25.07.2018
34 смотр.
  • Фенхель — ароматная пряность
  • Происхождение
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Домашняя аптека

Фенхель – это хрустящая, сладковатая пряность, которая является освежающим дополнением к блюдам неизменно популярной средиземноморской кухни. Это растение обычно ассоциируется с итальянской кухней и стоит того, чтобы добавить его в список свежих трав и овощей, начиная с осени и заканчивая ранней весной, когда этой пряности в продаже огромное количество, а полезные свойства наиболее сильны.

Фенхель представляет собой белую или светло-зеленую луковицу, из которой вырастает тугая охапка стеблей. Верхушки стеблей покрыты перистыми зелеными листьями, а также цветами, которые приносят семена фенхеля. Все эти части растения, то есть луковица, стебли, листья и семена, съедобны. Фенхель относится к семейству зонтичных и является близким родственником петрушки, моркови, укропаУкроп: польза и вред ароматной приправы и кориандра.

Содержание питательных элементов в фенхеле

1 чашка (87 г)

Суточная норма, %

Витамин С

Пищевая клетчатка

Калий

Марганец

Соль фолиевой кислоты

Молибден

Фосфор

Кальций

Магний

Железо

Медь

Витамин В3 (ниацин)

Калории (26)

17,4%

10,8%

10,2%

8,5%

5,8%

5,7%

4,3%

4,2%

3,6%

3,5%

3%

2,8%

1%

Данная таблица подробно, с указанием процентного соотношения, показывает, что порция фенхеля обеспечивает множество полезных для нашего организма элементов и, согласно данной таблице пищевой ценности, является прекрасным источником различных витаминов и минералов.

Полезные свойства

Как и многие другие пряности данного семейства, фенхель содержит уникальное сочетание фитонутриентов, в том числе таких флавоноидовФлавоноиды — влияние на организм человека, как рутин, кверцетин и различные гликозидыГликозиды – что это такое? кемпферола, что объясняет антиоксидантую активность фенхеля. Согласно проведенным исследованиям, фитонутриенты в экстракте фенхеля выигрывают сравнение с бутилированным окситолуолом (BHT), потенциально токсичным антиоксидантом, часто добавляемым в полуфабрикаты.

Самый ценный флавоноид, содержащийся в фенхеле – это анетол, основной компонент эфирного масла фенхеля. В ходе исследований на животных было многократно подтверждено, что анетол в составе фенхеля уменьшает воспаление и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, исследователи предположили, какой именно биологический механизм объясняет это противовоспалительное и противораковое действие. Данный механизм подразумевает выход из строя межклеточной сигнальной системы, так называемый «фактор некроза опухоли» (TNF), то есть опосредованную передачу сигналов. Анетол останавливает передачу таких сигналов, тем самым препятствуя активации потенциально сильной молекулы NF-kappaB, способствующей изменению генов и вызывающей воспаление. Также исследования показали, что эфирное масло фенхеля защищало печень экспериментальных животных от повреждения токсичными химикатами.

Витамин С в роли антиоксиданта и иммунопротектора

Помимо замечательных фитонутриентов, в луковице фенхеля содержится огромное количество витамина С. Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант, который способен нейтрализовать действие свободных радикалов в любой водной среде в нашем организме. Свободные радикалы повреждают клетки организма, вызывая боли и изнашивание суставов, например, при таких заболеваниях, как остеоартит и ревматоидный артритАртрит — разнообразие форм и осложнений. Витамин С, содержащийся в луковице фенхеля, оказывает прямое антимикробное действие. Также он необходим для правильной работы иммунной системы.

Клетчатка, соли фолиевой кислоты и калий для здоровья сердечно-сосудистой системы и толстого кишечника

Фенхель, являющийся хорошим источником клетчатки, помогает снизить повышенный уровень холестерина в крови. И поскольку клетчатка также удаляет потенциально канцерогенные ядовитые вещества из толстого кишечника, луковица фенхеля помогает предотвратить рак толстой кишки. Помимо клетчатки, фенхель содержит много солей фолиевой кислоты, вид витамина В, необходимого для преобразования опасной молекулы гомоцистеин в другие безвредные доброкачественные молекулы. Присутствие в крови большого количества гомоцистеина, способного напрямую повреждать стенки кровеносных сосудов, считается серьезным фактором риска для возникновения стенокардии или сердечного приступа. Также фенхель – прекрасный источник калия, минерала, способствующего снижению повышенного кровяного давления, то есть еще одного фактора риска для стенокардии или сердечного приступа. В чашке фенхеля содержится 10,8% суточной нормы клетчатки, 5,9% суточной нормы солей фолиевой кислоты и 10,3% суточной нормы калия.

Читать дальше Происхождение


Метки статьи:

  • фенхель

Статьи по теме

Фенхель для новорожденных — не опасен ли он для малыша?
Чай для кормящих мам — фенхель
Фенхель при беременности: прием запрещен
Фенхель – применение: от салата до аптеки

Другие интересные статьи

34 смотр.