткань, в которую заключена молочная железа, истончается, отчего грудь постепенно теряет свою форму.

 

При ультразвуковом исследовании молочной железы в начале периода инволюции видно, что железистая ткань распадается на мелкие островки, окруженные жировыми клетками. Постепенно железистая ткань исчезает практически полностью и заменяется жировой, которая так же, как железистая, разделяется на дольки соединительной тканью.

Никаких особенных ощущений в груди у женщин в этот период не бывает. Иногда в период климакса размер молочных желез может увеличиться из-за увеличения общей массы тела. Масса тела с возрастом нарастает вследствие снижения гормонального фона, скорости обменных процессов и снижения энергозатрат. Но постепенно организм женщина адаптируется к новым условиям, количество поступающей энергии становится адекватным энергозатратам и масса тела нормализуется, а молочные железы уменьшаются в объеме. В старческом возрасте у худых женщин молочные железы похожи на пустые кожаные мешочки, а у полных могут иметь прежнюю форму.

Опасна ли возрастная фиброзно-жировая инволюция

Нет, это абсолютно безопасное состояние, являющееся нормой. Тем не менее, и в этом возрасте периодически посещать маммолога нужно – рак молочной железыРак молочной железы: что нужно знать каждой женщине встречается и в пожилом возрасте. Правда реже и протекает не так тяжело, как у молодых.

Возрастная фиброзно-жировая инволюция молочных желез — это естественно состояние организма женщины.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • молочная железа

Статьи по теме

Уплотнение молочной железы: своевременное выявление проблемы — гарантия выздоровления
Аденома молочной железы — может трансформироваться в рак
Биопсия молочной железы — для чего она проводится?
Воспаление молочной железы: что опаснее — острое или хроническое?

Другие интересные статьи

69 смотр.